В решении проблемы обеспечения населения полноценными и доступными продуктами питания, особенно белком, в практике многих стран широко используются соевые продукты. Основным районом отечественного производства сои считается юг Дальнего Востока. Но экономика аграрного сектора и Орловской области так или иначе зависит от состояния и эффективности производства сои. В целом по региону сои обмолочено на площади 24,2 тыс. гектаров - 30,3 тыс. тонн, средняя урожайность этой культуры составляет 12,5 ц/га [1].Вместе с тем площади её посева сокращаются, биологические резервы культуры используются недостаточно, остаётся низкой урожайность.В научных исследованиях приоритет отдаётся производственно-технологическим аспектам, и недостаточное внимание уделяется поиску путей повышения эффективности производства и переработки сои. Экономически не оцениваются технологии производства и переработки сои в комплексе. Применительно к новым условиям хозяйствования не изучена проблема рационального использования факторов производства, интеграционных процессов.
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельское хозяйство и непосредственно отрасль растениеводства, в том числе и производство сои, нуждаются в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. С созданием благоприятных стартовых условий расширяются возможности предприятий, одновременно повышаются требования к ним в отношении эффективной организации производства.
Соя является самой распространённой зернобобовой культурой мирового значения, в настоящее время возделывается более чем в шестидесяти странах. На долю основного производителя сои – США - приходится примерно половина всемирного валового сбора (62 935 тыс. т), на втором месте - Бразилия (23 367 тыс. т), далее - Китай (14 800 тыс. т), Аргентина (13 400 тыс. т.).Доля России в этом ряду весьма скромна, она занимает всего лишь 0,5% мирового объёма производства[2].
В качестве примера приведёмдинамику урожайности зерна сои с 2009 по 2011 год на рисунке 1 в одном из хозяйств Дмитровского района Орловской области.
Рисунок 1 - Диаграмма урожайности соиc 2009 по 2011год.
Судя по данным рисунка 1, урожайность сои в 2011 году была достигнута этим хозяйством на 3,8 ц больше, чем в 2009 году, тем не менее продолжает оставаться на достаточно низком для региона уровне. По данным ученых ВНИИ ЗБК, для условий Орловской области вполне достижима урожайность свыше 20 ц/га.
Следует отметить, что соя к 2011 году стала занимать большие площади посева, она считается новой культурой, введенной в севообороты. Особое положение сои в группе распространённых зернобобовых культур обусловлено, прежде всего, высоким содержанием в её бобе биологически активных высокопитательных белка и жира, как отмечает известный дальневосточный селекционер В.А. Золотницкий [3]. В семенах сои содержится 33,7% белка, 18% жира и 6,3% углеводов. Кроме того, много калия, а также растворимых в масле таких витаминов, как С, В и Е. Соя используется в качестве диетического продукта питания для диабетиков. Установлено, что в ней содержится переваримого протеина в 3,5-4 раза больше, чем в злаковых культурах (ячмене, кукурузе и др.), в семенах также имеются незаменимые кислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые определяют полноценность кормов. Например, в 1 кг соевой муки содержится 27 г лизина, тогда как в 1 кг пшеничной муки – всего 2,5 г [3].
Соевое масло относится к слабо высыхающим (йодное число - 107-137). После рафинирования его можно использовать в пищу, а также при производстве маргарина, мыла, глицерина и лаков и красок, линолеума, клеёнок, типографической краски и смазочных масел, для изготовления желатина, лецитина и кондитерских изделий. Соевый жмых применяется не только на корм скоту, но также в качестве примеси в хлебопечении, при изготовлении макарон и некоторых кондитерских изделий. Из целых семян и соевого жмыха производится соевое молоко, употребляемое как в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, печенья и других продуктов. Незрелые семена могут направлять на производство консервов и соусов [3].
Отмечая достоинства сои, В.А. Золотницкий[3] обратил внимание на то, что ни одно растение в мире не может произвести за 100 дней столько жира и белка, сколько даёт соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеству вырабатываемых продуктов.Говоря о народнохозяйственном значении сои, следует, прежде всего, назвать производство из её бобов высокобелковых кормовых, пищевых продуктов и масла. На современном уровне развития пищевых технологий представляется возможным определить сою как идеальную пищу для человека.
