ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФУНДАМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФУНДАМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Ромицына И.В. 1
1Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-Экономический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня волонтерство является одним из наиболее распространенных видов деятельности в мире. Волонтерство или волонтерская деятельность (от лат. voluntarius-добровольно) включает целый ряд традиционных форм взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона РФ - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческая деятельность) [1].

Поле деятельности волонтеров очень широко и включает в себя:

  • помощь таким социальным категориям граждан, как, беспризорные дети, молодежь и студенты, престарелые, бездомные, люди с ограниченными возможностями;

  • просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;

  • благотворительные концерты и театральные выступления;

  • помощь животным;

  • благоустройство городских улиц, домов и участков.

Но в первую очередь, деятельность волонтеров направлена на помощь остронуждающимся слоям населения, которые не имеют возможности помогать самим себе (старость, инвалидность, стихийные бедствия, природные катаклизмы). Кроме того, волонтерство помогает в создании стабильного и сплоченного общества и, что немаловажно, дополняет услуги, предоставляемые правительством и бизнесом, когда эти услуги нерентабельны, но необходимы обществу, поэтому волонтерская деятельность очень важна для экономики, развития государства и общества:

  • добровольцы, независимо от своего социального и должностного положения, места

жительства, политических и религиозных убеждений, участвуют в делах

общества, помогая более эффективно выполнять задачи, стоящие перед государством;

  • труд добровольцев позволяет привлечь значительные ресурсы для решения социально

значимых проблем;

  • добровольческая деятельность является важным элементом повышения занятости

населения, экономии государственных расходов на социальную деятельность;

  • работники компаний, участвующие в добровольческой деятельности, помогают

местному сообществу, получают новые знания и навыки, развивают свои организаторские способности, а компания получает положительный образ в обществе;

  • добровольческая деятельность детей и молодежи - это эффективный метод

формирования и развития их знаний и навыков, духовно-нравственного и трудового воспитания;

  • работа добровольцев полна интересных случаев взаимопомощи и работы по

улучшению условий жизни местных сообществ.

На западе существует множество волонтерских движений, организаций, фондов, где волонтерами является значимый процент населения: 19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.

Каждый третий немец, – что составляет 34 % населения Германии – является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц [2].

26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

По статистике, в США за последний год 27% населения активно занимались волонтерством и благотворительностью [2]. Столь высокая популярность волонтерства связана со значимо большим «стажем» волонтерского движения в западных странах и государственной поддержкой. Если в России волонтерство полностью основано на деятельности некоммерческих организаций, то в США, Японии и других странах волонтерское движение не только поддерживается, но нередко и организуется государством.

Социальный опрос показал, что восемь человек в России из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу [6].

Вовлеченность в добровольчество не имеет религиозных, расовых, возрастных, гендерных и даже политических границ. Многочисленные транснациональные платформы и сети добровольческих НКО (некоммерческих организаций) привлекают в свои проекты и программы свыше сотни миллионов людей ежегодно.

Любая деятельность требует количественной и качественной оценки. В качестве одного из показателей эффективности добровольческой деятельности, в части взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с добровольцами, был принят, так называемый, целевой индикатор «доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодежи (в процентах)». В 2015 году доля молодых добровольцев, к которым в России относятся молодые люди от 14 до 30 лет, должна составлять не менее не менее 18% в общем количестве молодежи [3].

Позитивную динамику отмечают и международные эксперты. Согласно второму глобальному исследованию CAF "Рейтинг мировой благотворительности" (World Giving Index), которое проводится в 153 странах, Россия улучшила свои показатели и поднялась на восемь строчек вверх. И хоть нынешнее 130-е место страны в рейтинге иначе как скромным не назовешь, однако по сравнению с 2010 г. в России выросли уровни волонтерства (23%, годом ранее 20%) и непосредственной помощи нуждающимся (36 вместо 29%). А вот пожертвования в благотворительные организации от граждан уменьшились - 5 вместо 6%. По этому показателю Россия находится на предпоследнем месте в рейтинге. В среднем, согласно исследованию, 21% населения России вовлечены в благотворительность, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Сегодня в России добровольческий труд, бескорыстная помощь людям не является повседневной нормой, но можно утверждать, что с каждым днем волонтерская деятельность набирает силу и у нас. СМИ чаще пишут о волонтерстве, все больше открывается благотворительных фондов и организуется волонтерских движений, все больше людей, и в частности, представителей молодежи, приходят в эти движения и фонды.

