СТРУКТУРА ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТРУКТУРА ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. В последнее время все чаще возникают случаи, появления или усиления симптомов практически любого заболевания на фоне приема лекарственных средств.Каждый год лекарственные препараты становятся причиной смерти около 100 тыс. человек, а также приводят к развитию тяжелых заболеваний у более чем 2 млн человек. Этот феномен получил название лекарственной болезни. Научные исследования также показывают, что примерно в половине случаев отрицательные последствия применения лекарственных средств проявились по причине приема неоправданно высоких доз. Кроме того, некоторые пациенты просто не информируют своих лечащих врачей о наличии аллергических реакций на те или иные препараты. Часто препараты назначаются без учета индивидуальных особенностей пациента. Так же статистика, показывает, что наиболее частыми причинами отравлений лекарственными веществами являются такие, как: прием лекарственного препарата ребенком; прием лекарственного препарата по ошибке, например, когда стерлась этикетка; к сожалению, иногда встречаются ошибки и со стороны медицинского персонала.

Результаты исследования. Согласно статистике в Волгоградской области остро стоит вопрос с токсикоотравлениями в детско-подростковом возрасте и именно отравление галлюциногенами занимает третье место за период с 2008 по 2011 г. Исследования проводили путем анализа статистических данных исходя из динамики за 2008-2011 г. по социально значимым отравлениям. При этом наблюдается, что в течение этого времени случаи отравления галлюциногенами увеличиваются: 36 чел. в 2008г. (5% от числа поступивших с различными интоксикациями в течение 4 лет), 44 чел. в 2009г. (5,9%), 56 в 2010г. (7,1%), и 57 в 2011г. (8,2%).

Выводы: Наличие случаев отравления лекарственными средствами в детском, а тем более во взрослом возрасте, говорит о лекарственной безграмотности населения и недостаточной информированности пациента о лекарственном средстве со стороны врача.

Литература:

  1. Сидорова В.С., Сысуев Е.Б. Энтеогены. Проблемы подростковой наркомании. [Электронный ресурс]: http://rae.ru/forum2012/194/2616

  2. Секриеру Е.М..Госпитальная статистика травм и отравлений по данным федеральных годовых отчетов. [Электронный ресурс]: http://vestnik.mednet.ru/content/view/153/27

Просмотров работы: 1335