При благоприятных условиях выращивания соя формирует белок без затрат дефицитных и дорогостоящих минеральных азотных удобрений. Поскольку белок - это азот, включенный в биологический синтез, то общий объём производства растительного белка ограничивается уровнем обеспеченности растений азотными удобрениями и содержанием азота в почве. Соя даёт сверхлимитированный, дополнительный белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других культур.
Таким образом, соя как бобовая культура является отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, так как почва остается после нее очищенной от сорняков и обогащенной азотом, что свидетельствует о весьма важном значении сои в агротехническом отношении.
Если рассматривать классификацию механических повреждений семян сои, то следует отметить, что семена сои с микроповреждениями плохо хранятся и имеют пониженные семенные качества. Этот вред усугубляется ещё и тем, что микроповреждённые семена не отделяются на очистительных и сортировочных машинах, а поэтому, попадая на хранение, оказывают неблагоприятные воздействия на целые зёрна, ухудшая качество всей партии.
Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют в кондитерской, маргариновой и консервной промышленности. Пищевые продукты производят также из соевого жмыха. Зеленую массу сои используют для корма скота, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. В районах достаточного увлажнения сою высевают на зеленое удобрение.
Технология возделывания зернобобовых культур включает в себя подготовку семенного ложа, внесение удобрений, выбор сорта, внесение азота, защиту посевов от болезней, сорняков и вредителей, своевременную уборку урожая.
Сроки посева семян сои зависят от погодных условий и времени уборки предшественника. В основном они приходятся на 20-29 мая. Перед посевом семена должны быть высоких кондиций, относиться к сортам, рекомендованных к использованию в нашей зоне. Посев сои проводят в оптимальные сроки, например,самым простым агрегатом МТЗ-100+ СПУ-6ЛД, если сельскохозяйственная организация не может позволить приобрести современную технику. Направление и способ посева выбирают с учётом характеристик полей и требований агротехники.
Осенью проводят основную обработку почвы. После уборки предшественника – лущение стерни (или дискование), которое может быть осуществлено агрегатом МТЗ-80 + БДТ-3,8. Через две недели проводят вспашку зяби К-700 + ПТК-9-35 на глубину20-22 см. Весной работы начинаются с ранневесеннего боронования с целью задержания влаги в почве при её физической спелости посредством, например, агрегатом МТЗ-80 + БЗС-1,0. После него вносят удобрения. С целью уничтожения сорняков проводят несколько культиваций, а также обрабатывают почву химическими средствами.
На рисунке 2 приведен анализ возможной урожайности соив зависимости от количества боронований посевов при разных их способах серийными сошниками СЗ-3,6, выявленной в результате исследований [4].
Из данных рисунка 2 видно, что широкорядный способ посева серийными сошниками СЗ-3,6 с тремя боронованиями, одно из них до всходов и два по всходам, наиболее эффективен и позволяет достичь более высокой урожайности - 2,33 т/га в сравнении с широкорядным способом посева серийными сошниками СЗ-3,6 без боронований, который способствует получению более низкой урожайности - 1,05 т/га.
Рисунок 2 - Количество боронований посевов сои [4].
На рисунке 3 приведен анализ возможной урожайности сои в зависимости от способов обработки ее посевов, выявленной в результате исследований [4].
Рисунок 3 - Способы обработки посевов сои [4].
Данные рисунка 3 свидетельствуют о том, что широкорядный способ посева с двумя боронованиями до всходов и двумя боронованиями по всходам эффективнее, урожайность больше на 0,81 т/га, чем при широкорядном способе посева с одним боронованием до всходов и внесением гербицидов.
Объем производства продукции сельскохозяйственных культур рассчитывается с учетом посевных площадей, а также плановой их урожайности. Рассчитаем объем валового производства сои в таблице 1.
