АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РФ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Актуальность данной работы состоит в том, что в последнее время сектор молока и молочных продуктов является одним из самых значительных на рынке продовольствия. В то же время наблюдаются существенные различия в его формировании в разных регионах. Для того чтобы получить более точное представление о ситуации на этом рынке, необходимо его детальное изучение с учетом всей специфики потребительских предпочтений.

В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей. «Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. В 1990 году уровень потребления молочных продуктов в нашей стране составлял 370 кг на душу населения. В настоящее время, по данным Молочного союза, этот показатель снизился до 240 кг, а по данным некоторых аналитиков, до 219 кг на человека.

Целью моей работы является изучение теоретических основ и проведение статистического анализа потребления молока в ПФО и УФО.

В ходе выполнения работы предстоит решить следующие задачи:

- изучить систему показателей и методов статистического анализа потребления молока и молочных продуктов;

- провести статистическую сводку и группировку уровня потребления молока;

- провести статистическое исследование динамики уровня потребления молока и молочных продуктов;

- провести анализ структурных различий.

- провести корреляционно-регрессионный анализ.

После проведения мной статистического исследования динамики уровня потребления молока и молочных продуктов я выявила по F-критерию Фишера, что все пять функций подходят для отображения тенденции, и отобрала наиболее адекватную функцию по наименьшему остаточному среднему квадратическому отклонению.

Наиболее адекватной функцией будет – полиномиальная функция, так как у нее среднеквадратическое отклонение наименьшее.

= -0,4329x2 + 6,629x + 261,45

Это подтверждает и R2, наибольшее значение которой наблюдается у полиномиальной функции, R2=0,9646.

Таблица 3.8 Выравнивание ряда динамики аналитическим методом по полиномиальной функции

Годы

Уровень потребления молока, кг

Порядковый номер года t

Полиномиальная функция

Yt

Yi- Yt

(Yi- Yt)2

2002

268

1

267,646

0,3539

0,13

2003

274

2

272,976

1,0236

1,05

2004

276

3

277,441

-1,4409

2,08

2005

279

4

281,04

-2,0396

4,16

2006

285

5

283,773

1,2275

1,51

2007

287

6

285,64

1,3604

1,85

2008

286

7

286,641

-0,6409

0,41

2009

288

8

286,776

1,2236

1,50

2010

285

9

286,046

-1,0461

1,09

2011

х

10

284,45

х

х

2012

х

11

281,988

х

х

Итого:

2528,0

х

х

х

13,77

Рисунок 3.7 Выравнивание ряда динамики аналитическим методом по полиномиальной функции

Выявила обратную зависимость среднедушевым денежным доходом от уровня потребления молока. Чем выше среднедушевой денежный доход, тем ниже уровень потребления молока.

С вероятностью 0,954 можно утверждать, что в регионах Российской Федерации средний уровень потребления молока заключается в пределах от 247,702 кг до 286,965 кг.

Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это прежде всего связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов.

Просмотров работы: 4631