КОРОМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КОРОМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

Романова Елизавета Николаевна
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….2-3

1 . Кормление дойных коров……………………………………………………………………..3-9

1.1. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах……………………..3-4

1.2. Корма и кормовые смеси для дойных коров …………………………………………...5-9

2. Рационы для кормления коров разных технологических групп….……………………..9-14

Заключение ……………………………………………………………....................................15

Литература………………………………………………………………………………..........16

Введение Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг­рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю­дей ценными животными белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого ор­ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино­кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме­нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не­заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако­вых культур — 32г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного про­исхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении пер­вое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сель­скохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кор­мовые отходы растениеводства. Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания челове­ка.

При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако уве­личение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

Цель работы:

- углубление теоретических знаний и практических навыков по кормлению животных;

-рассмотрение вопроса об особенностях кормления коров;

-определение потребности дойных коров в питательных веществах корма;

Задачи работы

-научиться пользоваться библиографическим материалом;

- провести зоотехническую оценку химического состава и питательной ценности кормов;

-приобрести навыки анализа зимних и летних рационов животных, сложившихся в результате определения общей годовой потребности в кормах на запланированную продуктивность и структуры рационов

-делает заключение о соответствии рационов потребностям животного и планирует приобретение кормов и добавок в случае установленного дефицита в элементах питания.

  1. Кормление дойных коров

1.1.Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах.

Потребность в энергии

Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.) Энергия питательных веществ корма часто является лимитирую­щим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, по­скольку суточная их потребность в энергии на поддержание жиз­ни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно вы­сока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кор­мах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдель­ные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной ко­рове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуци­рование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.

Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроор­ганизмов и влиянию других факторов переваримость отдельных углево­дов колеблется в пределах 38—80%.

Низкая переваримость в ос­новном определяется высоким содержанием клетчатки. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и об­разование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани.

Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энер­гии.

Принятое количество энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость.

Потребность в переваримых азотистых веществах

Большинство рационов дефицитно по протеину, а в хозяйствах с высокой продуктивностью животных, как правило, большой избыток за счет легко распадаемых протеинов. (Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 16-17.)

По результатам научно-хозяйственных и балансовых опытов, проведенных в течение длительного времени в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром протеи­не составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых вещест­вах на образование молока повышается.

Потребность в азотистых веществах и энергии для нетелей и коров выводится из количества белков, использованных на раз­витие плода, образование молока и на создание запасов тела.

При определении потребности в переваримых азотистых веще­ствах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма.

Исследования установили, что при улучшении протеинового, углеводного и энергетического питания коров повышает содержание белка в молоке. ( Токарев, В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.)

На содержание белков в молоке можно повлиять не только ге­нетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот.

На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при измене­нии уровня энергетического питания.

Проблемы питания и кормления дойных коров.

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключитель­ным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноцен­ности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приво­дит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств, требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров ре­шающим фактором является уровень полноценного питания, кото­рый зависит от количества энергии и питательных веществ, посту­пающих в организм.

Между повышением уровня питания и продуктивностью жи­вотных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зави­симость.

  1. Корма и кормовые смеси для дойных коров

Объемистые корма

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в боль­шом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется.

Стремление ориентироваться в основном на концентрирован­ные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая.

На потребление сухого вещества объемистого корма влияет не только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго.

Высокоцен­ные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количе­стве. Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабаты­ваются и дольше остаются в рубце. В результате снижается по­требление корма. На величину потребления сухого вещества из объемистых кор­мов положительно влияют концентраты.

Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктив­ности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.

Наилучшую поедаемость объемистых кормов и более высокую продуктивность отмечается у коров с комбинированным однотипным кормлением. Они поедали сено, силос, сенаж, траву, сухой жом. ( Трухачев. В. Какой вариант кормления молочного скота лучше. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 55-56.).

Гранулированные корма.

