РОЛЬ СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РОЛЬ СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенному исследованию, было разработано сочетание подходов к изучению семьи и домашнего хозяйства. В 2008 году вследствие финансово-экономического кризиса произошел спад роста доходов домохозяйств, что заметно сказалось на благосостоянии страны, так как домохозяйства – это главная ячейка общества, поддерживающая баланс денежных средств. Из всего сказанного выше видно, что домашние хозяйства активно участвуют в создании валового внутреннего продукта (ВВП) страны, рост которого обеспечивает динамику всей социальной и экономической систем. С этой точки зрения домохозяйства выступают не только как первичные социальные, но, прежде всего, как экономические ячейки общества. Изменения, происходящие в нашей стране в связи с переходом к рыночной экономике, процессы европейской и общемировой экономической интеграции основательно изменили условия жизнедеятельности российских домашних хозяйств. В условиях рыночной экономики домохозяйства - основные звенья по формированию человеческого капитала. Категория, которого широко используется в современной мировой экономической науке и занимает одно из центральных мест в теории и практике рыночного хозяйства.

Да, действительно, домашние хозяйства оказывают самое непосредственное влияние на экономику страны, но всё же влияние других субъектов рыночных отношений также велико и неоспоримо, и грамотное взаимодействие этих субъектов друг с другом положительно сказывается на экономике, а, следовательно, и на уровне жизни населения. Российское домашнее хозяйство является одной из наименее изученных экономических единиц. Отчасти это объясняется тем, что экономические отношения на этом уровне тесно связаны с социальными отношениями, существенно зависят от психологических, исторических и других факторов. Однако в последнее время отношение исследователей к домашним хозяйствам как к самостоятельной экономической единице начало изменяться, и уже общепризнанным считается тот факт, что домашнее хозяйство является не менее значимым субъектом рынка, чем фирма или государство. При этом домашнее хозяйство часто определяют как лицо или группу лиц, проживающих вместе и совместно ведущих хозяйство, или как группу лиц, объединенных с целью обеспечения всем необходимым для жизни. Оно обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала, самостоятельно принимает решения на потребительском рынке, является собственником какого-либо фактора производства (земли, капитала, рабочей силы) и стремится максимально удовлетворить свои потребности.

Домохозяйство охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья. Достаточно часто понятие «домашнее хозяйство» используется как синоним понятия «семья». Но нельзя путать понятия «домохозяйство» и «семья». Семья - осознанно организованная на основе родственных связей и бытового уклада социальная общность людей, в жизнедеятельности которых реализуются природные, экономические и духовные потребности ее членов и общества в целом. Экономические функции семьи в рыночной экономике многообразны. Это - ведение домашнего хозяйства, семейный бизнес, формирование человеческого капитала, обеспечение необходимого уровня потребительского спроса, создание инвестиционного потенциала и другие. В соответствии с этими функциями семья включается в кругооборот рыночной экономики, изменяя свой социально-экономический статус и значение в обществе.

Роль семьи в рыночной экономике двойственная, поскольку она может одновременно выступать как домохозяйство и предприятие, производитель и потребитель, сберегатель и инвестор.

Изучению домохозяйств и семьи как экономического российская экономическая наука уделяла и уделяет пока мало внимания. В то же время хозяйственная практика и мировой опыт свидетельствуют о том, что экономические решения домохозяйств и семьи оказывают все большее влияние на макроэкономические показатели и глобальные мирохозяйственные процессы.

Недостаточное внимание к микропроцессам хозяйственной жизни приводит к существенному снижению эффективности запланированных государством мероприятий в области государственных и социально-трудовой политики.

Домохозяйства, как одна из самых важных частей экономической жизни общества, может вносить свой вклад различными способами. Один из них это создание индивидуального предпринимательства (ИП). Как домохозяйство может стать ИП? Согласно Гражданскому кодексу РФ [1] «индивидуальным предпринимателем признается дееспособное физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), состоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное для этих целей в установленном порядке.

Собрав все документы, любое домохозяйство может организовать свою деятельность. Перед тем как организовать ИП домохозяйство должно определиться с тем, что оно будет производить или какие услуги оказывать в роли ИП. Рассмотрим на примере семьи, какими видами деятельности она может заниматься, как ИП:

  1. производство и продажа сельскохозяйственной продукции, т.е. личное подсобное и садово-огородническое хозяйство;

  2. индивидуально-трудовая деятельность, например, производство для продажи по заказам клиентов в домашних условиях одежды, связанной вручную, услуги по мелкой починке одежды, оказание образовательных (репетиторство по английскому и немецкому языкам), воспитательных (присмотр за детьми), праздничных (организация детского праздника, разработка развлекательной программы и т.д.), волонтерских (помощь пенсионерам по уборке дома, сопровождении, покупке продуктов, готовке и т.д.) и иных услуг;

  3. торгово-посредническая деятельность (перепродажа товаров и т.д.);

  4. инвестиционная деятельность (вложение денежных средств в ценные бумаги государства и организаций, вклады в банки и т.д.).

