ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С РАКОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С РАКОМ

Чебыкин В.А. 1, Малова И.Ю. 2
1Майкопский Государственный технологический Университет
2Россия. Адыгейская Республиканская Клиническая Больница
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С момента создания последнего варианта Европейских рекомендаций по борьбе с раком в состав Европейского союза вошли новые государства-члены. Расширение состава стран-участниц позволит проводить более детальное наблюдение и изучение многочисленных групп населения с их разнообразными образами жизни и различными уровнями риска развития злокачественных опухолей (ЗО).

Различия, существующие между средиземноморскими, скандинавскими странами, странами Центральной и Восточной Европы, весьма существенны. Включение новых государств в состав ЕС сразу же ставит вопрос о пересмотре существующих рекомендаций с учетом специфических особенностей, характерных для этих стран.

Риск развития ЗО, связанный с возрастом, быстро увеличивается по мере старения населения: существует по меньшей мере 2-х кратная разница между риском развития рака в возрасте 40-50 лет и 70-80 лет. Даже если возрастно-специфическая частота рака остается на том же уровне что и в 1980 г., ожидается значительное увеличение числа случаев рака, диагностированного в первые два десятилетия 21 столетия. Это является следствием старения населения – увеличивается продолжительность жизни как мужчин так и женщин. Поколение, рожденное в период бума деторождения после второй мировой войны, пользующееся достижениями современной медицины и не перенесшее крупных войн, достигнет возраста, когда рак станет реальной серьезной проблемой с первых дней же этого столетия. Резко возрастет число случаев ЗО, особенно для таких локализаций , как предстательная железа: средний возраст постановки диагноза рака предстательной железы в настоящее время в странах Европейского союза составляет 75 лет.

Злокачественные опухоли встречаются довольно часто и являются важной проблемой для здравоохранения, так как более половины людей, которым был поставлен диагноз злокачественного новообразования, впоследствии умирают от него. Таким образом, концепция ‘Противораковой борьбы’ была разработана для решения проблемы рака с целью как снижения заболеваемости, так и смертности.

Наиболее очевидными путями предотвращения смертности от ЗО являются разработка новых методов лечения различных форм рака или же выявление и разработка способов остановки развития клинически проявляющегося рака в начальных стадиях. В настоящее время под профилактикой рака подразумевают выявление факторов, способствующих возникновению ЗО (детерминантов риска) среди тех факторов, которые по данным эпидемиологических исследований могут быть связаны с развитием заболевания (факторы риска). Прекращение и уменьшение воздействия таких факторов на человека приведет к снижению риска развития опухолей.

Существует ряд неопровержимых доказательств того, что рак является предотвратимым заболеванием. В различных популяциях во всем мире отмечаются различные уровни частоты ЗО и эти уровни изменяются со временем в определенном и прогнозируемом порядке. У мигрантов быстро происходит изменения уровней риска развития рака в ту или иную сторону при переселении: величины риска приобретают уровни их нового места жительства, причем иногда в течение жизни одного поколения. Так, у японцев, которые переехали из Японии в Калифорнию, высокие показатели уровня рака желудка, характерные для Японии, поменялись на высокие показатели рака молочной железы и колоректального рака, отмечающиеся среди жителей их новой родины.

Более того, группы населения, чьи привычки образа жизни отличают их от других членов общины, часто имеют различную степень риска ЗО (например, адвентисты Седьмого дня и мормоны).

С учетом вышеизложенного можно считать, что 80 или даже 90% случаев ЗО в западных странах вызваны причинами окружающей среды; определение ‘окружающая среда’ в широком смысле включает большой ряд еще мало изученных продуктов питания, социальную и культурную деятельность. Хотя причины рака, которые можно предотвратить, еще четко не идентифицированы, полагают, что они существуют в настоящее время для почти половины случаев рака. Таким образом, первичная профилактика онкологических заболеваний является одной из важнейших задач здравоохранения.

