ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% – от генетической предрасположенности, а на 70% – от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. И на помощь приходят биологически активные добавки (БАД) – концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного, минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Статистика показывает, что в развитых странах мира БАДы ежедневно принимают более 80% населения. По результатам исследований, лишь 10-15% людей решили свои проблемы со здоровьем с помощью добавок, а на многих эти препараты оказали весьма негативное влияние. Одним из отрицательных моментов приема БАДов является их недостаточная изученность, а, соответственно, неподтвержденная эффективность. Кроме того, многие компоненты, входящие в состав добавок, могут оказывать побочные действия. Например, гинкго билоба может существенно снижать свертываемость крови, что весьма опасно для беременных и тех, кому в ближайшем времени предстоит операция; хром, входящий в состав добавок для похудения, при применении препаратов в больших дозах вызывает поражение почек; листья сенны, корица китайская, александрийский лист являются растительными слабительными и приводят к атонии кишечника.

Выводы. Сегодня число не только бесполезных, но и опасных для здоровья БАДов достигает 50% от всего рынка добавок. В России экспертиза и контроль над продажей данных препаратов находятся на очень низком уровне. Поэтому пока не решена проблема сертификации БАДов необходимо проводить просветительскую работу о влиянии добавок на организм и о возможных побочных эффектах, вызываемых ими.

Список литературы:

  1. Биологически активные добавки (БАД). Польза или вред. [Электронный ресурс] – http://www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=4174.

  2. Технология, исследование и стандартизация таблеток на основе гидрофобной фракции прополиса. Открытый российский конкурс на лучшую научную работу студентов 2002 года по разделу «Медицинские науки» (2002; Москва): Тез. работ участников – М., 2002. – С. 126-127.

Просмотров работы: 4371