ОНКОФЕРТИЛЬНОСТЬ. . - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОНКОФЕРТИЛЬНОСТЬ. .

Хамукова Н.Н. 1
1майкопский медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям рак – одна из наиболее смертельных болезней во всем мире. Злокачественные новообразования являются медико-социальной проблемой современного здравоохранения. Общеизвестен факт угнетающего воздействия препаратов химиотерапии, а также радиации на репродуктивные клетки. Одним из серьезных побочных эффектов их применения становится значительное снижение фертильности, а часто и полная стерильность – как мужчин, так и женщин.

Повреждение репродуктивной системы на уровне гипоталамо -гипофизарной системы

-При лечении опухолей головного мозга у детей в препубертатном возрасте облучение в дозе 24 Грей и выше может вызвать откладывание полового созревания.

-Доза в дозе менее 24 Грей может вызвать раннее или преждевременное половое созревание. Наблюдение за половым созреванием у девочек с облучением головного мозга в анамнезе должно быть частью диспансерного наблюдения за такими пациентками. Более того у пациенток с относительно низкой дозой облучения головного мозга (18-24 Грей) может наблюдаться низкая секреция ЛГ, что может приводить к недостаточности лютеиновой фазы цикла потерям беременности.

Особенности влияния лучевой терапии на функцию яичника

-Тотальное облучение при пересадке костного мозга в подавляющем большинстве случаев заканчивается стойкой потерей функции яичников

-Доза облучения органов малого таза приводящая к уничтожению 50% примордиальных фолликулов в яичнике составляет от 2 до 4 Грей.

-Лучевая терапия приводит к потери функции яичников при дозе облучения малого таза 20,3 Грей в первые годы жизни, 18,4 Грей в возрасте 10 лет, 16,5 Грей в возрасте 20 лет и 14,3 Грей в возрасте 30 лет.

Влияние лучевой и химио терапии на функцию яичек

Чувствительность яичек к вредному воздействию выше в препубертатный период

Доза лучевой терапии на область яичек > 1.2 Грея приводит к стойкой азооспермии

Функция клеток Лейдига сохраняется при облучении дозы 12 Грей

Вопрос о том,как сохранить фертильность таким пациентам ,является очень актуальным и сложным.

Существующие на сегодняшний день методы сохранения фертильности у мужчин представляют собой криоконсервацию и хранение в жидком азоте образцов спермы или ткани яичка (при отсутствии сперматозоидов в эякуляте) и использование их при проведении искусственной инсеминации или для оплодотворения яйцеклеток супруги методом ЭКО/ИКСИ.

Варианты сохранения фертильности для женщин варьируют, в зависимости от типа и стадии онкологического заболевания. Если есть время (около двух недель) до начала антиракового лечения, а гормональная стимуляция не противопоказана – можно провести стимуляцию гормональными препаратами и получить несколько яйцеклеток. Затем яйцеклетки можно оплодотворить спермой мужа и криоконсервировать полученные эмбрионы, либо криоконсервировать сами яйцеклетки – при отсутствии мужа или полового партнера. Такой метод наиболее благоприятен в плане прогноза сохранения фертильности, однако не всегда на него есть время до начала лечения.

В таком случае используют метод криоконсервации ткани яичника. Лапароскопическим доступом часть яичника извлекают, и кортикальный (внешний) слой, в котором находятся примордиальные фолликулы – золотой запас яичника, нарезают небольшими полосками и криоконсервируют. В дальнейшем, после окончательного выздоровления женщины от основного заболевания (или после перехода в стойкую ремиссию), возможна трансплантация размороженной ткани яичника обратно пациентки. Конечно, делать это нужно с особой осторожностью – только убедившись в полном отсутствии злокачественных клеток в криоконсервированной ткани. Если ткань успешно приживается и начинает функционировать, то у женщины восстанавливается менструальный цикл и становится возможным либо естественное зачатие, либо беременность с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний дает шанс многим людям быть уверенными в полном излечении от этой болезни. Использование новых технологий, совершенствование существующих методов лечения в онкологии, позволило значительно улучшить выживаемость при различных злокачественных заболеваниях, что привлекло за собой появление желания реализовать свою репродуктивную функцию. Ведь желание иметь полноценную семью является закономерным для каждого человека

Просмотров работы: 1770