ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ – КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ – КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Еремина Е.А. 1
1ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Уровень жизни населения - это социально-экономическая категория, выражающая совокупность условий жизни, труда и быта людей, достигнутых на определенном этапе развития общества, и характеризующая степень удовлетворения физических, социальных, интеллектуальных и других потребностей населения. Уровень жизни населения является не только характеристикой развития общества, но и объективно необходимым условием его развития. Количественное определение жизненного уровня населения характеризуется совокупностью социально-экономических показателей, которые характеризуют обеспеченность населения материальными и духовными благами, а также степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Одним из показателей характеризующих уровень жизни - является общий уровень безработицы.

Общий уровень безработицы - это уровень безработицы с учетом всех ее основных форм. Уровень безработицы равен отношению количества безработного населения к общему количеству занятого (работающего) населения.

Основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданием работы. Это безработица среди лиц,для которых поиск места работы соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени .

Информация о вакансиях и претендентах на рабочие места несовершенна, и ее распространение требует известного времени. Территориальное перемещение рабочей силы также не может быть моментальным. Часть работников увольняется по собственному желанию в связи с изменением профессиональных интересов, места жительства и т.д. Поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер: у этой категории безработных имеются «готовые» навыки к работе, которые можно продать на рынке труда.

Структурнаябезработица связана с изменением структуры хозяйства. Спрос на различные виды товаров и услуг меняется, что приводит к изменению структуры производства. Спрос на некоторые виды профессий при этом сокращается или вообще исчезает, ана другие – возрастает или возобновляется. В результате структура рабочей силы не соответствует структуре рабочих мест .

Различие этих видов безработицы в том, что при фрикционной безработице человек в основном ищет рабочее место, которое соответствовало бы имеющейся у него профессии и его навыкам, а, структурная безработица предусматривает переквалификацию, требующую определенного времени. Фрикционная и структурная безработица признаются неизбежными, а их уровень считается естественным уровнем безработицы. В разных странах и в разное время естественный уровень безработицы оценивался по-разному – от 2 до 7%.

Методика определения естественного уровня безработицы несовершенна, поэтому единого критерия уровня естественной безработицы не существует. Одни авторы предлагают рассчитывать этот показатель как среднеарифметическую величину за 10 предшествующих лет, другие – исходить из величины фиксированного значения и средней величины пособия по безработице, что не совсем обоснованно, так как величина фиксированного значения должна быть не исходной, а производной величиной, зависящей, в частности, от естественного уровня безработицы. Превышение же безработицы над естественным уровнем определяется в основном циклическим фактором, т.е. состоянием экономической конъюнктуры в стране.

Циклическаябезработица связана с сокращением производства, экономическими циклами, уменьшением спроса и числа рабочих мест. Промышленные циклы, или циклы возмещения, продолжительностью 8 – 10 лет зависят от темпов обновления основных фондов (ОФ), степени их физического износа и других причин. Циклы Кондратьева продолжительностью 40–50 лет связаны с существенными изменениями всех составных элементов производства и сменой рабочих поколений (хотя она и происходит непрерывно) .

Преодоление циклической безработицы предусматривает развитие производства и создание новых рабочих мест.

Достоверные показатели безработицы населения необходимы для адекватной оценки социально-экономического состояния общества в текущем периоде, так как безработица снижает уровень жизни не только самого безработного, но и его семьи.

Проанализируем уровень безработицы в Республике Мордовия (табл. 1).

Таблица 1 – Численность безработных в РМ, тыс. человек

Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Показатель

8,5

9,6

10,4

15,6

30,2

36,5

28,3

22,0

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Показатель

16,0

47,1

44,0

40,3

31,5

26,5

30,3

20,8

Годы

2008

2009

2010

2011

Показатель

16,3

11,4

25,2

24,6

По данным таблицы видно, что в начале 90-х идёт рост безработицы, а с начала 2000х годов её сокращение, что соответственно отразилось на уровне жизни населения. [2]

Построим прогноз безработицы в Республике Мордовия на ближайшие годы. Для прогнозирования воспользуемся методом ARIMA.

Посмотрим как будет выглядеть временной ряд на графике (Рисунок 1)

Рисунок 1 – График изменения занятости населения Республики Мордовия

На рисунке 1 видно, что в начале 1990-х годов произошло резкое увеличение численности безработных в РМ в связи с политическими, экономическими и социальным процессами, происходящими в России в целом и в Республике Мордовия в частности. В дальнейшем ситуация начала улучшаться и на протяжении периода 1997-1999 годов численность безработных сокращалась, однако из-за кризиса 1998 года, ситуация снова ухудшилась. Сокращение численности безработных началось в начале 2000-х годов. Положительную тенденцию нарушил экономический кризис 2008 года, когда снова произошёл скачок в сторону увеличения безработицы.

