КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ (2008–2020) СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО КОМПЛЕКСА АПК РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ (2008–2020) СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО КОМПЛЕКСА АПК РОССИИ

Кадырова И.В. 1
1ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Свеклосахарное производство России – одна из главных сфер обеспечения населения продовольствием. Сахар – важный продукт питания, обеспечивающий физиологические потребности организма человека в быстроусвояемых углеводах с высоким энергетическим потенциалом. В середине 90-х годов отрасль значительно снизила объем производства свекловичного сахара, вырабатывая в отдельные годы лишь 23–25 % его потребности. Производство сахарной свеклы в 2006–2007 гг. в сравнении с уровнем 1997 г. возросло более чем в 2 раза. Если средняя урожайность свеклы за период 1996–2000 гг. составляла 17,7 т/га, то в 2006–2007 гг. она достигла 30,8 т/га, увеличившись на 74%. Свекловодство России перешло на качественно новый уровень: произошло существенное обновление технической базы отрасли, технологии возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда стали применяться на более чем 95% посевных площадей. Положительные изменения произошли и в сахарной промышленности. Отдельные перерабатывающие предприятия реализовали комплексные программы модернизации и технического перевооружения производства, существенно увеличив мощности. Так, проведенные мероприятия позволили повысить объемы производства свекловичного сахара до 51–53% от уровня внутреннего потребления (табл.1).

Основные показатели производства сахарной свеклы в РФ в 1986–2007 гг.

Однако в свекловодстве отсутствует перспективный план увеличения объемов производства сырья, даже на краткосрочную перспективу. Существенно колеблются площади посева культуры как по годам, так и по регионам. Так, в 2008 г. посевные площади под культурой составили 819 тыс. га, что на 23 % меньше по сравнению с 2007 г. (1066тыс.га). Сокращение посевов произошло во всех свеклосеющих регионах: Воронежской области – на 29 %; Тамбовской области – на 26 %; Краснодарском крае – на 24 %; Белгородской области – на 23 % (табл.2).

Площадь посева сахарной свеклы в свеклосеющих регионах России за период 2004–2008 гг.

В современных условиях актуальна и необходима разработка концепции развития свеклосахарного комплекса на 2008–2020 гг. Она позволит определить приоритетные направления и механизмы повышения экономической эффективности и объемов производства свекловичного сахара в России. С учетом изменения экономических условий свекловодства целесообразна концентрация производства в географических зонах, обеспечивающих производство свеклы с высокими технологическими качествами и необходимым уровнем продуктивности (табл.3).

Предполагаемое размещение посевов сахарной свеклы в РФ на период до 2020 г.

Если в 2008 г. в областях ЦФО размещалось 51,2 % посевных площадей под культурой, то к 2012 г. площади под сахарной свеклой в этих областях целесообразно увеличить до 56,7%, а к 2020 г. – до 60 %. Это обусловлено оптимальным сочетанием потенциальной продуктивности свеклы и ее технологических качеств. За последние годы наиболее высокая дигестия (более 17%) отмечалась в Брянской, Рязанской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Совершенствование технологий возделывания и оптимизация сортового набора культуры позволят увеличить сахаристость заготавливаемого сырья до 17,5–18,0 % при увеличении урожайности до 42,0–47,0 т/га. Достижение указанных показателей обеспечит выход сахара до 6,0–6,5 тонн с 1 гектара, что соответствует уровню европейских стран с аналогичными климатическими условиями. В областях ЮФО количество посевных площадей целесообразно незначительно сократить с нынешних 22,7 до 20,4 %, что обусловлено низкой сахаристостью производимого сырья (14,2–15,5 %). В областях ПФО посевные площади подлежат более существенному сокращению: с 22,6 до 17,8 %. Это обусловлено более резким континентальным климатом, в котором уменьшается продолжительность вегетационного периода, неравномерно формируется влагообеспеченность растений при большей разности колебаний температуры в течение суток. Указанные факторы повышают риски при производстве свеклы, выражающиеся как в снижении урожайности, так и сахаристости корнеплодов в неблагоприятные годы.

Таким образом, системный комплексный подход к решению проблемы инновационного развития свеклосахарного производства, в частности, обеспечение высокого качества посевного материала, будет способствовать существенному увеличению доли отечественных семян сахарной свеклы, что позволит поднять на новый уровень элитное семеноводство сортов и гибридов российской селекции; значительно повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке. Важное значение при этом будет иметь реальная возможность повышения среднего уровня урожайности сахарной свеклы во всех категориях хозяйств до 40,4 т/га, сокращения потерь продукции при хранении – до 2,0%, улучшения экономических параметров производства. Это позволит дополнительно привлечь инвестиционные ресурсы из негосударственных источников в развитие инфраструктуры, строительство новых заводов, обновление и модернизацию действующих производственных мощностей, повышение технического и технологического уровня свеклосахарной отрасли в целом.

Просмотров работы: 2123