Таблица1 - Расчет объемов валового производства сои
Куль-тура |
Площадь,га |
Урожай-ность, ц/га |
Валовой сбор, т/га |
Валовой выход продукции |
||
в первона-чальнооприходо-ванной массе |
в массе последора-ботки |
Вид продукции |
Количество,ц |
|||
Соя |
220 |
27 |
5940 |
4158 |
Зерно |
4158 |
Зерноот-ходы |
1782 |
Исходя из представленных в таблице 1 расчетов валового производства зерна сои, производят распределение продукции путем составления баланса. В таком балансе отражается распределение основной и побочной продукции в соответствии с нуждами хозяйства и в целях реализации продукции.
В таблице 2 представлен проект повышения урожайности сои на 2013 год.Для повышения урожайности сои предлагается применение новой технологии возделывания.
Таблица 2 - Проектирование урожайности сои
Куль-тура |
Средняя урожайность за три года, ц/га |
Прибавка к урожай-ности |
Проектируемая урожайность |
Описание проекта |
|
% |
ц/га |
||||
Соя |
9,2 |
38 |
3,5 |
14,3 |
В целях повышения урожайности сои рекомендуется провести предпосевную обработку семян агрохимикатомОптимайз с нормой расхода 2,2 л/т |
Для сои в Орловской области именно продолжительность вегетации является одним из лимитирующих факторов, так как при созревании в середине – второй половине сентября посевы сои попадают под первые заморозки и осенние дожди, задерживающие уборку и ухудшающие качество урожая.
В хозяйстве возделывается соя сорта Ланцентная, она относится к разновидности Молдавика цитрина, подвиду Славянская. Растение детерминантного типа, высотой 61-80 см. Бобы слабоизогнутые, бурые с сероватым густым опушением. Семена мелкие, округлые, жёлто-зелёные, неосыпающиеся, рубчик коричневый с белым глазком. Масса 1000 семян в среднем 115 г. Содержание белка в семенах - 34,0-39,7%, жира - 19,3-26,8%.Сорт раннеспелый, продолжительность вегетационного периода - 91-105 суток, устойчив к антракнозу и бактериозу.
Соя является азотофиксирующей культурой, поэтому целесообразно применение минеральных азотных удобрений сочетать с использованием агрохимиката Оптимайз с нормой расхода 2,2 л/т, что обеспечивает повышение урожайности, при этом наблюдается значительное увеличение количества активных клубеньков, увеличение массы растений. По технологии процесса урожайность увеличивается на 3,5 ц/га, что позволяет получить до 14,3 ц/га, за счёт остальных агротехнологических приёмов урожайность может повыситься до 27 ц/га.В таблице 3 приведем затраты на производство сои при внедрении нового приема по возделыванию сои, обоснованные нами при помощи технологической карты.
Таблица 3–Затраты на производство сои
Показатели |
Исходные данные |
Расчётные данные |
Семена, тыс.руб. |
1680000 |
277000 |
Удобрения,тыс. руб. |
2054000 |
992420 |
Автотранспорт,тыс. руб. |
210000 |
120123 |
Электроэнергия,тыс. руб. |
1109 |
4619,6 |
Амортизация,тыс. руб. |
25090 |
57587,4 |
Текущий ремонт,тыс. руб. |
28000 |
92702,8 |
Анализируя приведенные в таблице 3 показатели, видно, что в рассчитанной нами нормативно-технологической карте предполагается рост затрат на приобретение семян, так как планируется в следующем году посеять 220 га сои, уменьшение затрат на удобрения в результате того, что вместо аммиачной селитры будет использоваться в предпосевную обработку семян сои агрохимикатОптимайз с нормой расхода 2,2 л/т, что значительно снижает расходы на приобретение азотных удобрений; увеличивает затраты на электроэнергию, амортизацию, текущий ремонт. И в целом предполагаетсярост производственных затрат вследствие увеличения посевной площади сои.
Оценку экономической эффективности проекта проводят с учетом базовой и планируемой урожайности (таблица 4).
Результаты данных таблицы 4 свидетельствуют о том, что в связи с увеличением площади в проекте полученная в результате применения биопрепарата Оптимайз урожайность увеличивается на 3,5 ц/га, что позволяет получить до 12,7 ц/га, за счёт остальных элементов технологических операций урожайность может повысится до 27 ц/га.
