ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ

Халюшева Н.Р. 1, Рябова С.Г. 2
1ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
2ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Неотъемлемым элементом государственной системы социального обеспечения в Российской Федерации выступает социальное обслуживание населения, которое призвано обеспечить нормальные условия жизни людям с ограниченными возможностями. Социальное обслуживание, согласно Федеральному закону № 122-ФЗ от 02.08.1995 г «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах. Оно включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности [2]. Согласно данному закону инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.

На сегодняшний день в Республике Мордовия отмечается положительная тенденция, проявляющаяся в снижении численности инвалидов, так в 2007 г. – 87832 чел., а в 2011 г. уже 81882 чел. (таблица 1).

Таблица 1– Динамика численности инвалидов, состоящих на учёте в системе пенсионного фонда Республики Мордовия

Показатель

Фактические данные

Прогнозируемые данные

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Численность инвалидов

всего, человек

87832

85527

83626

82862

81882

79132

78145

Прогнозные расчёты показали, что численность инвалидов с каждым годом будет уменьшаться. Основными причинами данной тенденции является снижение общей численности населения Республики Мордовия и повышение эффективности оказания медицинской помощи. Вместе с тем вопросы социального обслуживания инвалидов, исходя из этого, не становятся менее актуальными.

На сегодняшний момент в Республике Мордовия наиболее распространёнными являются такие формы социального обслуживания, как стационарное и надомное обслуживание инвалидов.

Стационарная форма социального обслуживания в республике осуществляется при помощи системы специальных учреждений, которая представлена домами-интернатами (таблица 2).

Инвалидам в данных учреждениях предоставляются благоустроенные комнаты с мебелью и необходимыми предметами обихода: постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, нательным бельём, одеждой и обувью. Им обеспечивается уход и медицинское обслуживание. Для оказания медицинской помощи в учреждениях оборудованы кабинеты физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, сенсорные комнаты и кабинеты психологической разгрузки, стоматологические кабинеты, клинико-диагностические лаборатории.

Таблица 2 – Стационарные учреждения социального обслуживания

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Число учреждений для инвалидов

(взрослых)

22

22

22

22

22

в том числе:

общего типа

16

16

16

18

18

психоневрологические

4

4

4

4

4

дома милосердия

2

2

2

-

-

Численность проживающих в них, человек

1890

1867

1913

1884

1920

в том числе в учреждениях:

общего типа

912

895

929

950

970

психоневрологических

919

922

931

934

950

домах милосердия

59

50

53

-

-

Число учреждений для детей-инвалидов

2

2

2

2

2

в них:

мест

155

155

155

155

110

проживающих, человек

119

121

110

115

83

Социальное обслуживание на дому осуществляется соответствующими отделениями, создаваемыми в Центрах социального обслуживания.

В республике Мордовия данный спектр услуг предоставляется инвалидам 64 отделениями социального обслуживания на дому. Следует отметить, что численность отделений по сравнению с предыдущими годами значительно уменьшилась, так в 2008 году насчитывалось 76 учреждений, а в 2012 году только 64 [3]. Это явилось следствием снижения общей численности инвалидов в республике (таблица 3).

Таблица 3 – Надомное социальное обслуживание инвалидов

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Число отделений социального обслуживания на дому

76

76

64

64

64

Численность обслуживаемых граждан пожилого возраста и инвалидов, человек

5108

4879

4137

4154

4158

из них обслуживаются в сельской местности, человек

4238

4061

3458

3486

3478

Действующая система социального обслуживания инвалидов, на сегодняшний день, не является совершенной и имеет множество недостатков, к которым относятся:

– недостаточное финансирование сферы социального обслуживания в Республике Мордовия приводит к снижению качества социальных услуг, кадровому дефициту социальных работников, плохому материально-техническому оснащению учреждений социального обслуживания;

– несовершенство нормативно-правовой базы;

– низкая информированность инвалидов о их правах и возможностях;

– отсутствие высококвалифицированных сотрудников учреждений социального обслуживания инвалидов;

– низкое обеспечение доступности объектов инфраструктуры;

– ограниченный объём реабилитационных мероприятий и услуг для инвалидов в системах здравоохранения, социальной защиты населения, образования, труда и занятости, культуры, физкультуры и спорта и т.д.

Таким образом, в целях повышения уровня социального обслуживания инвалидов, необходимо разрабатывать и осуществлять на практике различные мероприятия в данном направлении.

На сегодняшний день уже принимаются определённые попытки совершенствования нормативно-правовой базы. Так, Министерство здравоохранения и социального развития России разработало проект нового федерального закона о социальном обслуживании населения, находящегося в трудной жизненной ситуации. Данный Проект Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» призван заменить два ныне действующих закона:

– Федеральный закон от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

– Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Основные планируемые изменения связаны с совершенствованием предоставления социальной помощи нуждающимся в ней слоям населения. Положения Проекта более четко по сравнению с действующим законодательством определяют основания предоставления такой помощи, виды социальных услуг, а также основания предоставления социальной помощи на безвозмездной и возмездной основе.