При постановке диагноза ЗО на ранней стадии вероятность успешного лечения повышается. Конечно, очень важно знать все признаки и симптомы заболевания, однако рак, проявляющийся симптоматически, часто находится уже в поздней стадии.Скрининг –это выявление и лечение болезни до появления симптомов. Раннее выявление и лечение рака среди людей, у которых еще нет симптомов данного заболевания, позволяет снизить смертность от рака..

Одним из важных способов снижения и предотвращения смертности от рака – это лечение уже существующего заболевания. Мы можем уже говорить о некоторых важных прорывах в лечении рака, которые дали нам возможность лечить опухоли, ранее считавшиеся неизлечимыми. Заметные успехи достигнуты в лечении тератомы яичка, лимфогранулематоза, лейкоза у детей, опухоли Вильмса и хорионкарциноме. Достижения в улучшении выживаемости при основных видах рака оказались не такими успешными, как ожидалось. Адьювантная химиотерапия и тамоксифен улучшили выживаемость при раке молочной железы, адьювантная химиотерапия также внесла свой вклад в улучшении прогноза при раке яичников и раке толстого кишечника, отмечены также определенные успехи, связанные с некоторыми другими методами лечения.

Достижения медицинской науки привели к успехам современной анестезиологии, что позволило большему числу больных перейти из разряда неоперабельных в операбельные, при этом операции стали безопаснее, улучшился контроль за инфекционными и бактериальными заболеваниями, совершенствование методов визуализации улучшило диагностику опухолей, а современная аппаратура позволяет более точно подбирать адекватные дозы облучения и лекарственных препаратов. Все это привело к тому, что больные могут получать более качественное лечение, в результате чего их прогноз улучшается.

Большое значение имеет качество жизни. К важным достижениям современной медицины можно отнести лечение, направленное на сохранение молочной железы, которое почти полностью вытесняет традиционную радикальную мастэктомию у большинства женщин; больше выполняется пластических реконструктивных операций на молочной железе; реже стали выполняться ампутации конечностей по поводу сарком костей и мягких тканей; усовершенствовались колостомы.

Принимая во внимание тот факт, что рак является важной проблемой здравоохранения и одной из наиболее частых причин преждевременных и предотвратимых смертей в Европе, целью Европейских рекомендаций против рака является разработка мер, которые могут привести к снижению заболеваемости и смертности от ЗО.

Любая рекомендация по снижению частоты возникновения рака не должна вести к повышению риска других заболеваний. Соблюдение пересмотренных Европейских рекомендаций по борьбе с раком приведут также к прогрессу и в других областях здравоохранения.

Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены , а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться более здорового образа жизни.

  1. Не курите; если же Вы курите – остановитесь. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

  2. Старайтесь избегать ожирения.

  3. Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.

  4. Увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов; Старайтесь включать в свой рацион не менее 5 раз в день различные фрукты и овощи. Ограничьте употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

  5. Если Вы употребляете алкоголь, будь то пиво, вино или крепкие напитки, то мужчинам следует уменьшить количество до 2 порций в день, а женщинам до 1 порции в день.

  6. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.

  7. Строго следуйте правилам, направленным на предупреждение любого контакта с веществами, вызывающими рак. Выполняйте советы Службы Национальной радиационной защиты.

Существуют программы здравоохранения, выполнение которых может предотвратить развитие рака или увеличить вероятность излечения от этого заболевания.

  1. Женщины старше 25 лет должны принимать участие в скрининге рака шейки матки. Это должно происходить в рамках программ контроля качества процедур в соответствии с Европейскими положениями о гарантиях качества при скрининге рака шейки матки.

  2. Женщины старше 50 лет должны участвовать в скрининге рака молочной железы. Это должно происходить в рамках программ контроля качества процедур в соответствии с Европейскими положениями о гарантиях качества при маммографическом скрининге.

  3. Мужчины и женщины старше 50 лет должны принимать участие в скрининге колоректального рака .

11.Участвуйте в программах вакцинации против вирусного гепатита В.

Важно также отметить, что каждый человек может придерживаться выбранного им образа жизни. В некоторых случаях он может привести к снижению риска развития рака.

Просмотров работы: 2294