ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Абрамова А.В. 1
1Ульяновская ГСХА им.П.А.Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Большое внимание на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Как известно, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной.

Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции. С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей.

К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них – это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, дополнительные – расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др. Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: Выход товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных.

Третья группа характеризует эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (рентабельность производства, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).В процессе анализа изучим уровень данных показателей, их динамику, и дадим оценку достигнутого уровня интенсификации и эффективности производства в ООО «Грибовское» Старомайнского района Ульяновской области.

Из данных табл. 1 видно, что за последние три года показатели характеризующие обеспеченность предприятия основными средствами, энергетическими и трудовыми ресурсами; расход электроэнергии, всех производственных (материальных и денежных) средств в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, имеют тенденцию к уменьшению. Так, фондообеспеченность снизилась на 22,8%, а энергообеспеченность - на 24,9%. Производственные затраты уменьшились на 10,9% при снижение трудообеспеченности на 31%, а затрат труда - на 37,31%. В расчете же на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, почти все показатели увеличились, кроме фондовооруженности, которая возросла на 16,7%, так как темпы сокращения численности работников опережают темпы снижения основных производственных средств. По этой же причине, энерговооруженность увеличилась на 25%. Электровооруженность уменьшилась на 12,8%, так как расход электроэнергии снизился в большей степени, чем снижение работников, а размер сельскохозяйственных угодий и пашни не изменился, но в расчете на 1м работника возрос на 66,8 %.

Таблица 1-Уровень интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Уровень интенсивности производства

Сумма основных и оборотных средств, тыс. руб.

123374

106594

73450

59,5

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

       

- среднегодовых производственных фондов основной деятельности, тыс. руб.

1576,4

1535

1217,6

77,2

-производственных затрат, тыс. руб.

609,9

581,5

543,7

89,1

-энергетических мощностей, л. с.

622,2

589,9

467,5

75,1

-затрат труда в сельскохозяйственных отраслях, тыс. чел.-ч.

10,2

8,1

6,4

62,7

Израсходовано электроэнергии, тыс. кВт-час

4818

2570

2019

41,9

Приходится на одного работника, занятого в с/х. производстве:

       

- среднегодовых производственных фондов основной деятельности, тыс. руб.

294,5

369,8

343,8

116,7

- энергетических мощностей, л. с.

116,2

142,1

145,9

125,6

- электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт-час

9,75

7,9

8,5

87,2

-сельскохозяйственных угодий, га

18,7

24,1

31,2

166,8

- пашни, га

16,6

21,4

27,7

166,8

Экономическая эффективность интенсификации

Производство товарной продукции в расчете:

       

- на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

416,0

363,6

338,0

81,25

- 100 руб. среднегодовых осн. средств, руб.

26,4

23,7

27,8

105,3

- на 100 руб. производственных затрат в сельхоз. отраслях, тыс. руб.

68,21

62,5

62,2

91,2

- на 1 работника, тыс. руб.

77,7

 

87,6

91,6

- на 1 чел.-час затрат труда, руб.

40,6

45,2

50,8

125,1

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га.

23,8

18,8

19

79,8

Фондоемкость

3,8

4,2

3,6

94,7

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

-3132

-13985

-6859

219

Рентабельность продаж, %

-0,25

-0,87

-0,29

х

Таким образом, уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, основными средствами, энергетическими ресурсами в данном хозяйстве достаточно высока, однако эффективность их использования в динамике снижается.

Современные технологии предполагают:

-оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного уро­жая;

-использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

-применение оптимальных схем размещения растений по луч­шим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффектив­но использовать землю и технику;

-сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подго­товка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);

-поточное выполнение операций в рамках отдельных техноло­гических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);

-применение интегрированных систем защиты растений от бо­лезней, вредителей и сорняков;

-своевременное и качественное выполнение всех технологичес­ких приемов на основе комплексной механизации производства.

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интен­сивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгод­ным.

Непременное условие достижения высокой урожайности — применение минеральных удобрений.

Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их/внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземного района). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, страты на удобрения окупаются прибавкой продукции.

К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобрете­ние. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убывало. а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качествасемян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %).

Отсюда постоянный перерасход семян 5...10 % от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить рас­ход семян и повысить урожайность на 20—25 %.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерни может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая.

Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хо­зяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) по­зволяет предотвратить потери 15—20 % урожая.

Непременное условие высокорентабельного введения зернового хозяйства — рациональное использование выращенной продук­ции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, непла­тежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде.

Переработка зерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально ис­пользовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современ­ного оборудования, ни квалифицированных кадров.

В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производствен­ные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассор­тимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья.

В результа­те создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффек­тивно.

С целью более полного использования этих мощностей, а так­же преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур.

При этом, однако, возникают пробле­мы, одна из которых — принадлежность контрольного пакета ак­ций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Во многих регионах стали передавать сельскохозяйственным товаропроизводителям контрольный пакет акций уже приватизи­рованных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхоз­предприятия получают возможность реально контролировать про­цесс переработки в собственных интересах.

Рыночная экономика требует от любого производителя уделять самое серьезное внимание маркетингу своей продукции.

Соответствующие службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; во-вторых, в хозяйствах, реали­зующих значительную ее часть за пределы своего административ­ного района или области.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое поло­жение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной под­держки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.

Список литературы

  1. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - Москва: Колос, 2000.

  2. Маркарьян Э.А., Герасименко П.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – Ростов н/Д. Феникс, 2007.

  3. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник . 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2007.

  4. Мокий М. С., Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. проф. Лапусты М. Г. - Москва.: ИНФРА – М, 2006.

  5. Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства. Воронеж.: ВГАУ, ИНЦ, 2008.

  6. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. /Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова.- Москва: Колос, 2001.

Просмотров работы: 4721