УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ КАК ФАКТОР УСИЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ КАК ФАКТОР УСИЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ

Беломытцева а.а. 1, Агафонова М.С. 2
1Институт менеджмента, маркетинга и финансов, филиал в г. Борисоглебске Борисоглебск, Россия
2Филиал «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет», в г. Борисоглебске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современное развитие мировой экономики, ее переход в информационную стадию, привели к осознанию, что вложения в человеческие ресурсы эффективнее других видов размещения капиталов, а персонал организации рассматривается как главное ее достояние. В условиях глобализации общества и развития информационных процессов любые изобретения в области техники и технологии быстро становятся достоянием конкурентов.

В настоящее время проблемы управления поведением человека исследуются наряду с экономической следующими науками: психологией, социологией, теорией управления, конфликтологией и другими. Вопросы мотивации трудовой деятельности являются достаточно проработанными. Содержательный подход к исследованию мотивации раскрыт в трудах зарубежных исследователей и отечественных ученых.

Анализ соотношения управления трудовым поведением и мотивации труда показал, что мотивирование к высокоэффективному труду является целью управления трудовым поведением, однако процесс управления любым процессом включает несколько функций наряду с мотивацией: прогнозирование, организацию, учет и контроль эффективности.

Решение конкретных задач управления трудовым поведением осуществляется путем выполнения функций управления. Функцию планирования и прогнозирования трудового поведения человека индивидуума можно реализовывать двумя путями: 1) отнесением данного человека к определенному социотипу личности и прогнозированием его поведения на основе знаний о предпочтительном поведении людей данного типа; 2) планированием эффективности различных методов мотивации на основе мотивационной диагностики и социологических опросов. Основным инструментарием прогнозирования трудового поведения являются психодиагностические тесты и опросники.

Список литературы:

  1. Агафонова М.С. Трансакционные издержки как фактор эволюции фирмы // Научное обозрение. - 2011. - № 5. - С. 580-587.

Просмотров работы: 1333