АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Управление себестоимостью продукции является актуальной темой для современного общества, поскольку на предприятиях в последнее время управлению затратами на производство и реализацию продукции не уделяется достаточно внимания.

Значение анализа себестоимости определяется тем, что она представляет собой главный качественный показатель, описывающий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных трудовых, материальных и финансовых затратах.

Рассмотрим факторы, которые влияют на изменение себестоимости продукции растениеводства в СПК «Юрматы» Федоровского района РБ в таблице 1.

Таблица 1 Влияние факторов на изменение себестоимости продукции растениеводства

 

Затраты на 1 га, руб.

Урожай-ность, ц/га

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонение в расчете на 1 ц, руб.

Культуры

2009 г.

2011 г.

2009 г.

2011 г.

2009 г.

условная

2011 г.

Всего

в т.ч. за счет изменения

зат-рат

уро-жай-ности

Зерновые

3578,7

1145,1

25,1

8,1

14,3

45,6

141,4

127,1

31,3

95,8

Подсолнечник на семена

519,4

211

16

6,2

32,5

13,4

34,5

2

19,1

21,1

Сахарная свекла

299,2

305,9

194

74,8

1,5

1,6

4,1

2,6

0,1

2,5

В таблице рассмотрено влияние факторов на изменение себестоимости продукции растениеводства, исходя из этого можно сделать следующий вывод: затраты на 1 га, руб. по зерновым культурам в 2011 г. по сравнению с 2009 г. сократились 2433,6 га., подсолнечник на семена так же сократились на 308,4 га, сахарная свекла тоже имеет тенденцию к уменьшению на 105,2 га. Показатель урожайность ц/га по вышеперечисленным культурам также имеет тенденцию к уменьшению, так например зерновые на 17га, подсолнечник на семена на 9,8 га и сахарная свекла на 119,2 га. Причиной изменений этих факторов является отклонение в расчете на 1 ц. продукции и изменение себестоимости и урожайности продукции растениеводства.

В таблице 2 рассмотрим влияние факторов на изменение себестоимости продукции животноводства.

Таблица 2 Влияние факторов на изменение себестоимости продукции животноводства

Виды

животных (продукции)

Затраты на 1 среднегодовую голову, руб.

Выход продукции на 1 голову, ц

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонение в расчете на 1 ц, руб.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

условная

2010 г.

всего

в т.ч. за счет изменения

затрат

про-дук-тив-ности

Коровы

(молоко)

23556,3

30174,6

40,52

36,2

581,3

744,7

833,6

252,3

163,4

88,9

КРС на откорме (прирост живой массы)

8480,3

5306,9

2,03

1,2

4177,5

2614,2

4422,4

244,9

-1563,3

1808,2

Свиньи

на откорме

(прирост

живой массы)

-

6089,1

-

0,4

-

-

15222,8

-

-

-

В таблице 2 проанализировано влияние факторов на изменение себестоимости продукции животноводства, выводы следующие: в 2011 г. продукция животноводства кардинально сократилась и отклонение рассчитать на предприятии СПК «Юрматы» не удалось, поэтому мы рассчитываем показатели за 2009 г. и 2010 г. Затраты на 1 среднегодовую голову по видам животных коровы увеличились на 6618,3 руб., КРС на откорме, наоборот, уменьшается на 3173,4 руб., это связано с приобретением коров на предприятии СПК «Юрматы». Себестоимость на 1 ц. продукции по всем показателям увеличивается, исключая свиней на откорме, т.к. в 2009 г. на предприятии свиней не было, так например, увеличивается вид животных – коровы на 252,3 руб. и КРС на откорме на 244, 9 руб.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Основными путями снижения затрат на производство для СПК «Юрматы» являются:

1) повышение производительности труда; [1]

2) повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, использование более прогрессивных техники и технологии, внедрение безотходных технологий);

3) совершенствование организации производства, труда и управления (определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, разработка и внедрение технически обоснованных норм и нормативов, внедрение управленческого учета и бюджетирования, повышение квалификации работников, улучшение обслуживания рабочего места, применение передовых методов и приемов труда и т.п.);

4) увеличение объемов производства и реализации продукции, оптимизация структуры производства продукции.

Библиографический список

1. Гомонко, Э.А. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебник / Э.А. Гомонко, – М.: КНОРУС, 2010. - 320 с.

2. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2009-2011 гг. СПК «Юрматы» Федоровского района

3. Габдрахманова Л., Фазрахманов И.И. Сельское хозяйство Республики Башкортостан: состояние и перспективы развития. Экономика и управление: научно-практический журнал. - № 4. – 2011. – С.68-71

Просмотров работы: 8550