БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Сидельникова А.В., Сысуев Е.Б., Князев В.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Жители Волгоградской области погибают в результате отравления самым распространенным в природе газом – угарным. За последние годы в регионе постоянно растет число таких отравлений с летальным исходом. Количество жертв токсичного вещества неумолимо растет, причем зачастую волгоградцы гибнут не в одиночку, а целыми семьями и даже, вместе с соседями. Угарный газ (окись углерода) представляет собой бесцветный газ, образующийся при неполном сгорании углеродосодержащих веществ. В производственных условиях возможно загрязнение атмосферного воздуха небольшими дозами угарного газа, длительное воздействие которого на организм человека приводит к хроническому отравлению. Случаи хронического отравления описаны среди рабочих котельных, гаражей, мартеновских и литейных цехов и в других производствах. Острое отравление угарным газом наблюдается обычно в быту в связи с преждевременным закрытием печной трубы, длительным пользованием духовыми тягами. Угарный газ, проникая в кровь, вступает в связь с гемоглобином, вытесняя из него кислород. Образующийся карбоксигемоглобин диссоциирует в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобин. Вследствие этого гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Статистика на этот счет неутешительна: в минувшем году в 11 районах региона произошло 23 инцидента, связанных с отравлением этим токсичным веществом, погибли 38 человек. Угарный газ поступал в жилище от работающей газовой колонки или печи в частном доме. За первые три месяца 2012 года от угарного газа погибло еще шесть и пострадало восемь человек.

Несмотря на технические новинки и особенности строительства, волгоградцам не стоит забывать и о профилактических мерах, которые могут быть реализованы только при регулярном проведении проверочных мероприятий.

Список литературы: Оксид углерода // Российская энциклопедия по охране труда / Отв. ред. А. Л. Сафонов. — 2-е изд. — М.: НЦ ЭНАС, 2007.

Просмотров работы: 1256