ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАЛЛИЯ НА ОРГАНИЗМ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАЛЛИЯ НА ОРГАНИЗМ.

Осоловская Н.А., Сысуев Е.Б., Гаврунова К.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Токсическое действие таллия изучается с 1865 г. ( В.М. Стадион опубликовал первую работу по токсико-фармакологической характеристике этого металла). Описаны бытовые отравления - при случайном приеме солей таллия с пищей, для самоубийства и убийства. Широкое применение в течение многих лет таллиевых соединений для лечения и использование их в качестве родентицидов, пестицидов и инсектицидов привело к росту отравлений. При изучении содержания таллия в экстракте хлорофилла крапивы, выяснилось, что оно составляет 200 нг/г. Следовательно, источником таллия в организме могут являться хлорофилл растений и курение табака (в табаке от 24 до 100 нг таллия/г сухого веса). Известно, что усиленное поступление таллия влечет за собой и усиленное выведение его. Были проведены исследования мочи вегетарианцев, курильщиков и некурящих. В результате было установлено, что в моче вегетарианцев и курильщиков имеется повышенное содержание таллия по сравнению с обычно питающимися некурящими людьми. Концентрация таллия в моче составляла у них соответственно 0,92-1,69; 0,4-1,42 и 013-0,53 нг/г, а средняя концентрация таллия в солях мочи 18, 17 и 6 нг/г.

Выявлен характер специфического воздействия солей таллия на нервную систему, хромосомный аппарат, иммунную, гормональную систему и экспрессию опухолевых маркеров. Терапевтические мероприятия включают в себя очищение желудочно-кишечного тракта, усиление почечной экскреции хлоридом калия, гемодиализ и введение антидота диэтилдитиокарбамата (дитиокарб).

Применение современных схем лечения при отравлениях солями таллия тяжёлой и средней степени тяжести не дает гарантий выживания и полноценного восстановления после проведённого лечения. Следовательно, необходимо разработать новые методы лечения тяжёлой степени отравления и соблюдать меры предосторожности в целях профилактики.

Список литературы:

1. Будрин Ю.П., Мещерская К.А. Отравления соединениями таллия. // Судебно-медицинская экспертиза. 1975. - № 4. - С. 37 - 38.

2. Саноцкий И.В. Исследование токсичности соединений таллия. // Токсикология новых химических промышленных веществ. - М. 1961. № 2, с. 94-104.

Просмотров работы: 1340