Рассмотрев эти виды деятельности, мы можем увидеть, что это домохозяйство имеет огромные перспективы в открытии своего ИП, так как может оказывать большое количество самых разных услуг.

Следующим перспективным видом деятельности в рассматриваемом домохозяйстве является производство различной продукции собственными руками или ремесленничество, которое с каждым годом становится наиболее доходным занятием. Ремесленничество, являясь формой малого предпринимательства, служит основой для развития семейного предпринимательства. Это означает, что в предпринимательскую деятельность могут быть вовлечены различных категорий населения — женщин, молодежи, людей пожилого возраста. Рассматриваемая нами семья может создавать продукцию различных стилей ремесленничества: вязание, вышивка крестом и бисером, декупаж, плетение из макраме, папье-маше и другие. Кроме того, развитие ремесленничества будет способствовать сокращению полюсности доходов и дифференциации жизненного уровня населения, которые в свою очередь создадут предпосылки социальной стабильности. Еще одним положительным эффектом развития ремесел может стать поддержка и развитие самобытности и культурных традиций народных промыслов малочисленных коренных народов России. Ремесленничество важно и с точки зрения развития туризма, а также поднятия престижа национальной культуры на международной арене. Ремесленничество, как деятельность с большим экспортным потенциалом, приобретая экспортную направленность, будет способствовать экономическому росту и увеличению объемов внешнего товарооборота[2].

На основе вышерассмотренного целесообразно предложить следующие приоритетные мероприятия развития малого бизнеса в данном домохозяйстве:

формирование условий, стимулирующих предпринимательскую активность семьи, а также формирование благоприятной среды для развития малого предпринимательства;

развитие системы финансово-кредитной поддержки малого бизнеса;

создание региональной рыночной инфраструктуры, улучшение научного и информационно-консультационного обслуживания;

распространение передового отечественного и зарубежного опыта среди малых форм хозяйствования.

Таким образом, индивидуальное предпринимательство – это один из самых лучших способов реализации возможностей домохозяйства. Благодаря созданию индивидуального предпринимательства домохозяйство может получать дополнительный доход и вносить таким способом огромный вклад в развитие экономики и сферы деятельности домохозяйств, как независимых и прибыльных экономических единиц.

Семья – основная ячейка общества, которой с давних пор уделяется огромное внимание. На ее уровне изучаются многие микроэкономические, социальные и другие важные аспекты жизни общества. Семья может и должна служить целью, конечным критерием, ориентиром вариации форм, методов и размеров социальной защиты, таким образом, семейная политика становится основной частью и приоритетным направлением социальной политики государства.

Осуществляя свою экономическую деятельность на микроуровне, семья вместе с тем приобретает большое значение и в макроэкономических масштабах: она является важнейшим потребителем и обеспечивает совокупный спрос на потребительские и отчасти па инвестиционные товары, она несет главную нагрузку по созданию важнейшего фактора производства – рабочей силы. Имущество семьи, семейная собственность выступают важнейшим элементом богатства страны в целом, а рост достатка семьи – это непременное условие увеличения богатства общества в целом. Осуществляя накопления денежных средств, семья выступает как источник инвестиционных ресурсов страны. К основным принципам государственной семейной политики в России относятся[3]:

  • Самостоятельность и автономность семьи в принятии решений в отношении своего развития. Данный принцип заключается в том, что каждая семья вправе самостоятельно принимать решения в отношении своей семьи и никто не вправе влиять на принятие того или иного решения, например, сколько иметь детей в семье, как вести совместное хозяйство, на что тратить деньги и так далее.

  • Равенство семей и всех членов семьи независимо от социального положения, национальности, места жительства.

  • Приоритет каждого ребенка независимо от того в какой семье он рожден.

  • Равенство мужчины и женщины в достижении справедливого распределения семейных обязанностей и возможностях самореализации в трудовой сфере.

  • Единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях.

  • Принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты вынужденных лишений.

  • Преемственность и стабильность мер государственной политики.

