Различают две группы пищевых токсикоинфекций:
1. Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). А также заболевания, протекающие по типу пищевых токсикоинфекций, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне, стрептококком и Cl. perfringens.
2. Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы. Профилактика пищевых токсикоинфекций у спортсменов достигается в первую очередь строгими ветеринарно-санитарными мероприятиями. Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи.
Литература:
Заборовой В.А. Энергообеспечение и питание в спорте. У.мет.пос.-М: Ф. К, 2011.
Поздняков А.М. Развитие восстановительной медицины в Волгоградской области. Профсоюзы и реализа-ция прав и свобод лич-ности в Российской Федерации. Сб. матер. Ш науч.практ. конфе-ренции. Волгоград, ноябрь, 2007г.