НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦИАНИД ВОДОРОДА ПРИ КУРЕНИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦИАНИД ВОДОРОДА ПРИ КУРЕНИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Потапова А.Г., Пономарёва А.В., Поздняков А.М., Самошина Е.А., Щербак Н.П.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
70% курильщиков не могут назвать хотя бы одно химическое вещество табачного дыма, кроме никотина и смолы, упомянутых на пачках сигарет, хотя на самом деле вдыхают смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включающих более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Одним из основных компонентов табачного дыма является цианид водорода. При выкуривании 10 грамм табака выделяется до 2 мг циановодорода. Цианид водорода – это токсичная, бесцветная, летучая и легкоподвижная жидкость, которая хорошо смешивается с водой, спиртом и эфиром, и является сильным и смертельным ядом. Вдыхание до 100 миллиграммов на кубический метр (мг/м3) или более приводит к практически мгновенной потери сознания, парализуется дыхательный центр и наступает смерть человека. Резкий контакт с более низкими концентрациями цианидов вызовет разнообразные эффекты в организме человека: слабость, головная боль, тошнота, аритмия, раздражение кожи, тремор, онемение, зрительные агнозии, головокружения; а хроническое воздействие приводит к дегенеративным изменениям центральной нервной системы. В результате отрицательного воздействия табачного дыма на нервные клетки на электроэнцефалограмме возникают изменения, говорящие о снижении их активности. Степень снижения активности клеток головного мозга напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. У заядлых курильщиков снижается работоспособность. Это является результатом того, что цианиды хорошо растворяются в крови и вместе с кровотоком достигают тканей и органов. Там они соединяются с цитохромоксидазой. Таким образом ткани не получают кислород и развивается острая гипоксия тканевого типа. При этом кровь остается обогащенной кислородом, но организм не может его усвоить. Курильщик получает микродозы циановодорода с каждым вдохом. Организм не успевает восстановиться, и последствия накапливаются.

  1. Сысуев Е.Б. Создание и технологические исследования защитных мазей на гидрофильных основах для использования в качестве профессиональных дерматопротекторов: автореферат дисс... канд. фарм. наук.- Пятигорск. - 2005. – 24 с.

Просмотров работы: 1874