НОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Машутина О.С. 1
1майкопский медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям рак мочевого пузыряна 8 месте среди всех злокачественных опухолей у мужчин, и занимает 18 место среди всех злокачественных опухолей у женщин. По статистике, рак мочевого пузыря является самым частым новообразованием мочевыводящих путей. При этом смертность от рака мочевого пузыря в России превышает мировой показатель на 19,8 % и на 38,4 % — показатель США. В настоящее время только у 45 % больных рак диагностируется на ранний стадии. Ежегодно в мире раком мочевого пузыря заболевают 335,8 тыс. человек и 132,4 тыс., то есть каждый третий, умирает от этого тяжелого заболевания.

Риск развития рака мочевого пузыря увеличивается с возрастом. У людей старше 70 лет рак мочевого пузыря встречается в 2-3 раза чаще, чем в возрасте 55-69 лет, и в 15-20 раз чаще, чем в возрасте 30-54 лет. У 59,8% пациентов рак мочевого пузыря выявляется на I-II стадии а у 11,3% на IV стадии. 22,4%. Всех пациентов с впервые выявленным раком мочевого пузыря умирают в течение первого года с момента выявления рака. Показатель смертности рака мочевого пузыря составляет 8,2% 10 место. В нашей стране выявление больных с поверхностной формой (1-я стадия) рака составляет лишь 20–30 %, в то время как в зарубежных странах этот показатель достигает 80 %. При этом частота ошибок при определении стадии заболевания достигает 73 %. Необходимо отметить и тот факт, что при своевременной диагностике и лечении жизнь больных можно продлить в среднем на 14 лет.

Важно понимать, что прогноз рака мочевого пузыря не является абсолютно точным. Некоторые пациенты вопреки плохим прогнозам живут дольше, чем им предсказывали. Для поверхностного рака мочевого пузыря 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 85%. Для инвазивного рака мочевого пузыря прогноз менее благоприятный. Около 5% больных с раком мочевого пузыря, который дал метастазы, живут два года после его диагностики.

Для установления диагноза выполняются следующие диагностические процедуры:

  1. Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Данным методом исследуется мочевой пузырь, печень и лимфоузлы брюшной полости. В мочевом пузыре возможно определить опухоль, её размеры, место расположения в пузыре, особенности кровоснабжения и другие параметры. В печени и лимфоузлах, с помощью УЗИ возможно обнаружить наличие отдаленных метастазов.

  2. В ряде ситуаций выполняется рентгеновское исследование мочевого пузыря внутривенная урография с нисходящей цистоскопией, позволяющее визуализировать опухоль.

  3. КТ брюшной полости и органов малого таза в основном используется для оценки состояния лимфатических узлов брюшной полости.

  4. Рентгенография органов грудной клетки позволяет обнаружить метастатическое поражение легких.

  5. Анализы крови и мочи и цитологическое исследование мочи. При исследовании мочи даже при отсутствии активного кровотечения в ряде случаев можно обнаружить свежие эритроциты. Цитологическое исследование осадка мочи в 40-50% случаев позволяет обнаружить опухолевые клетки. Исследование онкомаркеров в моче также позволяет заподозрить наличие рака мочевого пузыря: ВТА (blader tumor antigen) – чувствительность метода 67%, BTA TRAK тест - чувствительность метода 72%, тест на ядерный матриксный протеин (NMP-22) - чувствительность метода 53%, определение хемилюминисценции гемоглобина - чувствительность метода 67%.

  6. В настоящее время разработаны методы ранней диагностики РМП, основанные на тумор – ассоциированных антигенах. Кроме этого, создано большое количество моноклональных антител, специфичных для переходноклеточного РМП. Данные антитела взаимодействуют с антигенными структура­ми, присутствующими только на клетках переходноклеточного РМП и отсутствующими на клетках нормального уротелия. К ним относятся ВТА-Stat тест, ВТА-ТRAK и NMP22. Все же следует отметить, что онкомаркеры еще не вошли прочно в клиническую практику.

  7. Отдельно остановимся на ВТА-Stat тесте, который является иммуннохроматографическим методом, позволяющим проводить с использованием моноклональных антител быстрый специфический анализ антигена опухоли мочевого пузыря в моче. Большим достоинством метода является простота и доступность выполнения в амбулаторных условиях. Техника исследования проста: моча обследуемого пациента вносится в тест-лунку, спустя 5 мин. оценивают результат исследования. Положительной проба может считаться в том случае, если в окошечке появится красно-коричневая полоска.

  8. Изотопное исследование костей скелета выполняется при подозрении на метастазы в кости скелета.

  9. Цистоскопия (это процедура при которой с помощью специального аппарата возможно осмотреть полость мочевого пузыря и взять биопсию опухоли расположенной в нём).

В последние годы широкое развитие получает еще один метод ранней диагностики РМП - фотодинамическая диагностика. Метод основан на возможности стимуляции выработки внутриклеточного флуоресцирующего протопорфирина 9 из 5-аминолевулиновой кислоты, выборочно, преимущественно в опухолевой клетке. Также считается, что этот метод может стать и основой нового направления в лечении РМП благодаря происходящим фотохимическим реакциям, в результате которых происходит гибель опухолевых клеток. Впервые принцип окрашивания опухоли был применен в дерматологии для демаркации и фотодинамической терапии кожных заболеваний. С середины 90-х гг. появился опыт применения фотодинамической диагностики в урологии. Актуальность этой проблемы в отношении РМП связана с несколькими основными положениями:

  1. Наличие плоских опухолей практически неразличимых при эндоскопии в белом свете;
  2. Высокий процент резидуальных опухолей после ТУР

Для проведения флуоресцентной цистоскопии необходим некоторый минимальный набор оборудования, основной частью которого является источник света, обладающий, прежде всего в синей области спектра, очень высокой мощностью для возбуждения флуоресценции, и специальный эндоскоп. Особое преимущество заключается в том, что все приборы, разработанные для флуоресцентной цистоскопии, без ограничения могут использоваться и для цистоскопии в белом свете. Кроме того, они могут комбинироваться с подходящими стандартными инструментами. Побочные явления в результате внутрипузырной инстилляции 5-аминолевулиновой кислоты минимальны. До настоящего времени не было сообщений о проявлении кожной сенсибилизации. Также не наблюдалось и фототоксических реакций кожи, как это случается при системно применяемых синтетических порфиринах. Только около 7% больных жалуются на учащенное мочеиспускание.

Просмотров работы: 3323