ЖИВИТЕ ЛЕГЧЕ – ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ЛИШНЕГО БЕСПОКОЙСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЖИВИТЕ ЛЕГЧЕ – ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ЛИШНЕГО БЕСПОКОЙСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Избегнуть стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно, ибо стресс - это сама жизнь и отсутствие стресса означает смерть.[1]

Ганс Селье

Каждый из нас ежедневно сталкивается с такими ситуациями, которые могут вызвать у нас беспокойство, тревогу. В последнее время становится уже «нормой» находиться в транспортной пробке, добираясь до работы, места учёбы. Сессия для студентов становится уже не стрессовой и дистрессовой ситуацией (горе, несчастье). Мы начинаем испытывать свою несостоятельность мобилизоваться, сконцентрироваться, действовать эффективно, а, главное, спокойно. В данной статье не будут приводиться медицинские термины и их определения. Цель статьи – разобраться, какие состояния являются наиболее тревожные в студенческой среде и как с ними бороться.

Как известно, оказавшись в стрессовой ситуации, мы реагируем на нее, а точнее боремся с ней определенными способами. Психологи определили эти «способы» как «временные ситуационные личностные расстройства». Выделяют три основных таких состояния: 1) сильнейшие стрессовые реакции, обусловленные военными действиями или природными катаклизмами; 2) ситуационные реакции взрослых, вызванные ситуационными кризисами (проблемы в семье, на работе и т.д.); 3) приспособительные реакции детей, которые связаны с ситуациями, возникающими в процессе обучения, самоутверждения, общения и т.д. [2].

В ходе психологического исследования был проведён социологический опрос среди студентов группы (СОД.4-12) по специализации “Радиотехнические системы на железнодорожном транспорте” 1 курса ФСОТ1. Вопросы были следующие:

1. Считаете ли вы, что волнение и беспокойство отрицательно влияют на деятельность человека?

а) да

б) нет

2. В чём именно заключается пагубность беспокойства?

а) человек попусту теряет время и здоровье;

б) другое мнение (можно кратко указать).

3. Как часто беспокойство вредит свободе ваших действий при достижении какой-либо цели?

а) в 100 % случаев

б) в 80 %

в) в 60 %

г) в 40 %

д) в 20 %

Дайте оценку эффективности следующих советов по избавлению от беспокойства:

  1. полезен;

  2. бесполезен;

  3. не всегда полезен (указать в каких случаях).

4. Как можно менее серьёзно реагируйте на мелкие неприятности.

5. Чаще старайтесь рассматривать ваши трудности относительно более серьёзных для вас проблем.

6. Если беспокойство является результатом уныния, то лучше всего изгонять его активной деятельностью. Найдите себе увлекательное занятие и погрузитесь в него.

7. Жизнь в обществе довольно сложна и непредсказуема, поэтому, когда вас настигает беспокойство в связи с грядущими затруднениями в жизни, старайтесь помнить, что волнующий вас исход ситуации вообще маловероятен.

8. Когда вы понимаете, что исправить то или иное обстоятельство – явно не в ваших силах и возможностях, то гораздо разумнее будет смириться с неизбежностью, чем тратить свои время и нервы на бесплодные раздумья.

9. Старайтесь не уделять вашим неприятностям своих переживаний больше, чем они на самом деле заслуживают.

10. Вы почувствуете себя гораздо позитивнее и увереннее, если будете считать свои победы, а не неудачи.

11. Старайтесь поменьше думать о людях, которые вам неприятны.

12. Старайтесь не ждать от окружающих благодарности, ищите удовольствие в бескорыстной помощи людям.

13. Научитесь заботиться о счастье других, и ваши собственные несчастья станут для вас мельче.

14. Вырабатывайте толерантность к критике.

15. Боритесь с усталостью, т.к. она способна порождать мысли уныния и беспокойства.

Анализ ответов респондентов показал, что практически каждый молодой человек на сегодняшний день испытывает стрессовое состояния, вызываемые чрезмерным волнением. Притом, что сам считает подобные затруднения ненормальными и желает от них избавиться.

70% опрошенных указали, что излишнее волнение часто ведет к большинству неприятностей и неудач в их деятельности. Молодые люди склонны видеть в беспокойстве – препятствие их сосредоточению и концентрации при решении серьезных и важных задач.

Следуя за Д. Карнеги, не следует забывать кое-что о беспокойстве:

- спокойствие мало кому принесло несчастье, а от беспокойства умерло немало людей; помните, что за беспокойство мы платим высокой ценой - потерей своего здоровья;

- практически все наши переживания и несчастья вызваны нашим воображением, а не реальностью. Просыпаясь каждое утро, старайтесь помнить, что по-настоящему вы живёте только в этот день и волнение по поводу будущего или прошлого это секунды, часы или дни, которые вы теряете в настоящем. [3., 500].

Очевидно, что беспокойство не стоит ни нашего времени, ни здоровья, но одной этой идеи явно недостаточно для избавления от тревожных мыслей. Вероятно, такая сложность обусловлена происхождением беспокойства, так как само по себе оно никогда не бывает беспочвенно, а скорее вызывается какой-либо весьма насущной проблемой. Можно предположить, что проблемы и беспокойства связаны взаимно обратно, то есть избавление от одного из них неизменно ограждает человека от другого.

