ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2008 ГОДА НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2008 ГОДА НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях сложившихся рыночных отношений залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его финансовое состояние. Необходимость проведения анализа финансового состояния обусловлена тем, что оно является составной частью общего состояния и устойчивости предприятия, отражающая сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию.

Основными и наиболее значимыми показателями для определения финансового состояния являются следующие коэффициенты: коэффициент текущей ликвидности предприятия, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент автономии

Коэффициент текущей ликвидности предприятия – отражает способность предприятия погашать краткосрочные обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Нормальным считается значение коэффициента от 1,5 до 2,5, в зависимости от отрасли. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Рассчитывается как отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия. Определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов. Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Коэффициент автономии – показывает удельный вес собственного капитала в общей сумме хозяйственных средств. Рассчитывается как отношение собственного капитала к сумме всех средств организации. По значению данного показателя судят о том, насколько организация является независимой от привлечения капитала, принадлежащего другим организациям. Значение рассматриваемого коэффициента должно составлять не менее 0,5.

В данной статье проводится анализ показателей финансового состояния организаций нескольких отраслей в период до мирового экономического кризиса 2008 года и после. Таким образом, можно судить о том какие отрасли подверглись влиянию кризиса больше всего.

В анализе будут использоваться данные по пяти отраслям, опубликованные Федеральной службой государственной статистики за период с 2007 по 2009 год1.

Исходя из данных графика 1, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на структуру капитала кризис не оказал. Однако снижение показателя наблюдается в металлургической отрасли и незначительное снижение в сельскохозяйственной и в отрасли по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Увеличение показателя почти на 10% в год наступления кризиса можно увидеть у предприятий в транспортной отрасли, это может свидетельствовать о том, что увеличиваются оборотные активы организаций, или же о снижении краткосрочных обязательств, что может быть вызвано, помимо прочего, и уменьшением масштабов деятельности, чтобы сгладить последствия кризиса. Кроме того, показатели всех отраслей за исключением строительной и транспортной являются нормативными, то есть попадают в интервал от 150% до 250%.

Из графика 2 видно, что во всех представленных отраслях наблюдается резкое снижение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, кроме того отрицательный коэффициент (по данным Росстата) говорит о том, что собственных средств организации недостаточно для формирования оборотных активов, следовательно, предприятия активно используют заемные источники финансирования.

На графике 3 показана доля собственного капитала в общей структуре капитала организаций. В кризисный 2008 год можно увидеть, что удельный вес собственного капитала снизился во всех представленных отраслях, кроме того в транспортной отрасли, показатель продолжил свое снижение и в 2009 году.

В целом можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние мировой экономический кризис 2008 года оказал на финансовое состояние предприятий отраслей металлургического производства, а также на организации, которые специализируются на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Все показатели этих отраслей снижаются за представленный период времени. Возможно, это вызвано тем, что предприятия данных отраслей активно ведут внешнеэкономическую деятельность, а, как известно, больше всего подверглись влиянию кризиса страны Европы и США, то есть основные импортеры продукции данных отраслей.

1 Статистический сборник «Финансы России 2010». М.: Росстат, 2010 г., 468 с., 2010 год

Просмотров работы: 6530