К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА НА ОРГАНИЗМ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Во всем мире идет активное обсуждение проблемы влияния сотовых телефонов на организм человека. Очень много мнений, но очень мало фактов.

Тем не менее, ВОЗ осенью 2009 г., несмотря на сильное противодействие лобби сотовой телефонной связи, опубликовала результаты своих широкомасштабных исследований вредного влияния электромагнитного излучения на 12800 владельцев мобильных телефонов разных возрастных групп из 13 стран мира, пользовавшихся услугами мобильной электросвязи в течение 10 лет. Тщательно проанализировав образ жизни этих людей, состояние их здоровья и частоту разговоров по мобильному телефону, при регулярном использовании мобильной электросвязи, эксперты ВОЗ пришли к следующим выводам:

1. Риск развития опухоли головного мозга (глиомы) возрастает на 39%.

2. Вероятность развития опухолей слюнных желез повышается на 50%.

3. Вероятность невриномы слухового нерва возрастает в 3,9 раза.

В нашей стране сотовые телефоны появились всего около десяти лет назад. На сегодня их реализовано более 150 миллионов экземпляров, так как у некоторых россиян в наличии несколько телефонных трубок. И характерным для России является то, что число пользователей сотовой связи в детском и подростковом возрасте за последние 3-4 года увеличилось почти вдвое: с 37% до 62%. Наша санитарная служба, конечно же, накладывает запрет на активное использование сотовых телефонов в молодежной среде, но, к сожалению, этот запрет сугубо декларативный.

В плане выявления негативных влияний сотовых телефонов на студентов нашего колледжа мы опросили 200 человек трех отделений: медико-профилактическое, сестринское и лечебное дело. Гендерный состав респондентов представлен на диагр. 1.

Диаграмма 1

Преобладающая марка телефона у наших респондентов Нокиа, диагр. 2.

Диаграмма 2

На вопрос о видах влияющего излучения телефона ответы распределились следующим образом (причем, в большинстве ответы верные) ,диагр. 3.

Диаграмма 3

Основной фактор влияния на здоровье

Уровень осведомленности о способах защиты, отражен на диагр 4, также большая часть респондентов (70%) верно считает, что телефон надо держать как можно дальше от организма.

Диаграмма 4

Подавляющее большинство студентов использует телефон сугубо для связи, меньшее число – для развлечений, диагр. 5.

Диаграмма 5

Отрицательное влияние телефона фиксировали 33% респондентов, 67% не испытывали никаких неприятных ощущений, диагр. 6.

Диаграмма 6

Треть студентов, из числа испытывающих негативное влияние телефона, фиксировала в 60% отдельные негативные симптомы, а в 40% –

их комбинированное влияние, диагр. 7.

Диаграмма 7

На вопрос о желании расширить свои познания в вопросах электромагнитного воздействия, связанного с телефоном, на организм мы получили следующие результаты, диагр. 8.

Диаграмма 8

И это, с нашей точки зрения, не выглядит чем-то странным. Российской молодежи (как, вообще, россиянам!) присущ своеобразный парадоксальный гигиенический стереотип поведения: знаю правила, но выполнять их не собираюсь! С этим мириться (в плане использования сотовых телефонов) никак нельзя, так как при росте среднего количества разговоров в день, диагр. 9.

Диаграмма 9

И росте средней продолжительности разговоров в день, диагр. 10.

Диаграмма 10

Мы отметили положительную корреляционную связь (r=0,78; при р≤ 0,01) негативных реакций организма под воздействием телефона, диагр. 11.

Диаграмма 11

Конечно, прогресс не остановишь, от мобильных телефонов сегодня не так-то просто отказаться – они суть нашего бытия. Тем не менее, при использовании этого вида связи пока еще больше вопросов, чем ответов на них. И поэтому, стоит расширять научные исследования и самое главное – активизировать информированность населения в этом направлении. Поскольку, как видно из сообщенного нами, сегодня, к сожалению, мало, кто (даже из молодежной медицинской среды!) реально представляет, что ждет всех нас через 10-20 лет с момента активного внедрения сотовых телефонов в наш быт.

В настоящее время группой отечественных ученых разработан аппарат Гамма-7н, который может активно «гасить» вредоносное влияние не только сотового телефона, но и компьютера на организм. Но, даже, если вы не пользуетесь таким прибором, вам, несомненно, принесут пользу самые простые в исполнении в быту рекомендации:

  1. Не носите телефон на цепочке или шнурке на груди,

  2. Не носите его в карманах, особенно нагрудных в районе сердца,

  3. Не разговаривайте по телефону в машине, металлический корпус её служит усилителем вредного влияния сигнала на мозг,

  4. Старайтесь держать телефоны дальше от тела, в сумке или портфеле,

  5. Звоните только в самых неотложных случаях,

  6. Длительность и частоту разговоров максимально ограничивайте.

Просмотров работы: 3002