Гранулированные корма приготовляют из искусственно высушен­ных луговых растений и полевых культур, соломы, сухих остатков пищевой промышленности, сухого свекольного жома, свекольных обрезков (верхушки), мелассы, концентрированных кормов, моче­вины, минеральных премиксов и биологически активных веществ. Соотношение этих кормов регулируется по питательной ценности, необходимой для получения планируемой продуктивно­сти коров, других групп скота или овец и т. д.

Исследованиями установ­лено, что в гранулирован­ных объемистых кормах пе­реваримость клетчатки и азотистых веществ снижает­ся.

Гранулированные корма животные потребляют в меньших ко­личествах, но чаще (15—20 раз в сутки), меньше их жуют. Гранулирован­ные корма со слишком высокой долей мелких частиц неблагоприятно действуют на моторику рубца.

На основании результатов балансовых опытов можно сделать следующие заключения.

1. Рационы, полностью состоящие из гранулированных кормов и богатые концентратами, неприемлемы для дойных коров.

2. Частичное или полное гранулирование объемистых кормов при концентратных рационах для дойных коров снижает молочную продуктивность, ухудшает переваримость всех питательных веществ рациона и особенно клетчатки, может вызывать физиологические отклонения в рубце.

Основное преи­мущество гранулированных кормов с точки зрения питания живот­ных заключается в однородности рационов, они больше отвечают зоотехническим требованиям. С совершенствованием техники гра­нулирования этот способ подготовки кормов к скармливанию най­дет применение в гораздо большем объеме.

Корнеклубнеплоды.

Особенностью корнеклубнеплодов и бахчевых культур является высокое содержание воды (до 90%). Сухое вещество их состоит в основном из сахаров и крахмалов (до 70%). В связи с высокой переваримостью питательных веществ они служат хорошим диетическим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Однако высокое содержание воды, недостаток протеина и клетчатки не позволяют использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе рационов.

Питательная ценность 1 кг корнеклубнеплодов находится в пределах 1,13- 2,84 МДЖ обменной энергии. В 1 кг сахарной свеклы содержится 120г сахара, кормовой - 40г, моркови -35г, турнепсе - 48г, топинамбуре - 63г, картофеле вареном - до 19г сахара и 120 -140г крахмала. (Л.П. Ярмоц, Н.В. Казакова, А.П. Булатов, Кормопроизводство и рациональное использование кормов, с. 58)

Классификация корне- и клубнеплодов:

• картофель;

• свекла кормовая;

• свекла сахарная;

• морковь;

• турнепс;

• брюква.

Классификация бахчевых культур:

• кормовая тыква;

• кабачок;

• кормовой арбуз.

Комбикорма

Полноценные комбикорма создают условия для сбалансированного питания дойных коров, что положительно отражается на состоянии здоровья и продуктивности. Затраты кормов на производство животноводческой продукции снижаются на 15—20%. Мировой и отечественный опыт показывает, что только при скармливании комбикормов у животных проявляется полностью генетический потенциал продуктивности. Удой на корову 8—9 тыс. кг молока за год, прирост живой массы 1000 — 1200 г и более достигнут в тех хозяйствах, где животным скармливают комбикорма, приготовленные с учетом химического состава основных кормов рациона и принятых норм кормления.

Значение комбикормов состоит ещё и в том, что они позволяют существенно укрепить кормовую базу животноводства. Только с комбикормами животные получают без отрицательного влияния на организм различные продукты микробиологического и химического синтеза (кормовые дрожжи, синтетические аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, гормоны, антибиотики и другие стимуляторы). Включение в состав комбикормов биологически активных веществ повышает эффективность зернофуража на кормовые цели, улучшает полноценность кормления животных . Обеспечение животных полноценным питанием возможно только при скармливании комбикормов, специально приготовленных для той или иной группы. На комбикормовых предприятиях России вырабатываются комбикорма -концентраты, полнорационные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы и заменители цельного молока.

Под комбикормами понимают смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно-обоснованным рецептам и предназначенную животным определенного вида. (Л.П. Ярмоц, Н.В. Казакова, А.П. Булатов, Кормопроизводство и рациональное использование кормов, с. 73)

Минеральные вещества.

