ОСОБЕННОСТИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Органические растворители — это летучие вещества органического происхождения, обладающие способностью растворять различные соединения. Многие растворители являются продуктами нефтяной переработки и органического синтеза. Главной областью их применения можно назвать производство лакокрасочных материалов, а также производство лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметики. Острые отравления у детей чаще всего имеют случайный, неумышленный характер. Большинство отравлений у детей случается в возрасте до 6 лет в результате небрежного хранения химических средств, часто используемых в быту (стиральные порошки, кремы для обуви, клеи, краски, лаки и т.п.). В старшем возрасте у детей и подростков наблюдается умышленное употребление органических растворителей для достижения наркотического эффекта путем вдыхания паров этих веществ. Эффект применения заключается в ощущении "легкости в голове", тепла и радостном, возбужденном состоянии. Бывают также зрительные и слуховые галлюцинации. При повторном или длительном вдыхании этих веществ развиваются токсические эффекты — тошнота, рвота, звон в ушах, диплопия, когнитивные нарушения, позднее угнетение дыхания, усиление дезориентации, мышечная слабость, нарушения сознания, которые могут сохраняться несколько дней.

Исследование. В настоящее время, согласно статистике по Волгоградской области, остро стоит вопрос подростковой токсикомании и отравлений у детей и подростков органическими растворителями. За 2008-2011 гг. динамика отравлений в детско-подростковом возрасте возросла с 3,4% до 6,3%, зарегистрировано 44 случая токсического отравления органическими растворителями, из них 35 случаев у детей до 14 лет.

Вывод. Лечение отравлений органическими растворителями весьма затруднительно, так как не существует специфических антидотов. Следует обратить внимание родителей на хранение и использование в быту веществ, содержащих органические растворители и способных нанести вред здоровью детей. Также стоит воспитывать у детей и подростков желание вести ЗОЖ и организовывать проведение досуга.

Список литературы: Сидорова В.С., Сысуев Е.Б. Энтеогены. Проблемы подростковой наркомании. [Электронный ресурс]: http://rae.ru/forum2012/194/2616

Просмотров работы: 1337