Самая распространенная деятельность волонтеров России - это помощь детям, оставшимся без попечения родителей: разовые акции по сбору новогодних подарков и подгузников для малышей. Волонтеров ждут и в приютах, и в центрах временного содержания трудных подростков. Все больше появляется благотворительных организаций, оказывающих юридическую и психологическую помощь усыновителям. Не остаются без внимания волонтеров медицинские учреждения, в которых традиционно ощущается нехватка младшего персонала. Помощь в уходе за больными, чтение вслух, общение, дежурство рядом с тяжело больными детьми, находящимися на лечении без родителей- больницам всегда требуются ответственные и внимательнее помощники. В сфере отечественной культуры волонтерство еще не имеет широкого распространения. Однако у этого направления большие перспективы: это и помощь при реставрации архитектурных памятников, и работа по пополнению экспозиционного фонда, и организация экскурсий.

В России наиболее известными являются благотворительные фонды: "Содействие", "Подари жизнь", "Кто, если не я?", "Милосердие", "Русская береза", "Надежда", "Созвездие", "Поделись теплом", "Путевка в жизнь".

Деятельность волонтеров стала заметным фактором, влияющим на взаимоотношения органов власти всех уровней с некоммерческими организациями и гражданами. На данный момент в Госдуме рассматривается проект ФЗ «О волонтерстве». В законе предлагается, в частности, заключать договор между организатором и волонтером, в котором будут прописаны вид деятельности волонтера, срок действия договора, а также, порядок, условия и размер оплаты расходов волонтера (проезд, проживание и питание), права и обязанности сторон и т.д. Также в договоре будут закреплены основания освобождения выплат в счет возмещения расходов волонтеров от уплаты налогов и страховых взносов.

Концепция закона «О волонтерстве» вызвала огромный резонанс в обществе. Правительство и "Единая Россия" поддерживает инициативу принятие данного закона. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк пояснил: "Мы приглашаем все волонтерские организации к тому, чтобы спокойно сформировать предложения". Отрицательно относятся к законодательной инициативе представители волонтерских организаций. "В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве", - заявил М. Алешковский, координатор большинства волонтерских инициатив в Крымске [4].

Безусловно, обсуждая идею правового регулирования деятельности волонтеров, можно найти и плюсы и минусы. С одной стороны этот закон поможет урегулировать вопросы, необходимые для обеспечения деятельности волонтеров, поднять вопрос об ответственности перед волонтерами органов местного самоуправления и государственной власти. Вместе с тем попытка поставить добровольцев под контроль государства и установить рамки, в которых должны действовать волонтеры, может разрушить волонтерское движение.

На наш взгляд, принятие закона на федеральном уровне позволит установить единые принципы и стандарты организации и осуществления волонтерства для всех российских регионов и муниципальных образований. Хочется верить, что со временем, волонтерское движение в России расширится еще больше, окрепнет и поможет решить многие проблемы, такие как реформа здравоохранения, рост гражданской активности, политической и правовой культуры населения. Во Всемирной Декларации Добровольчества, принятой в 2001 году, отмечается, что добровольчество - фундамент гражданского общества, оно выражает потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости. Кроме того, добровольчество - способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста. Основная забота добровольческих центров, объединений, сообществ - конкретная помощь ближним ветеранам войн и участникам военных действий в «горячих точках», малоимущим, сиротам, лицам без определённого места жительства, кризисным семьям, одиноким старикам, инвалидам, заключенным - всем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Литература

  •  
    1. Федеральный закон от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изменениями согласно ФЗ от 23.12.2010 №383).

    2. http://blog.otkazniki-spb.ru

    3. http://www.social.jaba.ru (Волонтерство в России)

    4. http://www.kommersant.ru

    5. http://world4u.ru

    6. http://philanthropy-ru.livejournal.com (Почувствуйте разницу: волонтерство в развитых странах)

    7. http://www.kp.ru

Просмотров работы: 9103