Минеральные вещества являются не сжигаемыми в организме веществами без энергетической ценности, но роль их в организме, безусловно, велика. В тканях животного организма постоянно обнаружи­вают около 40 минеральных элементов, но физиологи­ческая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий, стронций, кальций и фосфор.

Минеральные элементы в зависимости от их ко­личественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называе­мые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, нат­рий, хлор, магний и серу; ко второй микроэлемен­ты— железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, мо­либден и селен.

Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.

Содержание необходимых минеральных элементов в теле животных

Макроэлементы

%

Микроэлементы

мг/кг

Кальций

1,5

Железо

20—80

Фосфор

1,0

Цинк

10—50

Калий

0,20

Медь

1—5

Натрий

0,16

Молибден

1—4

Сера

0,15

Йод

0,3—0,6

Хлор

0,11

Марганец

0,2—0,5

Магний

0,04

Кобальт

0,02—0,1

В связи со сложным взаимодействием между мине­ральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них живот­ного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Например, образование гемоглобина - зависит от обеспеченности организма в определенных сочетаниях железом, медью и кобальтом; недостаток в питании одного из этих элементов неизменно приводит к развитию анемии (малокровия) у животных.

Поэтому дополнять раци­оны сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использо­вания солей микроэлементов; медь, фтор, селен, мо­либден при избыточном поступлении с кормами мо­гут оказаться ядовитыми для животных, а в отдель­ных случаях вызывают их гибель.

Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от ус­ловий их выращивания и характера вносимых удоб­рений; потребность и обеспеченность животных мине­ральными веществами тесно связаны с синтезом в ор­ганизме витамина D, регулирующим обмен минераль­ных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному со­ставу рационов.

В отличие от органических веществ минеральные соли кормов усваиваются в пищеварительной системе животных по более сложной схеме: процесс всасыва­ния минеральных веществ из кормовых масс постоян­но сопровождается выделением (экскрецией) их из организма в пищеварительную систему; поэтому ко­эффициенты переваримости минеральных веществ не могут быть достоверными величинами и в практике кормления сельскохозяйственных животных не приме­няются.

Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание не­заменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов. К сожалению, теория о щелочно-кислотном равнове­сии золы корма пока не может объяснить, почему жвачные животные могут неограниченно долгое вре­мя питаться одной травой или сеном и сравнительно быстро теряют аппетит и продуктивность, когда по­лучают силос, приготовленный из той же травы; со­отношение щелочных и кислотных зольных элементов в траве и полученном из нее сене и силосе практиче­ски одинаково.

Установлено, что, кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе, не меньшее значение для нормального питания имеет и актуальная кислотность (значение рН) всего рациона, зависящая и от содер­жания в нем органических кислот.

2.Рационы для коров разных технологических групп.

Зимний рацион для коров I технологической группы( удой 17 кг в сутки, 3.8 % жирности, масса 500 кг, в состоянии раздоя )

Норма кормления для коров данной технологической группы составляет 12,6 КЕД, но животным находящимся в состоянии раздоя мы еще добавляем дополнительно к норме 1-2 кормовые единицы, значит норма будет составлять 14,6 КЕД .

Корм

Стр. %

ЭКЕ

СД, кг

ОЭ, мДж

СВ, кг

СК, г

ПП, г

Сах., г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Норма  

14,6

-

168

17,2

4130

1460

1315

105

75

655

Na Cl, г

-

-

0,105

-

-

-

-

-

-

-

-

Сено луговое

38

5,54

13,1

89

11

3419

715

260

93

28

195

Травяная мука

2

0,3

3

24

2.7

840

126

150

17,4

9

360

Силос кукурузный

12

1,75

8,7

20

2.1

652

121,8

52,2

12

3,4

174

Сенаж разнотравный

18

2,6

8,6

29,5

3.8

1350

197,8

197,8

42

11

215

Корнеплоды (свекла кормовая)

4

0,6

4

6,6

0,4

36

36

120

1,6

2,0

0,4

Концентраты (отруби пшеничные)

26

3,8

5

44,2

4.2

440

495

235

10

48

13

Итого

100

14,6

42,4

213,3

24.5

6737

1691,6

1015

176

101,4

957,4

Разница

-

-

 

+ 45

+7,3

+2607

+231

-300

+71

+26

+328

Анализ рациона

  1. Структура рациона: грубые корма – 38%, сочные корма – 34 %, концентраты – 28%.

