Для его обнаружения используется реакция
Определение SO 2 в слабых растворах идет довольно правильно: SO 2 в присутствии йода окисляется в серную кислоту
SО 2 + J2 + 2Н2О = Н 2SO4 + 2НJ.
Эта реакция идет настолько хорошо, что Бунзен предложил употреблять титрованный раствор SO2 для определения йода при йодометрических исследованиях; для более или менее крепких растворов (уже начиная с 0,03—0,04% раствора) явление сильно усложняется, результаты титрования колеблются, и содержание SO2 определяется ниже действительного. Это довольно долго объяснялось тем, что реакция
SO2 + J2 + 2H2O = H2SO4 + 2HJ
идет в ту и другую сторону для крепких растворов, т. е. с увеличением содержания Н 2 SО 4 происходит разложение HJ; но потом показано было , что H 2SO4 здесь роли не играет, что в крепких растворах при избытке SO 2 происходит взаимодействие между SO 2 и HJ с выделением йода и серы, напр. реакция может идти так:
4HJ + SO2 = 4J + S + 2H2O.
Это именно и происходит при обычных условиях анализа, т. е. когда раствор йода приливают к раствору SO 2, при чем образовавшийся HJ находится в присутствии большого избытка SO 2; если же приливать SO 2 к йоду, то SO 2 целиком окисляется в Н 2SО4 и указанная реакция не успевает наступить; таким образом можно определять и довольно крепкие растворы SO2.
Обнаружение диоксида серы рассмотрим на примере белого вина (как добавка под названием Е-220)
Для анализа необходимо:
Посуда мерная: Приборы: колбы конические объемом 250 мл, пипетки, бюретка на 25 мл, колбы мерные на 100 и 1000 мл, цилиндры мерные на 25 и 50 мл, стаканы капельницы
Реактивы: 0,02 Н раствор йода (0,1 Н р-р йода, приготовленный из фиксанала, разбавляют в 5 раз; раствор следует готовить ежедневно); 1%-ный р-р крахмала (1 г крахмала смешивают с небольшим кол-вом хол. волы, 20 г хлористого натрия растворяют в 90 мл дистиллированной воды, доводят до кипения и в кипящий раствор выливают при тщательном перемешивании суспензию крахмала. Кипятят 5-8 мин до полного растворения крахмала. Объем доводят в мерном стакане до 100 мл); 1 Н раствор гидроксида натрия или калия; серная к-та плотностью 1,11 (96 мл серной к-ты плотностью 1,84 доводят водой до объема 1 л), триллион Б.
На экспертизу было взято вино столовое белое полусладкое «Мускат» бутылочное в тетра упаковке, а так же разливное.
Проведение испытаний
Определение свободного диоксида серы
Из открытой бутылки незамедлительно отмеряют пипеткой 50 мл продукта в коническую колбу вместимостью 50 мл, добавляют 3 мл раствора серной кислоты, по 1мл растворов триллиона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.(также проводим опыт с вином разливным и из тетра упаковки).
Результаты измерений (вино из бутылки)
Объем раствора йода 1, мл |
1,5 |
1,6 |
1,56 |
Vср=1,55мл
Результаты измерений (вино из тетра упаковки)
Объем раствора йода 1, мл |
1,3 |
1,4 |
1,3 |
Vср=1,35мл
Результаты измерений (вино разливное)
Объем раствора йода 1, мл |
1,1 |
1,05 |
1,2 |
Vср=1,11мл
Определение связанного диоксида серы
Сразу же после титрования свободного диоксида серы в ту же колбу добавляют 8мл раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого добавляют 10 мл раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с.
Вновь добавляют 20мл раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 мл холодной воды, тщательно перемешивают, вносят 30 мл раствора серной кислоты и титруют раствором йода до появления голубовато-синей окраски, не исчезающей в течение 15 с.
Результаты
Вино из бутылки
Объем раствора йода 2,мл |
Объем раствора йода 3,мл |
5,4 |
8,5 |
5,45 |
8,4 |
5,5 |
8,5 |
Вино из тетра упаковки
Объем раствора йода 2,мл |
Объем раствора йода 3,мл |
4,9 |
9,5 |
4,8 |
9,4 |
4,85 |
9,5 |
Вино разливное
Объем раствора йода 2,мл |
Объем раствора йода 3,мл |
3,4 |
8,5 |
3,45 |
8,4 |
3,5 |
8,5 |
Обработка полученных данных
1.Массовую концентрацию свободного диоксида серы (мг/мл),вычисляют по формуле:
Х1= 0,64*V1*20,
Где 0,64-масса диоксида серы, соответствующая 1 мл раствора йода молярной концентрации с(1/2I2)=0.02 моль/л, мг;
V1-объем раствора йода молярной концентрации с(1/2I2)=0.02 моль/л, израсходованной на титрование свободного диоксида серы, л;
20-коэфициент перерасчета результата на 1 литр
Х1= 0,64*1,55*20= 19,84мг/л
Х2=0,64*1,35*20=17,28мг/мл
Х3=0,64*1,11*20=14,208мг/мл
2. массовую концентрацию общего диоксида серы Х2 вычисляют по формуле
Х2=0,64*20*(V1+V2+V3)*20
Где V2 и V3- объемы раствора йода молярной концентрации с(1/2I2)=0.02 моль/л, израсходованной на титрование связанного диоксида серы, л;
Х1,2= 0,64*(1,55+5,45+8,46)*20=197,88мг/л
Х1,2= 0,64(1,35+4,85+9,46)*20= 200,45мг/мл
Х1,3= 0,64*(1,11+3,45+8,46)*20=166,65мг/мл
Заключение
В ходе данной работы была изучена реакция для обнаружения диоксида серы(Е-220),которую применили для анализа вина, упакованного разными способами. Как оказалось, что самое маленькое количество диоксида серы в разливном вине а самая большее его содержание в вине из тетра-упаковки. В целом все образцы не превышают нормы(≈220 мг/л).