НЕХВАТКА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В МИРЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НЕХВАТКА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В МИРЕ

Борисюк И.Д. 1
1Южно-Якутский институт железнодорожного транспорта (филиала) ДВГУПС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям по данным Всемирной организации здравоохранения сегодня более двух миллиардов человек страдает от нехватки питьевой воды. По прогнозу специалистов к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины населения планеты. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За XX столетие ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло всего втрое. Недостаток воды порождает целый комплекс экономических, социальных и политических проблем, способных подорвать стабильность в мире и привести к глобальным потрясениям.

По исследованиям ООН, более половины государств планеты либо ощутят серьезную нехватку воды, либо почувствуют ее дефицит. А к середине века уже трем четвертям населения Земли не будет хватать пресной воды. Ученые ожидают, что ее дефицит станет повсеместным в основном из-за увеличения количества населения Земли. Ситуацию усугубляет то, что люди становятся богаче (что увеличивает спрос на воду) и глобальное изменение климата, которое ведет к опустыниванию и снижению водообеспеченности.

Основные источники пресной (питьевой) воды — реки и пресные озера — распространены на континентах крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения, сосредоточено только 39% мировых запасов речных вод. В Европе, где проживает почти 20% населения планеты, запасы пресной воды составляют лишь 7% всех мировых запасов воды.

Для снижения потери воды необходимо проводить разумную ценовую политику, способствующую лучшему сбережению воды в жилом и промышленном секторах. Нередко люди эксплуатируют природный ресурс, мало заботясь о потерях, если он достается почти бесплатно.

Повышение цен улучшит также состояние систем доставки воды и снизит ее потери. Одно из важнейших следствий слишком низких цен на воду состоит в том, что выделяются недостаточные средства на развитие и поддержание систем водоснабжения. Соответствующие службы обычно не стремятся своевременно выявлять утечки, а приступают к ремонту лишь после того, как трубы окончательно прорвет.

Причины недостатка пресной воды в мире следующие:

  1. Интенсивное увеличение потребностей в воде в связи с ростом численности населения планеты.

  2. С развитием отраслей хозяйственной деятельности, требующих огромных затрат водных ресурсов.

  3. Потери пресной воды вследствие сокращения водоносности рек.

  4. Загрязнение водоемов сточными водами.

Усиление проблемы нехватки питьевой и пресной воды происходит как по причине роста числа населения планеты, так и процесса неконтролируемого увеличения количества жителей мегаполисов. В результате городские службы не могут справиться с опережающим ростом спроса на пресную воду.

Рис.1 Достаток воды в мире

О том, что нехватка воды чревата кровопролитием, свидетельствует драматическая ситуация, которая уже сегодня сложилась на Ближнем Востоке. Здесь ощущается самый острый дефицит водных ресурсов. За последние 40 лет население в регионах Ближнего Востока и Северной Африки снизило потребление воды с 3300 до 1250 литров в год. Водная проблема серьезно омрачает и без того непростые отношения между странами региона. Пока речь идет о дипломатических конфликтах, но это только пока.

Таблица 1 Запасы воды

Пресная вода

Площадь поверхности

(кв.км)

Объем (куб.км)

Проценты от общего количества (%)

Пресноводные озера

854 700

125 040

0.009

Все реки

-

1250

0.0001

Антарктический ледниковый покров

15 540 000

26 258 400

1.9

Арктический Ледниковый покров и ледники

2 330 990

2 834 240

0.21

Вода в атмосфере

510 227 660

12 920

0.001

Грунтовые воды в пределах 800 метров от поверхности

-

4 168 000

0.31

Глубоко лежащие грунтовые воды

-

4 168 000

0.31

Общее количество (округленно)

-

1 358 768 000

100.00

Антарктический Ледниковый покров – самый большой локальный запас пресной воды на Земле, составляет почти 2 % общего количества в мире пресной и соленой воды. Объем воды в нашей атмосфере более чем 10 раз превышает объем воды во всех реках вместе взятых. Пресная вода, доступная человеку для использования в озерах и реках и доступных грунтовых водах, составляет всего приблизительно одну треть 1 % общего объема воды в мире.

Морская же вода составляет 97 % . Из оставшихся трех процентов два приходится на льды Гренландии и Антарктики. В распоряжении человечества остается один процент мировой воды.

Как известно, в России находится наибольшая часть пресной воды в мире. К примеру, рассмотрим территории республики Саха Якутии, на данной местности протекают свыше 700 тыс. рек длиной более 10 км. Из них 314 имеют длину более 100 км. В Якутии свыше 800 тыс. озер с площадью более 1 га каждое. Общая площадь зеркала этих озер, по оценочным данным, превышает 83 тыс. м2. Основная масса их сосредоточена в Яно-Колымской низменности. Озерность здесь местами доходит до 40% территории. Наиболее крупные озера: Моготоево - площадь 323 км2, Буустаах - 249 км2, Большое Морское - 205 км2, Ниджили - 119 км2. Оценочные запасы воды, содержащейся в озерах, 250-300 км3. К водным ресурсам следует отнести и многолетнюю мерзлоту. В толще многолетней мерзлоты встречаются подземные льды.

Момы расположена крупнейшая наледь - Улахан-Тарын (пл. ок. 100 км2). При 5-процентном среднем содержании воды в 10-метровом верхнем горизонте запасы воды в грунтах Якутии должны составить не менее 30 км3.

На высокогорных узлах Черского и Верхоянского выше границы вечных снегов наблюдаются незначительные локальные оледенения. Площадь ледников около 410 км2. Запас воды в них около 2 км3.

Таким образом, Якутия даже в самые маловодные годы располагает водным фондом только из поверхностных вод в объеме не менее 750 км3. Качество воды основных рек по среднегодовым показателям в последние годы не ухудшалось, оставалась большей частью на одном уровне - умеренное загрязнение. Содержание нефтепродуктов, фенолов, меди, цинка в воде рек в большинстве случаев превышало допустимые концентрации. Значительная часть этих веществ имеет антропогенное происхождение. Но даже с такими огромными запасами ценного ресурса качество воды снижается.

Международное сообщество сможет снизить вероятность наступления глобального водного кризиса, если приложит совместные усилия. Не нужно изобретать новые технологии; необходимо просто ускорить введение существующих методов сохранения и приумножения источников воды.

Список литературы:

  1. Данилов-Данильян, В. И. Дефицит пресной воды и мировой рынок // Водные ресурсы. – 2005. – Т. 32. – № 5. – С. 625–633.

  2. Экологический энциклопедический словарь. – М.: Ноосфера, 2002.] Данилов-Данильян, В. И., Лосев, К. С. Потребление воды: экологический, экономический, социальный и политический аспекты. – М.: Наука, 2006.

  3. Комплексное использование водных ресурсов. - С. В. Яковлев, И. Г. Губий, И. И. Павлинова, 2008.

  4. Водные ресурсы материков.- Дублянский В.Н., Олиферов А.Н. 2009.

  5. http://www.greenpeace.org/russia/ru/ 18.12.12

  6. http://www.who.int/ru/ 20.12.12

  7. http://www.un.org/ru/ 15.12.12

Просмотров работы: 7914