Таблица 4 - Экономическая оценка проекта
Показатели |
Варианты |
|
Базовый |
Проект |
|
1. Площадь, га |
100 |
100 |
2. Урожайность сои, ц/га |
13,1 |
27,0 |
3. Валовой сбор сои, т |
131,0 |
270,0 |
4. Цена 1 т сои, руб. |
10000,0 |
15000,0 |
5. Стоимость продукции, руб. |
1310000,0 |
4050000 |
6. Производственные затраты, тыс. руб. |
514,0 |
1082,4 |
7. Себестоимость 1ц сои, руб. |
3923,0 |
4008,8 |
8. Чистый доход (убыток), тыс. руб. |
796,0 |
2967,6 |
9. Рентабельность (убыток), % |
154,0 |
274,0 |
Себестоимость основной продукции уменьшилась за счёт внедрения новых операций в технологию возделывания сои. В целом разработанный проект предусматривает повышение чистого дохода на 2171,6 тыс. руб. в сравнении с базовым вариантом, что ведет к увеличению рентабельности на 120% и составит 274% (таблица 5).
Таблица 5 - Экономическая эффективность производства сои на 220 га
Показатели |
Расчёты |
Урожайность: основной продукции, ц/га |
27,0 |
Валовойсбор:осн. Продукция, т. |
594 |
Цена 1т.: осн. Продукции, руб. коп. |
15000,0 |
Стоимость осн. Продукции всего, руб. |
8910000,0 |
Производственные затраты, руб. коп. |
2120157,2 |
Себестоимость 1 ц. осн. продукции, руб. коп. |
3569,3 |
Чистый доход (убыток), руб. коп. |
6789842,2 |
Рентабельность (убыточность), % |
320,3 |
Урожайность сои на запланированных 220 га посева составляет 27 ц/га, что на 14,3 ц/га больше по сравнению с предыдущим годом, вследствие чего предполагается получение валового сбора 594 т при плановой - 220 га. В связи с применением новых технологических операций, увеличением площади посева и применением препарата Оптимайз, вследствиечего предполагается получить чистый доход в размере 6789842,2 руб. коп., рентабельность составила 320,3%, которая показывает, что реализация проекта рентабельна.
Вывод
Интенсивные методы развития сельскохозяйственного производства требуют перехода к освоению принципиально новых технологических решений на базе достижения науки, внедрения открытий и изобретений, повышающих эффективность деятельности хозяйствующих субъектов и позволяющих им перейти на более высокую ступень развития экономики.
Эффективность производства продукции растениеводства в целом, и сои в частности, в наибольшей степени определяется природно-климатическими условиями, рационализацией территориального размещения посевов, адаптивностью и адекватностью применяемых технологий к почвенным, природно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемой культуры, глубиной послеуборочной переработки получаемого сырья для повышения доходности его реализации.
С целью получения высококачественного урожая сои предлагается обработка семян перед посевом препаратом Оптимайз наряду с другимихимическими средствами защиты сельскохозяйственных растений. Применение биопрепаратов в технологии возделывания сои дает возможность повысить урожай и улучшить его качество при отрицательном минимальном воздействии на окружающую среду и значительно улучшить хозяйственные и экономические показатели возделывания культуры и всего севооборота в целом.
Таким образом, для получения высоких и устойчивых урожаев сои рекомендуется обрабатывать семена как традиционными и более дешевыми средствами защиты, так и биологическими, которые в целом способны дать наибольшую эффективность в натуральном и экономическом отношении.Так, рост урожайности повысился на 17,8 %, произошло заметное увеличение чистого дохода и в целом рентабельности предприятия на 1591610,7 руб. коп., вследствие обработки семян препаратом Оптимайз.
Литература
Официальный сайт Портал Орловской области [Электронный ресурс] / Портал
Орловской области. – Режим доступа: http://www.orel-region.ru.
Соя - культура XXI века / A.A Бабич //Вестник науки: сельское хозяйство, 2010.- №7.
Золотницкий, В.А. Соя в Хабаровском крае / В.А.Золотницкий. – Хабаровск: Дальневосточное Государственное изд-во, 2009 г. - 63 с.
Официальный сайт. [Электронный ресурс] / – Режим доступа:http://images.yandex.ru.