Теперь можно построить прогноз занятости населения на 2012-2017 год. Результаты прогноза отражены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Прогноз численности безработных на 2012-2017 года

Подводя итог данному прогнозу, можно сделать вывод, что, скорее всего, численность безработных РМ в течение предстоящих пяти лет будет уменьшаться, следовательно уровень жизни населения повысится.

Положительные экономические тенденции в 2011 году оказали непосредственное воздействие на ситуацию в сфере занятости населения, способствовали снижению численности безработных и напряженности на рынке труда республики.

По состоянию на 1 января 2012 года в учреждениях службы занятости в поисках работы зарегистрировано 7,3 тыс. человек (88,1% к соответствующей дате 2011 года).

В течение 2011 года зарегистрировано в качестве безработных граждан 20,8 тыс. человек, что на 17,6% больше, чем в течение 2010 года. Снято с регистрационного учёта 21,6 тыс. безработных граждан, из них 67,0% - по причине результативного выхода из безработицы (нашли работу, приступили к профессиональному обучению по направлению службы занятости).

За 2011 год численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учёте, снизилась на 0,9 тыс. человек (на 10,8%) и на 1 января 2012 года составила 7136 человек. Уровень регистрируемой безработицы - снизился с 1,7 до 1,5 процента.

На рынке труда республики сохраняется дифференциация муниципальных районов по уровню регистрируемой безработицы. Разрыв между максимальным (Атяшевский муниципальный район – 2,8%) и минимальным (городской округ Саранск – 1,1%) уровнем регистрируемой безработицы составил 1,7 процентных пункта. Значение уровня регистрируемой безработицы в 14 муниципальных районах выше среднереспубликанского показателя. [1]

По сравнению с 2010 годом произошли незначительные изменения в составе безработных граждан, состоящих на регистрационном учете.

Снизились:

  • доля безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников, - с 26,8 до 18,9%;

  • доля безработных женщин - с 60,6 до 58,3%;

  • доля безработной молодежи в возрасте от 16 до 29 лет - с 23,8 до 22,1 процента.

Увеличились:

  • доля безработных граждан, уволившихся по собственному желанию, - с 41,9 до 49,4%;

  • доля безработных граждан, относящихся к категории инвалидов - с 14,6 до 15,5%;

  • доля безработных граждан, проживающих в сельской местности, - с 40,7 до 41,6 процента.

Согласно российскому закону о занятости, государственная политика занятости заключается в содействии полной, продуктивной и свободно избранной занятости путём обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождающихся граждан, сдерживания массовой долгосрочной безработицы, повышения эффективности государственной службы занятости и реализации других мер, направленных на обеспечение социальной защиты граждан на рынке труда.

Решение задач по содействию занятости населения и обеспечению экономики и социальной сферы квалифицированными трудовыми ресурсами предусматривается обеспечить путем повышения эффективности функционирования рынка труда при соблюдении трудовых прав и гарантий для граждан Российской Федерации.

С этой целью предполагается проведение модернизации механизмов реализации государственной политики на рынке труда и внедрение инновационных методов государственного регулирования в области содействия занятости населения.

Приоритетными направлениями государственной политики в области регулирования рынка труда являются:

  1. совершенствование законодательства Российской Федерации в области содействия занятости населения;

  2. совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке труда;

  3. обеспечение сбалансированности профессионального образования и спроса на рабочую силу;

  4. развитие региональных рынков труда и повышение территориальной мобильности рабочей силы;

  5. развитие кадрового потенциала;

  6. оптимизация привлечения иностранной рабочей силы;

  7. стимулирование экономической активности населения;

  8. повышение качества рабочих мест.

В целях содействия занятости населения и обеспечения защиты граждан на рынке труда Республики Мордовия в 2012 году продолжают действие следующие программы : «программа содействия занятости населения на 2012-2014 годы», «программа дополнительных мероприятий на рынке труда Республики Мордовия на 2012 год», «опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, проведение мероприятий по высвобождению работников), работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами», «профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности», «профессиональное обучение безработных инвалидов». [1]

Проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Переход к рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы.

Существует большое количество типов безработицы и причин её возникновения, а, следовательно, невозможно найти какое-то одно, единственно верное средство борьбы с этим явлением. Появление безработных зависит от абсолютно разных факторов, порой прямо противоположных друг другу. В большинстве развитых стран существуют целые комплексы мер борьбы с безработицей, однако и они никогда не помогут искоренить ее полностью. Таким образом, задача любого государства сводится к тому, чтобы свести количество безработных к минимуму и увеличить уровень жизни населения.

Список литературы

  1. Государственный комитет Республики Мордовия по труду и занятости населения [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://trudrm.ru/legislation.html

  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://mrd.gks.ru/default.aspx

Просмотров работы: 2865