ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОНКОМАРКЕРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОНКОМАРКЕРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.

Малова И.Ю. 1, Чебыкин В.А. 1
1Майкопский Государственный технологический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Онкологические заболевания как причина смертности стоят на втором месте после заболеваний сердца и сосудов. Среди злокачественных новообразований наиболее часто встречаются: рак легкого — 27%, рак молочной железы — 18%, опухоли толстой кишки — 12%.

Эффективное лечение успешно только на ранних стадиях заболевания. В этот период болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому выявление опухолей именно на ранней стадии — сложная диагностическая задача.

Для решения этой задачи широко используются массовые профилактические осмотры населения. Применение лабораторных методов — определение общего анализа крови, исследование в крови онкомаркеров — помогает выявлению злокачественных опухолей на ранних стадиях. Врач по результатам анализов может отобрать пациентов для более детального обследования.

Для тех, кто уже перенес операцию и получает специальное лечение, врач может за 4-6 месяцев до появления клинических признаков выявить рецидивы опухоли и контролировать эффективность проводимого лечения.

Онкомаркеры — это специфические белки, продуцируемые опухолевыми клетками, содержание которых в крови коррелирует с наличием или прогрессирующим ростом злокачественной опухоли. В настоящее время нет «идеального» онкомаркера, имеющего 100% специфичность (то есть не обнаруживающегося у здоровых) и 100% чувствительность (то есть обязательно выявляемого у всех больных даже в начальной стадии рака).

Тем не менее, существуют маркеры с достаточно высокими показателями специфичности и чувствительности, позволяющие применять их и для начальной диагностики в группах риска или у имеющих симптоматику рака пациентов.

Главный лабораторный метод диагностики, на основании которого ставят окончательный диагноз опухоли, — это биопсия (микроскопическое исследование кусочка ткани, взятого из опухоли).

Очень ценные данные для выявления опухолей малых размеров врач получает с помощью ЯМР-томографии. Однако этот метод недоступен для массовых обследований населения с профилактической целью из-за дороговизны оборудования и недостатка оснащения им лечебных учреждений.

Определение онкомаркеров в крови с диагностической целью дает возможность решить диагностические проблемы, особенно при двукратном исследовании с интервалом в 1,5–2 месяца: прирост уровня онкомаркера за 1–2 месяца вдвое даже при исходно нормальном уровне — верный признак злокачественного роста.

Основные виды онкомаркеров:

СА 15-3 — маркер рака молочной железы (РМЖ).Используют в основном для послеоперационного контроля после удаления железы. Как дополнительный анализ на РМЖ в группах высокого риска при узловых формах мастопатии этот показатель также может быть использован.

CA 19-9 — маркер опухолей поджелудочной железы и желчевыводящих путей, а также рака толстой кишки. Определение его информативно при наличии неясных болей в подложечной области у пациентов старше 45 лет, подозрении на рак толстой кишки, обнаружении скрытой крови в кале.

СА-242 — самый ранний и специфичный онкомаркер для диагностики при подозрении на рак желудочно-кишечного тракта, начиная с первой стадии. С профилактической целью у пациентов с хроническими заболеваниями желудка и кишечника определяют ежегодно.

СА-125 — онкомаркер рака яичников, матки и эндометрия. Используют для определения с профилактической целью у женщин старше 50 лет ежегодно. Может временно повышаться так же при эндометриозе в периоды обострения.

РЭА — раково-эмбриональный антиген — наиболее эффективен при опухолях толстой и прямой кишки; его уровень соответствует стадии опухоли. Используется при послеоперационном контроле и для диагностики в группах риска — полипы желудочно-кишечного тракта, язвенный колит, положительная проба на скрытую кровь в кале, при подозрении на карциномы других органов.

ПСА (простата-специфический антиген) используется как для раннего выявления рака простаты, так и для оценки состояния предстательной железы при неопухолевых заболеваниях у мужчин. В норме его уровень не превышает 4 нг/мл в крови у здоровых лиц, при доброкачественной аденоме простаты может повышаться до 10 нг/мл. Соотношение свободной фракции ПСА к общему количеству ПСА в процентах в норме должно быть не менее 15. Ежегодное определение ПСА необходимо каждому мужчине старше 45 лет.

АФП (альфа-фетопротеин) — нормальный белок, вырабатываемый эмбрионом. У взрослых в норме практически не синтезируется. У беременных АФП поступает в кровь из ткани плода, уровень зависит от срока беременности. Повышенные уровни у беременных характерны для уродств плода, пониженные в сроке более 10 недель — для болезни Дауна, поэтому применяется для раннего выявления уродств плода на 16-22 неделе беременности.Кроме того, используется для ранней диагностики первичного рака печени и метастазов рака в печень из других органов.

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека — маркер со 100% чувствительностью для опухолей плаценты у беременных (хорионэпителиома). Также используется и для выявления уродств плода.

Тиреоглобулин (ТГ) — онкомаркер для выявления одного из видов рака щитовидной железы. Определяют при узловых и токсических зобах для диагностики и для послеоперационного контроля после удаления щитовидной железы.

Катехоламины — адреналин, норадреналин и ванилил-миндальную кислоту (ВМК) определяют для выявления опухоли надпочечников — феохромоцитомы, которая проявляется резким повышением артериального давления. Они выводятся с мочой, поэтому для анализа собирают суточную мочу.

При регулярном и своевременном обследовании на наличие опухолей можно значительно увеличить продолжительность здоровой и полноценной жизни.

Просмотров работы: 3343