Значение анализа себестоимости определяется тем, что она представляет собой главный качественный показатель, описывающий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных трудовых, материальных и финансовых затратах.
Рассмотрим факторы, которые влияют на изменение себестоимости продукции растениеводства в СПК «Юрматы» Федоровского района РБ в таблице 1.
Таблица 1 Влияние факторов на изменение себестоимости продукции растениеводства
Затраты на 1 га, руб. |
Урожай-ность, ц/га |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
Отклонение в расчете на 1 ц, руб. |
|||||||
Культуры |
||||||||||
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
условная |
2011 г. |
Всего |
в т.ч. за счет изменения |
||
зат-рат |
уро-жай-ности |
|||||||||
Зерновые |
3578,7 |
1145,1 |
25,1 |
8,1 |
14,3 |
45,6 |
141,4 |
127,1 |
31,3 |
95,8 |
Подсолнечник на семена |
519,4 |
211 |
16 |
6,2 |
32,5 |
13,4 |
34,5 |
2 |
19,1 |
21,1 |
Сахарная свекла |
299,2 |
305,9 |
194 |
74,8 |
1,5 |
1,6 |
4,1 |
2,6 |
0,1 |
2,5 |
В таблице рассмотрено влияние факторов на изменение себестоимости продукции растениеводства, исходя из этого можно сделать следующий вывод: затраты на 1 га, руб. по зерновым культурам в 2011 г. по сравнению с 2009 г. сократились 2433,6 га., подсолнечник на семена так же сократились на 308,4 га, сахарная свекла тоже имеет тенденцию к уменьшению на 105,2 га. Показатель урожайность ц/га по вышеперечисленным культурам также имеет тенденцию к уменьшению, так например зерновые на 17га, подсолнечник на семена на 9,8 га и сахарная свекла на 119,2 га. Причиной изменений этих факторов является отклонение в расчете на 1 ц. продукции и изменение себестоимости и урожайности продукции растениеводства.
В таблице 2 рассмотрим влияние факторов на изменение себестоимости продукции животноводства.
Таблица 2 Влияние факторов на изменение себестоимости продукции животноводства
Виды животных (продукции) |
Затраты на 1 среднегодовую голову, руб. |
Выход продукции на 1 голову, ц |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
Отклонение в расчете на 1 ц, руб. |
||||||
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2009 г. |
условная |
2010 г. |
всего |
в т.ч. за счет изменения |
||
затрат |
про-дук-тив-ности |
|||||||||
Коровы (молоко) |
23556,3 |
30174,6 |
40,52 |
36,2 |
581,3 |
744,7 |
833,6 |
252,3 |
163,4 |
88,9 |
КРС на откорме (прирост живой массы) |
8480,3 |
5306,9 |
2,03 |
1,2 |
4177,5 |
2614,2 |
4422,4 |
244,9 |
-1563,3 |
1808,2 |
Свиньи на откорме (прирост живой массы) |
- |
6089,1 |
- |
0,4 |
- |
- |
15222,8 |
- |
- |
- |
В таблице 2 проанализировано влияние факторов на изменение себестоимости продукции животноводства, выводы следующие: в 2011 г. продукция животноводства кардинально сократилась и отклонение рассчитать на предприятии СПК «Юрматы» не удалось, поэтому мы рассчитываем показатели за 2009 г. и 2010 г. Затраты на 1 среднегодовую голову по видам животных коровы увеличились на 6618,3 руб., КРС на откорме, наоборот, уменьшается на 3173,4 руб., это связано с приобретением коров на предприятии СПК «Юрматы». Себестоимость на 1 ц. продукции по всем показателям увеличивается, исключая свиней на откорме, т.к. в 2009 г. на предприятии свиней не было, так например, увеличивается вид животных – коровы на 252,3 руб. и КРС на откорме на 244, 9 руб.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Основными путями снижения затрат на производство для СПК «Юрматы» являются:
1) повышение производительности труда; [1]
2) повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, использование более прогрессивных техники и технологии, внедрение безотходных технологий);
3) совершенствование организации производства, труда и управления (определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, разработка и внедрение технически обоснованных норм и нормативов, внедрение управленческого учета и бюджетирования, повышение квалификации работников, улучшение обслуживания рабочего места, применение передовых методов и приемов труда и т.п.);
4) увеличение объемов производства и реализации продукции, оптимизация структуры производства продукции.
Библиографический список
1. Гомонко, Э.А. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебник / Э.А. Гомонко, – М.: КНОРУС, 2010. - 320 с.
2. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2009-2011 гг. СПК «Юрматы» Федоровского района
3. Габдрахманова Л., Фазрахманов И.И. Сельское хозяйство Республики Башкортостан: состояние и перспективы развития. Экономика и управление: научно-практический журнал. - № 4. – 2011. – С.68-71