ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. В статье уделено исследованию глобального управления через призму объекты и субъекты мировой экономики, опасностей (угроз), которые несут эти процессы, возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации.

Annotation:In the given article it is made a research of the global management through the object and subject of world economy, dangerous which brings these processes, opportunities and profit arising during globalization.

Актуальность: Концепция глобального управления сама по себе не является новой, но является малоизученной.

Мировая экономика — многоуровневая, глобальная система хозяйствования, объединяющая национальные экономики стран мира на основе международного разделения труда посредством системы международных экономических отношений. В целом, мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединённых международными отношениями.

Она возникла благодаря международному разделению труда, что повлекло за собой как разделение производства, так и его объединение.

В понятие мировой экономики входят четыре уровня: микроуровень, мезоуровень, макроуровень и международный уровень. В качестве основного выступает макроуровень, на котором рассматривается функционирование сложных крупных самостоятельных экономических систем, каковыми чаще всего являются национальные экономики. На микроуровне изучается функционирование простых однородных систем и субъектов, составляющих макроэкономические структуры. Таковыми субъектами являются фирмы и домохозяйства. Мезоуровень составляют сложные подсистемы, входящие в национальные экономики (например, отрасли и экономические регионы). Международный уровень представляет собой уровень взаимодействия национальных экономик мира, а также различных над- и межнациональных экономических институтов. При таком подходе основными субъектами международных экономических отношений обычно признаются государства, транснациональные корпорации, международные экономические организации и интеграционные объединения национальных экономик. Главными субъектами глобального управления являются межправительственные организации в лице ООН и ее Советом безопасности и специализированными агентствами, Бреттонвудские учреждения - Всемирный банк и МВФ, Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), впоследствии ВТО. МВФ и группа Всемирного банка (МБРР и три его филиала) образуют систему международных финансовых институтов, входящих в ООН и имеющих всемирное значение [1].

На глобальное управление, как и на управление политическое оказывают влияние объективные и субъективные факторы, разнообразные организованные и стихийные действия. Однако последствия влияния таких действий или факторов гораздо менее предсказуемы, чем влияние аналогичных действий и факторов на политическое управление в той или иной стране.

Таким образом. объектом мировой экономики является всемирное, или мировое хозяйство, под которым понимают совокупность отдельных стран, участвующих в разделении труда и связанных с системой международных экономических отношений.

Конкретными объектами изучения мировой экономики являются

• общие закономерности развития мирового хозяйства

• процессы глобализации

•национальные экономики с точки зрения их участия в международном

разделении труда

• транснациональные структуры, их производственная и сбытовая деятельность

•валютно‐финансовые и бюджетные средства национальных правительств, выделяемые для международной финансово‐экономической деятельности

•мировая валютно‐финансовая система, деятельность международных

финансовых институтов

• международные экономические организации

• международное хозяйственное законодательство

• товары и услуги, произведенные отраслями реального сектора мировой рынок [2].

Можно выделить положительные и отрицательные стороны мировой экономики. В качестве позитивных последствий (преимуществ) глобализационных процессов можно назвать:

- Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда.

- Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.

- Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.

- Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран

Конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.

В качестве проблем, потенциально способных вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах, можно назвать:

- неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики;

- возможная деиндустриализация национальных экономик;

- возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК или международным организациям;

Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Основная масса из них, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции (а некоторые из них — поставщиков деталей и узлов для современной сложной техники), оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы, во-первых, меньшие, во-вторых, весьма нестабильные, зависящие от конъюнктуры мировых рынков.

В условиях глобализации разворачиваются не только противоречивые, но и взаимоисключающие процессы. С одной стороны, наблюдаются дальнейшая демократизация общественной жизни, углубляющаяся взаимозависимость стран и народов, расширение технических и информационных возможностей человечества. Но, с другой стороны, нельзя не замечать, что угрозы, вызовы и риски, непосредственно связанные с глобализацией, во многих регионах мира перевешивают все ее достижения.

Список использованной литературы:

1. Абрегова С. Институт национального государства в глобализирующемся мире // Гуманитарные и социально-экономические науки.-2008.

2. М.И.Беляев, «Мировая экономика», 02-04-2009

Просмотров работы: 7428