ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Мир растений — величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Каждое растение представляет собой своеобразную фабрику, в которой происходит синтез самых разнообразных редчайших и полезных для человека веществ. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

Человек с каждым годом все больше убеждается в том, что в самой природе

— в великом круговороте жизненных процессов находится решение многих проблем, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, по и с проблемой их лекарственной терапии. С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Благодаря неустанным и целенаправленным научным поискам растительный мир постепенно открывает свои клады перед человеком. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных лекарственных препаратов являются достаточно

убедительным примером того. Фитотерапия, или лечение травами,— самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины. Её ещё называют «кладовой здоровья» или богатейшим многовековым опытом. Лечебные свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений, которые включены в 11 издание Государственной фармакопеи.

В своем исследовании хотелось бы остановиться на Барбарисе обыкновенном, его применении в традиционной и народной медицине.

Первые упоминания о ягодах барбариса датируются 7 веком до нашей эры. На ассирийских дощечках из глины («Ашшурбанипаловая библиотека») засвидетельствовано о том, что барбарис являлся в те времена средством для очищения крови. В начале 14 века на территории Европы широкую популярность приобретает перевод работ Константинуса Африкануса, которые были посвящены арабской медицине. Именно там барбарис описывается как ценное лекарственное растение. В 70-х годах 16 века на территории Англии выходит книга по садоводству, где барбарис упоминается как культурное растение и, по мнению авторов книги, может выращиваться наравне с такими ягодами как земляника и крыжовник. Победное шествие и расцвет барбариса как культуры началось в 17 веке, когда он находит широкое применение на землях Американских колонии. Его широко используют как средство для снижения жара, как лекарство от цинги, желтухи, при нарушении аппетита и других проблемах. Также в это время из барбариса начинают готовить консервы, желе, пунш, уксус. Из барбарисового сока изготовляли отличные чернила, а из коры – краску желтого цвета. Листья барбариса тоже не пропадали – их добавляли в салаты. Однако основным применением барбарисом считалось, то, что он был отличным материалом для живых колючих изгородей. Однако вскоре распространение этой культуры пошло на спад. Всему виной подозрение в том, что барбарис является переносчиком хлебной ржавчины. Именно из-за этого в 60-е годы 17 века во Франции был издан закон, которые запрещал повсеместное распространение этой культуры. Аналогичные законы были приняты в 18 веке в Коннектикуте и Массачусетсе.

В 70-е годы 19в в вопросе о барбарисе была поставлена точка. Немецким ботаником Де Барии было совершенно точно доказано и научно обосновано, что грибок, который вызывает хлебную ржавчину, находясь в промежуточной стадии, зимует именно на барбарисе. Многие страны запрещают культивирование барбариса, где-либо кроме специально отведённых под эту культуру мест (ботанических садов).

Официально запрет на возделывание барбариса приняла Дания (1904 год), Норвегия (1916 год), Бавария (1920 год) и Венгрия (1920 год). Другие страны также с большой аккуратностью стали относиться к этой культуре и многие практически полностью отказались от его возделывания. В 30-е годы отказ от барбариса был принят и властями Советского Союза. В стране действовало постановление, в соответствие с которым строго запрещалось возделывать барбарис в непосредственной близости от полей, пшеницы, ячменя, овса, гречихи и т.д. В тоже время огромное количество барбариса было уничтожено на Северном Кавказе. Сейчас барбарис широко используется во многих отраслях, особенно в медицине. Стоит отметить тот факт, что, несмотря на успехи современной химии, получить берберин (основное действующее вещество Барбариса обыкновенного) синтетическим путем не удается. Берберин, диизохинолиновый алкалоид, содержащийся в растениях семейств лютиковых (Ranunculaceae), барбарисовых (Berberidaceae), луносемянниковых(Menispermaceae), рутовых (Rutaceae) и др.

В народной медицине барбарис нашел самое широкое применение. Так в китайской, монгольской и тибетской медицине - для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек различных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное.Корни служат сырьем для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки. Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний.

Кора корней входила в состав препарата “Холетин”, действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла. В США настои - при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии - для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя.Кора ветвей используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане - при родовых кровотечениях.

Листья. Выделенный из них берберин бисульфат - как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике - при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок - при внутренних и послеродовых кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей. В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.Цветки. В Беларуси отвар - при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.Плоды. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии - при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции - для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане - для лечения сахарного диабета и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

В медицине традиционной используются галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено наличием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия препаратов барбариса, проявляющегося в снижении тонуса желчного пузыря и снижении ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие. На основе берберина, получаемого из барбариса, разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.

Стоит заметить, что растения содержат минимальное количество действующего вещества, действуя очень «мягко» и не могут навредить пациенту при неверном применении. В связи с чем, вопросом применения веществ в малых концентрациях заинтересовалась и традиционная медицина. К числу характерных для эффектов СМД свойств следует отнести:

—В большинстве случаев максимумы активности наблюдаются в определенных интервалах доз, разделенных между собой так называемой «мертвой зоной»;

— изменение чувствительности (как правило увеличение) биообъекта к действию разнообразных агентов в СМД, как эндогенных, так и экзогенных;

— зависимость «знака» эффекта от начальных характеристик объекта;

— «расслоение» свойств биологически активного вещества по мере уменьшения его концентрации, при котором еще сохраняется активность, но исчезают побочные эффекты;

— для физических факторов усиление эффекта с понижением его интенсивности в определенных пределах мощности и доз.

