ВЛИЯНИЕ ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА АВИАДА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА АВИАДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе вегетации культурные растения, особенно в условиях умеренных и северных широт, часто подвергаются влиянию различных стрессоров. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды используют различные физиологически активные вещества, среди которых особое место занимает пара-аминобензойная кислота (ПАБК) – вещество, имеющее модификационное действие, стимулирующее увеличение урожая сельскохозяйственных культур. ПАБК вызывает активацию ферментов, повышает их упорядоченность, что ведет к преодолению отрицательного действия окружающей среды (Боме и др., 1989; Эйгес, 1989).

С целью изучения реакции растений яровой мягкой пшеницы на обработку семян ПАБК нами был проведен эксперимент, включавший четыре варианта: контроль 1 – сухие семена; контроль 2 – семена, выдержанные в воде; опыт 1 – семена, обработанные 0,01% раствором ПАБК; опыт 2 – семена, обработанные 0,05% раствором ПАБК. Объем выборки - 200 семян для каждого варианта. Время обработки – 12 ч. Посев проведен 9.05.2012 г. на экспериментальном участке биостанции Тюменского государственного университета «Озеро Кучак». Объектом изучения послужил сорт Авиада, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Тюменской области.

Семена данного сорта отличились высокой полевой всхожестью, которая варьировала от 98,5% (контроль 1,2, опыт 1) до 99,5% (опыт 2). К моменту уборки урожая часть растений погибла. Самая высокая выживаемость отмечена в варианте с обработкой семян 0,01% раствором ПАБК - 86%, самая низкая в опыте 2 - 48,5%. В контроле 1 процент сохранившихся к уборке растений составил 64, в контроле 2 – 72.

Наблюдения за изменчивостью высоты растений на разных этапах развития показали, что в фазу полных всходов наиболее высокие растения отмечены в варианте с обработкой семян 0,01% раствором ПАБК (22,4 см). В остальных вариантах эксперимента высота растений варьировала от 20,2 см (контроль 2) до 20,7 см (контроль 1). В фазу колошения высота растений в контрольных вариантах была примерно одинаковая (контроль 1 – 69,2 см, контроль 2 – 69,4 см), в опытных вариантах растения были ниже (опыт 1 – 66,6 см, опыт 2 – 65,4 см). В фазу полной спелости наиболее высокими были растения контрольного варианта без обработки семян – 72,9 см. Остальные варианты значительно уступали контролю 1 по данному признаку. Самые низкие растения отмечены в опыте 2, высота которых составила 66,1 см.

В фазу колошения был проведен учет степени поражения растений пшеницы мучнистой росой, а также проведен анализ морфометрических параметров флагового и второго листьев. Самая высокая степень поражения отмечена во втором контрольном варианте, самая низкая в опыте с 0,05% раствором ПАБК. Различий по параметрам флагового и второго листьев между вариантами не отмечено, за исключением растений, полученных из семян, обработанных 0,05% раствором ПАБК. Растения этого варианта значительно уступали по длине и площади второго листа контролю 1. По площади ассимиляционной поверхности выделился вариант с обработкой семян 0,01% раствором ПАБК (18618,5 см22). Наименее развитая листовая поверхность отмечена в опыте 2 (7216,2 см22).

Анализ морфометрических параметров и продуктивности растений, полученных в фазу полной спелости, показал, что по большинству показателей наилучшие результаты получены в контрольном варианте без обработки семян. Растения в опыте 1 превышали по числу междоузлий все изученные варианты, по длине колоса, числу и массе зерен с колоса находились на уровне контроля 2. По числу и массе зерен с растения в этом варианте различий с контрольными растениями не отмечено. Обработка семян 0,05% раствором ПАБК привела к снижению показателей продуктивности примерно в 2-3 раза. Самая высокая биологическая урожайность с 1 м2 отмечена в варианте с предварительной обработкой семян 0,01% раствором ПАБК (324,6 г), наиболее низкая – в опыте 2 (86,4 г). В контрольных вариантах 1 и 2 данный показатель составил 288,4 г и 283,8 г соответственно.

Таким образом, по результатам нашего исследования установлено, что обработка семян 0,01% раствором ПАБК оказала стимулирующее влияние на высоту растений в фазе всходов, ассимиляционную поверхность в фазу колошения, число междоузлий, выживаемость растений, биологическую урожайность. ПАБК в концентрации 0,05% привела, наоборот, к снижению большинства изученных показателей.

Просмотров работы: 1913