2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 4,9 кг

3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 8,6МДж

4. Приходится на 1 ЭКЕ:

Переваримого протеина – 115г

Сахара - 69,5 г

Кальция – 12 г

Фосфора – 6,9 г

Каротина – 65,5 мг

  1. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 27%.

  2. Сахаропротеиновое отношение – 0,6:1

  3. Отношение кальция к фосфору – 1,7:1

  4. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-0,2

9. Тип кормления – мало концентратный.

Зимний рацион для коров III технологической группы(удой 8,4 литров, 3,8 % жирности молока)

Корм

Стр. %

ЭКЕ

СД, кг

ОЭ, мДж

СВ, кг

ПП, г

СК, г

Сах., г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Норма

 

8,6

 

104

12,3

820

3450

645

57

39

345

Na Cl, г

   

0,57

               

Сено луговое

38

3,3

8

54

6,8

440

2104

160

57

17,1

120

Травяная мука

2

0,2

0,3

0,2

2,7

1,2

8,4

1,5

0,1

0,09

3,6

Силос кукурузный

12

1

5

11

1

70

375

30

7

2

100

Сенаж разнотравный

18

1,5

5

17,2

2,2

115

785

115

24

6,5

125

Корнеплоды (свекла кормовая)

4

0,34

2,8

8

0,7

45

45

112

7

7

0,5

Концентраты (отруби пшеничные)

26

2,2

2,9

44

4,2

485

440

235

10

48

13

Итого

100

8,36

23,73

134

17

1156

3757,4

653

105

80,6

362

Разница

-

-0,24

 

+30

+5,3

+336

+307

+8

+48

+41

+8

Анализ рациона

1. Структура рациона: грубые корма – 38%, сочные корма – 34%, концентраты – 28 %.

2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 3,4кг

3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 7,8 МДж

4. Приходится на 1 ЭКЕ:

Переваримого протеина – 134г

Сахара - 75 г

Кальция – 12 г

Фосфора – 9,3 г

Каротина – 42мг

5. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 21 %.

6. Сахаропротеиновое отношение –0,5:1

7. Отношение кальция к фосфору –1:1,3

8. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-0,345

9. Тип кормления – полуконцентратны

Зимний рацион для коров IV технологической группы(сухостойные коровы массой 500 кг, планируемый удой 4000 кг)

Корм

Стр. %

ЭКЕ

СД, кг

ОЭ, мДж

СВ, г

ПП, г

СК, г

Сах., г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Норма  

8,8

 

105

11

970

2640

775

90

50

440

Na Cl, г    

0,055

               

Сено луговое

38

3,35

8

54

6,8

440

2104

160

57

17,1

120

Травяная мука

2

0,3

0,4

3,2

3,6

16,8

112

20

13,4

1,2

48

Силос кукурузный

12

1

5

11

1

70

375

30

7

2

100

Сенаж разнотравный

18

1,6

5

17,2

2,2

115

785

115

24

6,5

125

Корнеплоды (свекла кормовая)

4

0,35

2,8

8

0,7

45

45

112

7

7

0,5

Концентраты (отруби пшеничные)

26

2,2

2,9

44

4,2

485

440

235

10

48

13

Итого

100

8,8

24,1

137,4

18,5

1171

3861

672

118,4

81,8

406,5

Разница

-

   

+37

+7,3

+201

+1422

-103

+28

+31

-34

Анализ рациона

1.Структура рациона: грубые корма – 38%, сочные корма – 34%, концентраты – 28 %.

2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 3,6 кг

3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 7,6 МДж

4. Приходится на 1 ЭКЕ:

Переваримого протеина – 133 г

Сахара - 76 г

Кальция – 13 г

Фосфора – 9 г

Каротина – 46 мг

5. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 21 %.

