Наиболее эффективным инструментом для обеспечения безопасности пищевой продукции в мире признана система HACCP (ХАССП) – "Hazard Analysis and Critical Controk Points" – "Анализ рисков и критические контрольные точки". Эта система предусматривает идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут присутствовать биологические (микробиологические), химические, физические и другие опасные факторы, а так же риски загрязнения.
В основе системы ХАССП лежат семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять качеством и безопасностью продукции на предприятии:
Проведение анализа опасных факторов;
Определение критических точек контроля (КТК);
Установление критических пределов для каждой КТК;
Установление процедур мониторинга;
Разработка корректирующих действий;
Установление процедур учета и ведения документации;
Установление процедур проверки.
Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует, а именно:
Предотвращает выпуск некачественной продукции, что предпочтительней, чем отзыв товара с производства и дальнейшая его переработка;
Безопасность продуктас самого начала его обработки (от сырья до конечного изделия);
Система однозначно отвечает за качество;
Экономия сырья за счет снижения доли брака;
Возможности воздействия с другими системами менеджмента;
Выявление безошибочно критических процессов на всех этапах производства;
Гарантия качества подтверждена документально относительно безопасности производимого товара.
Система ХАССП разрабатывается каждой компанией в соответствии с особенностями технологий ее производства, может перерабатываться и приспосабливаться к изменениям в технологических процессах. Существуют различные подходы к внедрению данной системы, и нельзя определить их как правильные или неправильные. Выбранный подход должен соответствовать реально существующим условиям на предприятии, как производственным, так и финансовым. Таким образом, внедрённая и результативно функционирующая на предприятии система ХАССП будет учитывать все нюансы каждого конкретного вида выпускаемой продукции.
По сути, ХАССП, как инструмент бизнеса, для получения максимальной прибыли использует самый правильный с любой точки зрения путь – защита интересов потребителей. Не случайно многие страны законодательно обязывают производителей продуктов питания внедрять эту систему. Система ХАССП - наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами, а значит гарантия безопасности и сохранения здоровья каждого из нас.