В подтверждение этой мысли действительно оказалось, что у этих 70% опрошенных не получается справляться с первопричинами своих тревог. Их ответы были не очень-то позитивны. Судя по результатам, студенты ещё не приобрели достаточный опыт преодолевать мелкие жизненные неприятности и неудачи. Они довольно предосудительно и некорректно относятся к любой критике. Молодые люди, как, впрочем, и другие возрастные категории людей, склонны часто задумываться над своим прошлым, а также тратить силы на борьбу с явно неизбежными событиями в их будущем, и, как следствие, мало склонны к абстрактному и аналитическому мышлению.

Поэтому, как считает Д. Карнеги, «как только вам случится поймать себя на беспокойстве, пробуйте анализировать вашу затруднительную ситуацию, исходя из всех имеющихся фактов, выделяйте основную проблему и возможные пути её решения и останавливайтесь на более выгодном для вас решении» [3., 514].

Остановимся на наиболее эффективных методах, которые предлагает тот же известный психолог.

1. ИГНОРИРУЙТЕ. Пустяковые неприятности лучше всего просто забывать.

2. СРАВНИВАЙТЕ. Даже довольно серьёзные неприятности, как правило, практически не выдерживают сравнения с одним из наиболее худших для вас исходов данной ситуации.

3. НАГРУЖАЙТЕСЬ. Если беспокойство является результатом уныния, то лучше всего изгонять его активной деятельностью. Найдите себе увлекательное занятие и погрузитесь в него.

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД. В случаях беспокойства по поводу грядущих сложностей в жизни чаще задавайтесь вопросом: «Какова вообще вероятность того, что произойдёт именно так, а не иначе?» Помните, что жизнь чрезвычайно разнообразна и едва ли может произойти тревожный для вас исход.

5. СМИРИТЕСЬ С НЕИЗБЕЖНЫМ. Когда вы знаете, что не в силах изменить или исправить то или иное обстоятельство, скажите себе: «Это так. И не может быть иначе».

6. УСТАНОВИТЕ ОГРАНИЧЕНИЕ. Решив, насколько то или иное происшествие заслуживает ваших волнений, никогда не уделяйте ему больше внимания, чем оно того заслуживает.

7. ПОХОРОНИТЕ ПРОШЛОЕ. Хотите жить спокойно – считайте свои победы, а не неудачи. Не стоит сокрушаться над своими ошибками, это никуда вас не приведёт. Используйте ваше прошлое по максимуму: извлеките из него самое ценное - пользу и опыт , а потом забудьте. [559.,3]

8. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАСЧИТАТЬСЯ С ВРАГАМИ. Старайтесь, как можно меньше думать о людях, которые вам неприятны. Это избавит вашу голову от множества переживаний.

9. ПРИВЫКАЙТЕ К НЕБЛАГОДАРНОСТИ. Благодарность – это добродетель, зависящая от воспитания человека, на которое едва ли может повлиять посторонний человек. Поэтому лучше научиться испытывать удовольствие, отдавая что-то другим людям или помогая им, чем ждать от них благодарности. Настраивайтесь на обратное, и вы избавите себя от множества беспокойств.

10. НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ. Научитесь заботиться о счастье других, и ваши собственные несчастья станут для вас мельче. [3., 624]

11. ФИЛЬТРУЙТЕ КРИТИКУ. Если вы чувствуете, что вас критикуют беспристрастно, то это, как правило, конструктивная и довольно полезная критика; а если на ваш взгляд критика вовсе несправедлива, то это скорее замаскированный комплимент в вашу сторону; также выработать толерантность к критике очень помогает занятие самокритикой. В любом случае не позволяйте критике сбивать вас с толку во время ответственной работы, делайте всё, что в ваших силах, а после спокойно переждите волну критики, вместо того чтобы отчаянно доказывать свою правоту. [3., 658]

12. ИЗУЧАЙТЕ ИСТОРИЮ. Ощутите всю тривиальность собственных тягот и беспокойств с точки зрения десяти трагических тысячелетий человеческой истории. Стоит вам углубиться в вехи истории, и вы начнёте всё отчётливее понимать, что наш мир постоянно находился на краю гибели, а цивилизации всё время стояли на пороге забвения. Страницы истории переполнены рассказами о войнах, голоде и нищете, эпидемиях и людской бесчеловечности. Час чтения и вы отчётливо поймёте, что как бы ни были плохи дела, они обстоят всё же лучше, чем прежде. [3., 698]

13. БОРИТЕСЬ С УСТАЛОСТЬЮ. Усталость способна порождать мысли уныния и беспокойства, поэтому следует:

  • научиться отдыхать прежде, чем уставать;

  • научиться расслабляться на работе и в домашних условиях;

  • работать с энтузиазмом;

  • помнить, что никто ещё не умирал от недостатка сна, а вот излишние переживания наносят гораздо более ощутимый вред. [3., 694]

Подводя итог выше сказанному, можно сказать следующее. Если вы полны мужества и здравого смысла, то эти несложные советы обязательно помогут вам идти по жизни спокойнее и увереннее.

Используемая литература:

1. Стресс и как с ним бороться. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://crucify.narod.ru/art/stress. (дата обращения: 27.12.12)

2. Поможем справится с депрессией. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://info-women.ru/publ/4-1-0-13 (дата обращения: 27.12.12)

3. Карнеги, Д. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично : Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей: Как перестать беспокоиться и начать жить / Д. Карнеги; пер. с англ. – 9-е изд. – Минск: «Попурри», 2009. – 768 с.

1 ФСОТ - факультет систем обеспечения транспорта

Просмотров работы: 1868