СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050» КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050» КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы исследования выражается в практическом использовании новой Стратегии «Казахстан-2050» в качестве инструмента для достижения определенных в ней целей, т.к. Стратегия «Казахстан-2030» принималась в период становления государственности.

Успешная реализация стратегических задач, поставленных Президентом Республики Казахстан в послании народу страны на ближайшее десятилетие, лидерство Казахстана в центральноазиатском регионе и на всем постсоветском пространстве обеспечиваются ростом конкурентоспособности экономики за счет таких главных факторов, как инновационное развитие и человеческий потенциал. По существу Казахстан вступает в новый этап своего развития. Этап формирования основ экономики будущего, использование новых технологий, идей и подходов, инновационного развития и роста конкурентоспособности, модернизации и диверсификации производства. Движение в этом направлении будет тем успешнее, чем полнее будут учтены мировые тенденции социально-экономического прогресса.

Разные страны отличаются способами достижения конкурентоспособности. Одни обеспечивают ее за счет базовых факторов, например, природных ресурсов, дешевой рабочей силы. К таким странам относится, в частности, Казахстан, который на мировых рынках имеет преимущества по крайне ограниченному перечню сырьевых товаров, таких как нефть, газ, уголь, металлы, зерно и др. Длительное использование подобной стратегии роста конкурентоспособности имеет естественные пределы и не позволяет рассчитывать не только на улучшение, но и сохранение позиций страны в мировой экономике. Лидерами в конкурентоспособной борьбе на мировых рынках становятся страны, которые задействовали факторы более высокого порядка: научный и образовательный потенциал, высококвалифицированная рабочая сила, развитая инфраструктура. В основе повышения конкурентоспособности этих стран лежит широкое применение инноваций во всех сферах.

Исследования показывают, что сегодня в мире сформировался новый тип экономического развития на базе использования знаний, человеческого капитала и инноваций как важнейших ресурсов. Национальное богатство развитых стран только на 5% составляют природные ресурсы, на 18% - производственный капитал, а основное место – 77% - занимают знания и умение распорядиться. В основе экономики развитых стран лежит интеллектуальный потенциал [3].

В современных условиях, я считаю, что позиции любой страны в мире напрямую зависит от правильно поставленных перед собой цели и задач. Именно наличие четкой стратегии, ее последовательная реализация позволит государству стать лидером по многим показателям. В нашей стране таковой до настоящего момента являлась Стратегия «Казахстан-2030». Выступая с ежегодным посланием народу Казахстана 14 декабря 2012 г., Президент Н.А.Назарбаев определил новый курс развития Казахстана до 2050 года, который обеспечит вектор устойчивого долгосрочного развития Казахстана в ХХІ веке, внутри которого продолжится реализация задач «Стратегии-2030». С принятия стратегии «Казахстан-2030» прошло уже 15 лет. Целый ряд направлений этого масштабного документа выполнен досрочно. В стране удалось создать эффективную систему национальной безопасности, значительно укрепилась внутриполитическая стабильность, новое развитие получили сферы здравоохранения и образования, в кратчайшие сроки обеспечен небывалый экономический рост. За 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 триллионов до 28 триллионов тенге в 2011 году (рост – более чем в 16 раз). Доля ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз – с 1,5 тысяч долларов до 12 тысяч долларов. За 15 лет в нашу экономику привлечено 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Таким образом, основные задачи, поставленные в стратегии «Казахстан-2030», выполнены, другие – в процессе завершения.

Немаловажным фактом развития также является недавнее крупнейшее международное достижение Казахстана - победа в борьбе за право проведения Всемирной выставки «EXPO-2017» в Астане, которая обещает стать не только новым этапом в продвижении и популяризации имени Казахстана в мире, но и основой для мощного рывка в инновационном развитии.

Последние годы Казахстан планомерно создает условия и формирует возможности для уверенного и долгосрочного инновационного развития национальной экономики, осознавая значимость и востребованность сектора инновации для устойчивого роста. Ноу-хау помогут национальной экономике осознать значимость современных технологий и необходимость использования достижений науки для стабильного роста, в результате чего казахстанская экономика сумеет повысить свой рейтинг в мировом пространстве. В нынешнем году в глобальном рейтинге конкурентоспособности ВЭФ, отечественный рейтинг находится на 51 месте, т.е. в одном шаге от цели войти в число 50 наиболее конкурентноспособных стран мира. Теперь перед Казахстаном стоит новая задача, согласно Стратегии до 2050 года, мы должны войти в 30 наиболее развитых стран мира.

Поэтому назрела необходимость формирования инновационной, интеллектуальной экономики, чтобы прочно занять достойное место в мировом рейтинге государств, определить новые горизонты, к которым надо стремиться. Здесь я считаю, что не только нефтегазовая промышленность должна стать отечественным флагманом, но и другие отрасли экономики. По моему мнению, если мы будем развивать только одно направление, нам грозит так называемая «голландская болезнь». Суть такого понятия заключается в том, что государство, которое обладает значительными ресурсами (газ, нефть, черные, цветные металлы и так далее), в конечном итоге обречено на «экономическое вымирание», сопровождающееся социальной напряженностью и превращением такой экономики в мировой сырьевой придаток.

Чтобы нам избежать этих проблем, необходимо, увеличить рост производительности рабочей силы, инвестировать в инфраструктуру, развивать телекоммуникаций, укрепить финансовую, налоговую систему, повысить эффективность государственного управления, а также создания благоприятных условий для развития бизнеса.

Таким образом, успешная реализация Стратегии «Казахстан-2030», «Казахстан-2050» должна способствовать проведению качественных изменений в структуре экономики Казахстана, которые приведут к ее устойчивому росту, основанному на эффективном использовании человеческого, произведенного и природного капитала, выходу Казахстана на новый уровень социального развития и устройства общества. Очевидно, что поставленная руководством РК цель может быть достигнута только на основе глубокой диверсификации экономики страны, путем стимулирования инновационной деятельности, внедрения и развития конкурентоспособных производств, интегрированных в региональные и мировые рынки.

Список литературы:

1. Стратегия РК «Казахстан – 2030»

2. Стратегия РК «Казахстан – 2050»

3. «Модернизация и рост конкурентоспособности экономики Казахстана». Под ред. О.Сабдена. – Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2011.

4. www.zakon.kz.

Просмотров работы: 5553