НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ

Махмудова Э.А. 1
1майкопский медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям последнее время в области онкологии значительно расширились возможности применения лучевой терапии и повысилась ее эффективность. Однако существует необходимость в совершенствовании методов облучения, в т.ч. в изыскании способов, позволяющих подводить к опухоли высокие дозы облучения с минимальным воздействием на нормальные ткани.

Лучевая терапия сопровождается реакцией местных тканей различной степени выраженности. Эти реакции характеризуются изменениями кожи, проявляющимися десквамацией эпителия, отеком, мокнутием. Субъективно пациенты страдают от боли, зуда, часто от ограничения функций органов. Все эти факторы существенно снижают качество жизни пациентов, а часто ведут к удлинению курса лучевой терапии за счет вынужденных интервалов и снижения запланированных доз, что в конечном итоге сказывается на эффективности противоопухолевого лечения.

Известны способы лучевой терапии, позволяющие подводить к опухолям высокие дозы излучения с минимальным воздействием на нормальные ткани . Однако в этих случаях не удается избежать развития лучевых реакций различной степени выраженности как со стороны кожи, так и слизистых оболочек.

Известны способы, позволяющие повышать эффективность лучевой терапии путем нанесения на зону облучения лекарственного препарата -радиопротектора, ослабляющего лучевое поражение тканей .Однако применение этих известных лекарственных препаратов не предотвращает развития лучевых реакций.

В способе профилактики местных лучевых реакций, а именно снижения частоты и степени их выраженности при лучевой терапии у больных раком различных локализаций, включающем нанесение на ткани в зоне облучения радиопротектора непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии, согласно изобретению в качестве такого радиопротектора используют гелевый препарат Тизоль, разрешенный Министерством здравоохранения РФ для производства, хранения и применения в медицинской практике как противовоспалительный препарат для местного лечения. Тизоль - аквакомплекс глицеросольвата титана - является органическим титансодержащим соединением. Как металлокомплексное соединение Тизоль обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, обеспечивающими микробиологическую чистоту и стерильность препарата, оказывает положительное влияние на регенерацию эпителия, репаративные процессы в соединительной и костной тканях. Наличие радиопротекторного действия у Тизоля не было известно. Данное свойство для Тизоля, представляющего собой аквакомплекс глицеросольвата титана, является неочевидным, поскольку в литературе известные радиопротекторы относятся к другим классам органических соединений: серо- или азотсодержащих (Большая медицинская энциклопедия, т.21, с.479, 1983).

Клинические исследования препарата Тизоль в качестве радиопротектора проводились в Российском научном центре рентгенорадиологии Министерства здравоохранения РФ и в Свердловском областном медицинском научно-практическом центре “Онкология”. Способ осуществляют следующим образом: гелевый препарат Тизоль наносят местно на ткани зон облучения на сухую кожу равномерным тонким слоем из расчета 0,15-0,20 г на 1 дм2 ткани 2 раза в сутки, перед сеансом облучения и после с последующим кратковременным (20-40 мин) исключением контакта с одеждой без накладывания марлевых повязок.

Препарат Тизоль применяют при лечении больных с различными нозологическими формами злокачественных новообразований различных локализаций: злокачественные лимфомы, рак легкого, рак молочной железы, рак ободочной кишки, гинекологический рак.

Пациентам проводят наружное облучение на аппаратах Рокус, ЛУЭВ-15М и линейном ускорителе электронов “Philips SL - 75-5” с энергией 6 МэВ.

В исследование включено 155 больных, причем 15 больных со злокачественными лимфомами составили одновременно как основную, так и контрольную группы, при облучении смешанных анатомических областей, одна из них подвергалась воздействию Тизоля, а другая служила контролем. Таким образом, в опытной группе наблюдались 81 больной, а в контрольной группе 89 больных. Всем больным проводилась лучевая терапия по поводу первичной опухоли или ее рецидивов и метастазов по общепринятым методикам. В опытной группе Тизоль применяют для аппликаций на кожу зон облучения 81 пациенту: среди них - 55 пациентов с раком молочной железы, 15 - лимфомой, 4 - раком легкого, 5 - колоректальным раком, 2 - гинекологическим раком. Гелевый препарат Тизоль применяют местно на ткани зон облучения.

