НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНА

Верхоляк Д.В., Поздняков А.М., Лагутин М.П., Лагутина П.М.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Главный принцип спортивного питания - сбалансированность и достижение определенной спортивной цели. Углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении. Белки пищи используются клетками организма, как основной материал для строительства тканей. Белки – важнейшие для полноценного спортивного питания макронутриенты. От их количества и качества напрямую зависят физическая форма и достижения спортсмена.

Оптимальным для усвоения организмом при серьезных физических нагрузках считается 30 г белка за один прием пищи. При этом белковую пищу необходимо сочетать с углеводами и жирами. В рационе спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, белки должны составлять около 1,5–1,7 г на 1 кг массы тела. Это количество белка, в сочетании с тренировками, является достаточным для достижения максимального уровня силы и выносливости. В рационе спортсменов, для которых важна большая мышечная масса, количество белка может быть увеличено до 2 г на 1 кг массы тела. Для остальных категорий спортсменов 1–1,5 г белка на 1 кг массы тела является достаточным.

Для спортсменов белковая недостаточность опаснее, чем для людей, ведущих не слишком активный образ жизни, в силу больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов. Недостаток белка в рационе спортсмена влечет за собой замедление процессов восстановления мышц, их роста, может вызвать сбои в работе всех систем организма и нанести серьезный вред здоровью.

Избыточное количество белков в рационе - это проблема, характерная для спортсменов-культуристов, основной задачей, которых является наращивание мышечной массы. Избыток белков приводит к интоксикации организма продуктами их распада. Это влечет за собой риск заболевания почек.

Литература:

  1. Поздняков А.М. Физическая реабилитация больных после мастэктомии в условиях областного онкологического диспансера. Материалы 1 Всерос-сийского съезда врачей восстановительной медицины. РеаСпоМед 2007, Москва

  2. Поздняков А.М. Индивидуальные программы кикбоксеров. Материалы Всероссий-ского научного форума по ВМ, ЛФК, курорто-логии, спортивной медицине и физиотера-пии «РеаСпоМед 2008», Москва.

Просмотров работы: 2873