Цель исследования: Целью нашего исследования явилось изучение действия берберина (действующего вещества Барбариса обыкновенного) на человеческий организм.

На первом этапе работы представлялось возможным изучить влияние сверхмалых доз спиртового раствора берберина на модельные системы.

Материалы и методы: Для проведения спектрометриииспользовался разработанный совместно с сотрудниками НИИ-2 МО РФаппаратно-програмный комплекс, представляющий собой девятизональный спектроанализатор.

Положение и число исследуемых диапазонов выбрано, исходя из особенностей спектров поглощения воды и фундаментальных биологических активных веществ крови. Цикл девяти измерений не превышал 1 секунды. Спектральная область действия прибора составляла от 3500см-1 до 960см-1 , объем исследуемого материала 0,02мл. С помощью интерференционных фильтров выделялись следующие диапазоны: 3500 - 3200, 3085 - 2832, 2120 - 1880 , 1710 - 1610, 1600 - 1535, 1543 - 1425, 1430 - 1210, 1127 - 1057, 1067 - 930 см-1. Спектрометрсертифицирован как новый тип измерителя (сертификат № 5745 от 20.11.98г.), который позволяет регистрировать показатели пропускания ИК-излучения после их многократного определения в девяти широких диапазонах в слоях жидкости толщиной 15мк. Кюветы, в которых проводили анализы, изготовлены из сплава хлористо-бромистого и йодисто-бромистого талия (KRS). Для сравнения состояний исследуемых систем в качестве эталона были взяты предварительно определенные значения показателей пропускания ИК-излучения тонких слоев (15мкм) бидистиллированной воды (рН=6,6±0,2; ρ=17Мом*см). В процессе создания эталона было изучено влияние на дисперсию показателей пропускания температурного фактора, а так же особенностей действия на состояние воды водонерастворимых материалов (германия, кремния, графита, фуллерена, алмаза, стекла, кварца). Полученные данные были учтены при калибровке прибора и создания программного обеспечения.

Первичную обработку сигнала с аппаратно-программного комплекса «ИКАР» и аппаратных данных проводили специализированным программным обеспечением, разработанным для этих целей на базе операционной системы Windows ХР в вычислительной среде системы MATLAB 6.5 фирмы Math Works Inc (лицензия №146229). В качестве исследуемых жидкостей использовали дважды перегнанную деионизованную воду; спиртовые растворы берберина исходной концентрации 1N и его модельные растворы разведением 1010, 1013, 1015, 1016.

Результаты и их обсуждение:

С помощью многомерного анализа рассчитывались целостные системныекритерии Махаланобиса и Бартлетта, позволяющие оцениватьсоответственно статические и динамические свойства состояния водныхрастворов (приложение 1).Анализ состояния водных растворов берберина по целостным критериямпоказал, что величины показателя Бартлетта (оценивающий динамическиесвойства систем) постепенно повышаются по мере разбавления раствора идостигают максимальной величины при 1015.Изменения расстояние Махаланобиса для этих растворов имеет бимодальнуюмодель колебания с достижением максимальных величин при биогенныхконцентрациях («разведениях») 101 и количествах берберина 1013 и1016М. На следующем этапе исследования проведен анализ спиртовых растворов берберина полученных при последовательном десятикратном разведении в 1016 раз. Для исключения влияния спирта на исследуемые объекты (для создания контроля для спиртовых растворов берберина), проведен анализ растворов спирта (не содержащих берберин) полученных последовательным разведением в 1016 раз. Анализ критерия Бартлетта и Махаланобиса показал, что уменьшение количества берберина до 1010 приводит к увеличению динамических и статических свойств системы.

Выводы: Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать, чтосостояние водных растворов (статика и динамика) под влиянием «чистого» берберина меняется постепенно («мягко»), что позволяет предположить более легкое усвоение таких растворов живыми системами (предположение, которое необходимо проверить в опытах in vivo). Спиртовые растворы, за счет присутствия спирта, резко меняют свое состояние при достижении критических значений берберина (т.е. спирт обостряет действие берберина на водный компонент).Следует обратить внимание, что микроколичества бербирина (1015М)вызывают изменения целостных показателей, аналогичные исходнымконцентрациям, что позволяет предположить возможность примененияпрепарата в меньших дозах с получением аналогичного эффекта.

Список использованной литературы:

  1. Сошникова Л.А., Тамашевич В.Н. Многомерный статистический анализ. Каргаполов А.В., Плигин А.М., Зубарева Г.М., Шматов Г.П. Способ исследования биологических жидкостей и устройство для его осуществления. Патент Р.Ф. № 2137126 Б.И. 1999.

  2. Каргаполов А.В., Зубарева Г.М. Способ исследования чистоты воды. Патент Р.Ф. № 2164685 Б.И. 2001.

  3. Нейрохимия: учебник для медицинских и биологических вузов/ И. П. Ашмарин [и др.]

  4. Государственная фармакопея 11 издание

  5. Садритдинов Ф.С., Куркумова А.Г. Фармакология растительных алкалоидов и их применение в медицине

  6. Бурлакова Е.Б. Особенности действия сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов низкой интенсивности

Просмотров работы: 2492