Оценка степени развития острой лучевой реакции кожи проводилась по классификатору RTOG/EORTC [Сох et al. Toxicity criteria of the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) and European Organization For Research and Treatment of Cancer (EORTC) Int. J Rad Biol Phys 1995; 31: 1341-1346]

В качестве контрольной группы (89 человек) использовались пациенты, получавшие курс облучения в аналогичных дозах без применения Тизоля. Из них у 15 пациентов со злокачественными лимфомами, составившими одновременно как основную, так и контрольную группы, при облучении смешанных анатомических областей (шейно-подключичные, подмышечные, паховоподвздошные) одна из них подвергалась воздействию Тизоля, а другая служила контролем.

При применении Тизоля для профилактики в качестве местного радиопротектора в процессе лучевой терапии у онкологических больных частота развития лучевых реакций составляет 0-40%, т.е. показатель защиты от лучевых реакций достигает 60-100%. Эти данные свидетельствуют о том, что Тизоль обладает радиопротекторным действием у онкологических больных, подвергшихся лучевой терапии. При этом у пациентов основной группы не наблюдалось лучевых реакций 3-4 степени (по классификатору RTOG), в то время как в контрольной группе реакции 3 степени отмечены у 36 пациентов (40%), 4 степени - у 8 (9%).

При использовании Тизоля не наблюдалось местных и системных побочных реакций и осложнений.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом, в котором защита от лучевых реакций составляет 30-40%, позволяет защитить от лучевых реакций 60-100% больных, что способствует улучшению переносимости курса лучевой терапии и повышению качества жизни пациентов.

Препарат экономичен в расходовании, на весь курс сопровождения лучевой терапии на одного больного в среднем требуется до 20 г. Тизоль не имеет побочных реакций, прост в использовании, не требует особых условий хранения и может применяться амбулаторно. Для сравнения в прототипе суточный расход препарата на одного больного составляет 15-20 мл.

С целью профилактики и лечения лучевых реакций у больных раком был разработан российский гидрогелевый наноматериал «Колетекс-гель-ДНК», представляющий собой лечебную композицию дерината в альгинате натрия. Деринат (дезоксирибонуклеат натрия), являясь иммуномодулятором и антиоксидантом, оказывает защитное действие на нормальные ткани, а местное подведение исключает его негативное свойство, заключающееся в значительной болезненности при системном введении. В основе геля использовали альгинат натрия. В силу своей вязкости гель равномерно заполняет полость, обволакивает кожу и слизистые, проникая на достаточную глубину, увлекая за собой деринат.

В отделении радиологии ЦКБ № 2 им. Семашко и отделе лучевой терапии ФГУ « МНИОИ им.П.А.Герцена» Минздравсоцразвития России при проведении лучевой терапии у 21 пациентки с раком вульвы и влагалища был использован наноматериал «Колетекс-гель-ДНК ». Из них 9 пациенток получали лучевую терапию методом классического фракционирования , 12 пациенток-

методом гиперфракционирования.

Распространенность опухолевого процесса соответствовала 1-3 стадии. У всех больных диагноз был подтвержден гистологически. Средний возраст составил 59 лет. Суммарные очаговые дозы лучевой терапии составили от 45 до 75 Гр в зависимости от стадии заболевания и вида лучевой терапии.

Для профилактики и лечения лучевых реакций со стороны тканей вульвы, слизистых оболочек влагалища, прямой кишки и мочевого пузыря с первых дней облучения проводились аппликации и инстилляции гидрогелевого наноматериала «Колетекс-гель-ДНК». Оценка степени интенсивности лучевых реакций проведена по шкале RTOG.

Результаты: в процессе использования гидрогелевого материала «Колетекс-гель-ДНК» была отмечена хорошая его переносимость.

К концу курса облучения лучевой эпителиит 1 степени был отмечен у 7 (33,3%), 2 степени – у 11 (52,4%), и только у 3(14,3%)-3 степени . Развитие эпителиита происходило только к концу 3-4 недели лучевого лечения.

Некротический эпителиит (4 степени), влажный эпидермит с отеком вульвы и болевым синдромом не возникли ни у одной пациентк. У всех лучевая терапия была проведена без перерыва в заплпнированном объёме.

Выводы: использование «Колетекс-гель-ДНК » для профилактики и лечения лучевых реакций привело к уменьшению выраженности лучевых реакций по сравнению со стандартными методами их лечения, что позволило проводить курс лучевой терапии без перерыва , улучшить качество жизни пациенток и уменьшить срок их пребывания в стационаре. «Колетекс-гель-ДНК» может быть использован в практическом здравоохранении для лечения и профилактики лучевых реакций и осложнений при проведении лучевой терапии злокачественных новообразований женских половых органов, а так же злокачественных опухолей орофарингеальной зоны, прямой кишки и мочевого пузыря.

Просмотров работы: 4008