Так, предлагается деление социального обслуживания на виды в зависимости от условий предоставления услуг:

– стационарное;

– полустационарное;

– социальное обслуживание на дому.

Еще одним критерием систематизации социальных услуг станут цели их оказания, например:

– социально-бытовые;

– социально-медицинские;

– социально-правовые;

– социально- экономические;

– социально-реабилитационные и др.

Согласно Проекту порядки предоставления социальных услуг будут утверждаться на уровне субъектов Российской Федерации, и будут включать среди прочего стандарт социальной услуги. По содержанию такой стандарт сходен с административными регламентами оказания государственных услуг. Например, он должен будет содержать детальную характеристику социальной услуги и условий ее предоставления. Получатель услуги будет принимать непосредственное участие в определении необходимого ему объема услуг, сроков их предоставления и других вопросов. Органы исполнительной власти субъекта РФ будут при участии получателя услуги разрабатывать индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Эта программа станет неотъемлемой частью договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком услуги и ее получателем.

Для развития системы социального обслуживания инвалидов в Республике Мордовия можно использовать и опыт других регионов. Так, например, создание «приёмной семьи» для инвалида. В некоторых регионах с недавнего времени принимаются законы о приемных семьях для инвалидов. Цель принятия такого закона – создание условий повышения качества жизни инвалидов.

Приемная семья для инвалидов предполагает проживание одинокого инвалида, нуждающегося в помощи и уходе, в семье, где ему оказываются социальные услуги в рамках социальной защиты населения. Создается приемная семья, безусловно, только на добровольных началах. Бюджет такой семьи состоит из доходов всех членов семьи (и приемных тоже) и расходуется в равной мере на всех. Создание и организация деятельности приемной семьи полностью контролируется органами соцзащиты и центрами социального обслуживания. Основой создания приемной семьи является трехсторонний договор. Лицам, принимающим в семью инвалида, устанавливается ежемесячная оплата.

Принятие закона о приемной семье для инвалидов, а главное, претворение его в жизнь может действительно помочь многим одиноким инвалидам. Одиночество тяжело само по себе, одиночество человека беспомощного – это страшно. В приемной семье инвалид может получить не только уход и бытовую помощь, как это бывает при оказании социальной помощи в других случаях, но и теплоту человеческого общения, взаимопомощи и даже любви.

Среди множества проблем в сфере социального обслуживания значительную роль играет реабилитация инвалидов. Реабилитация инвалида является необходимым элементом для интеграции его в общество, производство, обеспечения нормальной жизнедеятельности. Для решения возникающих проблем в данной области необходимо обеспечить:

− дальнейшую разработку и осуществление комплекса мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной и психологической реабилитации инвалидов, создание реабилитационных учреждений.

− подготовку высококвалифицированных специалистов по реабилитации инвалидов;

− пересмотр норм обслуживания инвалидов социальными работниками, разработка перечня и объёма гарантированных реабилитационных мероприятий;

− разработку и внедрение новых компьютерных технологий в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;

− увеличение объёмов реабилитационных мероприятий и услуг для инвалидов в системах здравоохранения, социальной защиты населения, образования, труда и занятости, культуры, физической культуры и спорта.

На сегодняшний день, не смотря на развитие различных информационных технологий, по-прежнему остаётся актуальной проблема обеспечения инвалидов республики всей необходимой для них информацией. Для разрешения данной проблемы необходимо разработать официальный сайт. Данный сайт должен содержать несколько блоков:

– законодательный;

– организационный;

– справочный;

– консультационный;

– коммуникативный (блок для общения инвалидов) и др.

В них необходимо разместить следующую информацию:

– основания предоставления социальной помощи;

– перечень законодательных актов, содержащих сведения об инвалидности;

– виды социальных услуг;

– стоимость получения платных социальных услуг и услуг с частичной оплатой;

– требования для получения социальных услуг на бесплатной основе;

– характеристика деятельности органов, осуществляющих социальную защиту инвалидов;

– перечень льгот;

– полная характеристика всех имеющихся на территории республики стационарных учреждений;

– описание порядка зачисления в данные стационарные учреждения;

– порядок оформления документов на предоставление надомного социального обслуживания;

– оказание дистанционно психологической и консультативной медицинской помощи;

– возможность записаться на приём к врачу;

– описание вариантов всевозможного трудоустройства инвалидов;

– автоматическая рассылка об обновлении информации сайта на мобильные телефоны.

Реализация данных мероприятий в Республике Мордовия позволит стабилизировать ситуацию в отношении социального обслуживания инвалидов и приведёт к улучшению жизнедеятельности данной категории граждан, их профессиональной интеграции в общество, улучшению психологического и физического состояния инвалидов, а также это окажет благоприятное влияние на социальное благополучие всего населения республики.

Список литературы

1 Зимнухова А. В. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов / А. В. Зимнухова // Социальная работа. − 2009. − № 1. − С. 39-41.

2 О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ − Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».

3 Социальная сфера Республики Мордовия 2012 // Стат. Сб. / Мордовиястат. – 2012. – 158 с.

7

Просмотров работы: 5984