ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Чернова И.В. 1
1Cеверо-Кавказкий Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности предприятий малого и среднего бизнеса. По словам Н. В. Медяника, происходящие изменения в структуре экономики Ставропольского края (СК) косвенно указывают на предпосылки для формирования индустрии туризма края. Однако признание туризма одной из перспективных отраслей экономики региона, в соответствии с организационно–функциональной структурой национальной экономики являющейся связующим звеном между сферой создания материально-вещественных благ и сферой услуг, происходит намного медленнее, чем того требуют объективные предпосылки. Ускорить процесс формирования конкурентоспособной индустрии туризма СК возможно за счет развития всех ее составляющих [3].

По мнению Медлик С. Г. необходимо развитие туристской инфраструктуры по основным компонентам системы туристского обслуживания, таким как гостиничный сектор, транспортная доступность, предприятия питания, информационное обслуживание туристов, система продвижения турпродукта на мировой рынок, кадровый потенциал, уровень и разнообразие туристского обслуживания, создание новых турмаршрутов, развитие конгрессно-выставочной деятельности [2].

На официальном сайте Министерства экономического развития Ставропольского края есть информация о том, что в 1992 – 1995 гг. экономическая ситуация не позволяла развиваться гостиничному хозяйству края. 1995-1998 гг. были отмечены новым этапом роста деловой активности как иностранных, так и российских инвесторов, в результате в СК были введены в эксплуатацию новые гостиницы.

В 2006 г. разработан Проект Концепции развития туризма в СК на 2006 – 2015 гг., в котором туризм определен в качестве приоритетного направления в экономике края. Потребности края в высококлассных отелях категории 4-5 звезд, отвечающим международным стандартам не удовлетворены. В то же время явно недостаточно гостиниц среднего класса 3 звезды для приема и обслуживания массового клиента. По оценке специалистов, край должен увеличить гостиничный фонд, как минимум, в 2 – 3 раза. Помимо строительства новых отелей предусматривается реконструкция старых гостиниц, а также кардинально реконструировать и переоснастить другие муниципальные гостиницы. Решение ключевых проблем гостиничного хозяйства требует разработки принципиально новых подходов к управлению развитием предприятий сферы гостеприимства [4].

Медяник Н. В. говорит о том, что объективно, в СК в последние годы произошли значительные перемены в области туристской инфраструктуры. Возросло число новых комфортабельных гостиничных комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда края, по приведению его к общепризнанным мировым стандартам. Гостиничный комплекс СК насчитывает 83 гостиничных предприятий, среди которых 75 % находится в частной собственности [3]. Наиболее благоприятный климат для гостиничного бизнеса присутствует в городе Ставрополе, где наиболее большой поток делового туризма, и наибольший процент деловых высоко бюджетных туристов и как следствие этого, повышенный спрос на услуги высокого класса и высококлассных гостиниц.

На официальном сайте Министерства экономического развития Ставропольского края есть информация о том, что основной поток туристов принимают гостиницы г.Ставрополя которые помимо основных услуг размещения предлагают услуги питания и развлечения. В состав современного гостиничного комплекса входят кафе, ресторан, казино, ночной клуб, ювелирные магазины, салон красоты, солярий, косметический кабинет. Номерной фонд гостиниц, материально-техническое обеспечение, а также уровень отделки и интерьерных решений заметно отстают по требованиям от гостиниц европейского уровня. Большой популярностью пользуются минигостиницы и ресторанно-гостиничные комплексы [4].

По словам Бородины В.В. наиболее перспективное направления для развития – это строительство небольших частных гостиниц. Именно данный класс отелей обеспечит гостям комфортабельное проживание в современных условиях. Кроме того, стоимость размещения в небольших отелях доступная [1].

Медяник Н.В. говорит о том, что для приема гостей высокого ранга или во время проведения масштабных мероприятий необходимо создать в городе гостиницы «de luxe» класса. Это позволит региону выйти на новый уровень и войти в число тех районов, в которых гостиничный бизнес успешно развит. Для этого необходимо расширение числа гостиничных номеров, повышение уровня качества обслуживания и инвестирование новых проектов.

Для решения проблем развития гостиничного комплекса в г. Ставрополе и на наш взгляд в других городах и районах СК необходимо:

- создание новых гостиничных продуктов, развитие и модернизация гостиничного комплекса;

- участие в гостиничных цепочках и привлечение независимых гостиничных операторов;

- повышение качества предоставляемых услуг и их увеличение;

-обучение и повышение квалификации гостиничного персонала;

- привлечение серьезных инвестиций в гостиничную отрасль;

- развитие в крае всех видов туризма.

В целом, гостиничный бизнес Ставрополя имеет неплохие предпосылки для развития [3].

Таким образом, туризм определяется, как приоритетное направление в экономике СК. Для этого необходимо развивать гостиничную цепь с ориентиром на гостиничный комплекс, куда входят предприятия общественного питания, салоны красоты, развлекательный комплекс, малые гостиницы и гостиницы «de luxe» класса. Выявленные проблемы гостиничного бизнеса в СК требуют первоочередного решения.

Литература

1.Бородина, В. В. Малые предприятия [Текст] // В. В. Бородина – М.: Книжный мир, 2007.

2. Медлик, С. Г. Гостиничный бизнес: учебное пособие [Текст] // С. Г. Медлик – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

3. Медяник, Н. В. Стимулирование экономической безопасности в региональном аспекте. // Интегративная экономика Северного Кавказа [Текст] / Н. В. Медяник, 2001.

4. Министерства экономического развития Ставропольского края [Электронный ресурс]. – www.stavinvest.ru.

Просмотров работы: 3626