ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СПОРТЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СПОРТЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пищевые токсикоинфекции у спортсменов возникают в результате употребления ими пищевых продуктов, инфицированных определенными видами микроорганизмов. К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, Bact. coli commune, paracoli, протеем, стафилококками, а также ботулизм. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. Заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, сопровождаются повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфицированного продукта).

Различают две группы пищевых токсикоинфекций:

1. Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). А также заболевания, протекающие по типу пищевых токсикоинфекций, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне, стрептококком и Cl. perfringens.

2. Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы. Профилактика пищевых токсикоинфекций у спортсменов достигается в первую очередь строгими ветеринарно-санитарными мероприятиями. Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи.

Литература:

  1. Заборовой В.А. Энергообеспечение и питание в спорте. У.мет.пос.-М: Ф. К, 2011.

  2. Поздняков А.М. Развитие восстановительной медицины в Волгоградской области. Профсоюзы и реализа-ция прав и свобод лич-ности в Российской Федерации. Сб. матер. Ш науч.практ. конфе-ренции. Волгоград, ноябрь, 2007г.

Просмотров работы: 929