ЛИЗИНГ КАК СПОСОБ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЛИЗИНГ КАК СПОСОБ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лизинг на сегодняшний день является одним из молодых, доступных и перспективных видов финансирования основных средств предприятия. Для Российской экономики специфична проблема - дефицит финансовых ресурсов, а основные средства – являются одной из наиболее затратных статей предприятия. Отказаться от этой статьи расходов невозможно, альтернативой и эффективным методом модернизации техники и оборудования возможно благодаря лизингу. Лизинг позволяет решить проблему обеспеченности потребности капитальных вложений.

Низкая эффективность, высокая доля физического и морального износа основных фондов предприятий привело к быстрой адаптации лизинга на инвестиционном рынке России. В 2011 году по данным международной экономической организации Россия находилась в десятке стран-мировых «лидеров» по уровню износа основных производственных фондов, этот показатель оценивается как минимум 50%. В то же время, по группе БРИКС уровень износа ОПФ не превышает 35% [1].

Доля лизинга в структуре инвестиций в основной капитал в стране в 2011 году составила 12,1% [2]. Лизинговый рынок выдерживает быстрый темп развития, прирост новых сделок за 1 полугодие 2012 года составил 34%, а их сумма – 712 млрд. рублей. Совокупный лизинговый портфель на 01.07.2012 составил 2,1 трлн. рублей. Сумма стоимости оборудования по новым сделкам без учета НДС достигла 388 млрд. рублей [3].

Рисунок 1 Динамика сумм новых лизинговых сделок

После кризисного периода мы наблюдаем (Рисунок 1) стремительное развитие лизингового рынка, что приводит к повышению инвестиционной активности в стране. Лизинг решает ряд проблем связанных с модернизацией и развитием предприятия, поэтому он так востребован в стране:

- позволяет получение 100%-ого кредитования основного средства;

- простота получения и меньше срок оформления;

- платежи по лизингу вносятся на себестоимость выпускаемой продукции, тем самым снижает выплаты по налогу на прибыль(налоговый щит)

- на балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капитала и т.д.

Лизинг, как показывает практика, является эффективной формой финансирования основных средств предприятия, так как у предприятий нет собственных средств для обновления техники, оборудования, зданий, а использование старого морально и физически изношенного оборудования, приводит к производству неконкурентоспособной продукции, то есть неокупаемости вложенных средств; единственным выходом из этого замкнутого круга является обновление техники, соответствующей современным стандартам, в лизинг.

Библиографический список

1 Чичкин А. Уровень износа основных фондов в России намного выше, чем в других странах БРИКС [Электронный ресурс]: / А.Чичкин // Российская газета. - № 5519 (143). – [Режим доступа]: http://www.rg.ru. – 07.12.12.

2 Доля лизинга в инвестициях в основной капитал в России достигла 12% CARCADE ЛИЗИНГ [Электронный ресурс]: http://www.carcade.com/

3 Аграрный лизинг – эффективный механизм обеспечения продовольственной безопасности России [Электронный ресурс]: http://kleasing.ru/

Просмотров работы: 3072