6. Сахаропротеиновое отношение –1:1,5

7. Отношение кальция к фосфору –1:1,4

8. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-

9. Тип кормления –

Летний рацион для коров всех технологических групп( в среднем удой 14 литров, вес коровы 500кг )

В летний период основным кормом является зеленая трава пастбища, дополнительно на 1 кг молока дают 100-300 г концентратов. В зеленом корме содержатся все питательные вещества необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных.

Полноценность рационов сухостойных коров оказывает решающие влияние на качество, здоровье плода и уровень наступающей лактации. Ежедневный прирост сухостойной коровы должен составлять 0,8-1 кг. Поэтому концентраты им дают для запаса питательных веществ в организме.

Корм

Стр. %

ЭКЕ

СД, кг

ОЭ, мДж

СВ, г

ПП, г

СК, г

Сах., г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Норма  

12

 

137

14,9

1160

4020

1045

81

57

520

Na Cl, г    

0,081

               
Трава луговая

70

8,4

33,6

100,8

10,7

924

3597

705

66

23

1485

Отруби пшеничные

30

3,6

4,8

42,4

4

465

422

225

9,6

46

12,4

Итого

 

12

38,4

143,2

14,7

1389

4019

930

75,6

69

1497,4

Разница

     

-6

-0,02

+229

-1

-115

-7

+12

+977

Анализ рациона

  1. Структура рациона: зеленые корма – 70%, концентраты – 30 %.

2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 2,9 кг

3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 10,2МДж

4. Приходится на 1 ЭКЕ:

Переваримого протеина – 115 г

Сахара - 77 г

Кальция – 6,3г

Фосфора – 5,7 г

Каротина – 124мг

5. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 27 %.

6. Сахаропротеиновое отношение – 0,7:1

7. Отношение кальция к фосфору –1:1

8. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-0,34

9. Тип кормления – полуконцентратный

Заключение

Наукой и практикой установлено, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Путем экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства можно отдать предпочтение тому или иному типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных.

Большое значение в нормализации обмена веществ имеет правильное минеральное питание.

Нужно помнить, что недостаток минеральных веществ приводит к значительному перерасходу концентрированных кормов, что негативно сказывается на экономической эффективности производства и цене продукции. Следовательно необходимо вводить в рационы дойных коров минеральные подкормки, которые компенсируют дефицит, в частности диаммонийфосфат, обесфторенного фосфат, монокальций фосфат.

При кормлении высокпродуктивных коров задача состоит в том, что бы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную поедаемость, не вызывая расстройств пищеварения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. – Л.: Колос, 1975. – 480с.

  1. Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1997. – 303с.

  2. Нормированное кормление крупного рогатого скота. Методические указания Тюмень: ТГСХА, 2002.

  3. Калашников, А.П., Клейменов, Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Росагропромиздат. – 1988.

  4. Мосийко, В.И., Зусмановский, А.Г., Звиняцковский, В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. – М.: Агропроиздат. – 1989.

  5. Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.

  6. Токарев. В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.

  7. Лебедько. Е. Удои первотелок зависят от сервис-периода. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 37-38.

  8. Истомин, А. Голштины улучшат вымя и поднимут удой. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 45-46.

  9. Трухачев, В. Какой вариант кормления молочного скота лучше. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 55-56.

  10. Ходановия, Б. «Холодное» содержание молочных коров. Животноводство России. – июнь 2009. – С. 37-39.

  11. Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 16-17.

  12. Кузнецов, А. О технологических свойствах молока коров. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №2. – С. 5-7.

  13. Рудаков, О.Б. Современные методы контроля качества молочной продукции. Производство молока. – 2009. - №9.- С. 56-57.

  14. Титаренко, Е. Кормление коров и качество молочных продуктов. Молоко & корма. – июль 2006.

  15. Сердюкова, Т. Влияние кормов на качество молока. Переработка молока. – 2010. - №9.

Просмотров работы: 11414