Каждый субъект РФ вправе проводить свою семейную политику, не противоречащую государственной. Рассмотрим законы и программы по поддержке семьи, принятые в Омской области. Самые последние из них:

  • Долгосрочная целевая программа «Жилище (2010-2015 годы)» - Предоставление поддержки в форме социальных выплат при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья к 2015 году не менее чем 45 молодым семьям;

  • Долгосрочная целевая программа «Семья и демография Омской области (2010-2014 годы)» - обеспечить смену естественной убыли населения Омской области естественным приростом;

  • Долгосрочная целевая программа «Содействие занятости населения Омского муниципального района Омской области на 2011-2015 годы» - снижение уровня общей безработицы в Омском муниципальном районе Омской области к 2015 году до 8,3 процента от численности экономически активного населения;

  • Региональная стратегия действий в интересах детей на территории Омской области на 2012 – 2017 годы - снижение уровня бедности, повышение доходов семей с детьми.

Изучив данные таблицы, мы можем увидеть, что в Омской области делается очень много для развития семьи и создания для нее комфортных условий проживания и деятельности. Каждая из этих программ поддерживает определенную сторону жизни семьи и создает опору для ее устойчивого развития и пытается устранить все негативные факторы и последствия. Кроме того существуют указы губернатора Омской области по поощрению семей:

  1. Указ губернатора Омской области от 29 мая 2012 г.№55 «О ежемесячной денежной выплате семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей»

  2. Указ губернатора Омской области от 30 июня 2008 г. №68 «Об учреждении ежегодной премии Губернатора Омской области «Семья года»

Эти указы также активизируют деятельность семей и их стремление улучшать свою жизнь. Таким образом, экономическое положение семьи и общее состояние экономики страны тесно взаимосвязаны друг с другом. Основным экономическим средством государственной поддержки семьи как социального института, должна стать реализация семейной, налоговой и кредитной политики государства. Государство призвано поддержать и поощрять любые формы экономической активности семьи, которые укрепляют самостоятельность семей как экономических цепей в области формирования доходов государства и богатства общества.

Много ли еще способов повышения экономического благосостояния семьи? Их огромное количество. Но последний способ, на который было обращено особое внимание – это взаимодействие финансов семьи и банковских операций с ними. Чтобы изучить выгодные вклады и предложения, был выбран банк с наивысшим уровнем надежности. Лидирующий банк – Сбербанк. Значит, все вклады в нем будут в нем гарантированы и максимальны, то есть домохозяйство получит необходимый ему доход. Вклады Сбербанка рассчитаны на любые запросы различных семей и домохозяйств, то есть вы можете выбрать вклад в зависимости от того, что вы хотите получить: максимальный или просто гарантированный доход, зависящий от различных условий. Семья может получить процент, извлеченный за счет колебания курсов валют, благотворительных программ, накопления, сбережения или периодического вложения денежных средств на счет. Изучив таблицу, можно порекомендовать семье следующие выгодные вклады:

  • из срочных вкладов – «Сохраняй»;

  • из вкладов для расчетов – «До востребования Сбербанка России» и «Универсальный Сбербанка России»;

  • для пенсионеров – «Сохраняй».

Таким образом, вклады – это один из способов приумножить доходы семьи, тем самым внести свой вклад в развитие экономики страны. Многие семьи не знают, как правильно использовать финансовые инструменты в свою пользу и с их помощью увеличить свое благосостояние. Обобщив все выше сказанное, можно прийти к выводам, что на благосостояние семьи влияет большое количество факторов. И деятельность домохозяйства как ИП, и государственная поддержка семьи, и вклады в банке первой надежности оказывают положительное воздействие на увеличение доходов семьи и тем самым улучшить экономические показатели государства.

В условиях кризиса домохозяйство и семья выступают наиболее стабильными и способными к адаптации субъектами экономики, активно реализующими свои защитные механизмы. В обстановке выживания происходит мобилизация ресурсов домашних хозяйств для поддержания жизнедеятельности членов семьи и соответственно всех субъектов экономики.

Использованная литература:

  1.  
    1.  
      1.  
        1. Гражданский кодекс РФ [Текст]: [принят 21.10.1994 № 51-ФЗ ]: офиц. текст: действующая редакция / М-во юстиции Рос. Федерации. – Часть 1 статья 23.

  2. Водянова И. Н. Новая ремесленная экономика как вид малого предпринимательства [Текст] // Проблемы теории и практики предпринимательства. 2010. – 206-209 с.

  3. Характеристика семейной политики РФ [Электронный ресурс]: –URL: http: //www.znatokprava.ru/79-gosudarstvennaya-semeynaya-politika-v-rossii.html (дата обращения 01.12.2012)

Просмотров работы: 16194