АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Развадская Е.А. 1
1Южный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экономика современной России претерпевает множество изменений, о состоянии которой можно судить исходя из множества отдельных и интегральных показателей. Одним из таких показателей является показатель экономической активности населения и неразрывно связанный с ним показатель доходов населения.

Экономическая активность, безусловно, связана с численностью населения. Например, сравнив средние коэффициенты рождаемости по России за 1952-1957 года и 1990-1995 года можно сделать вывод, что в ближайшие 5 лет на рынке труда возможна ситуация нехватки рабочей силы. Причина заключается в следующем: трудоспособного возраста будут достигать малочисленные поколения 1990х годов, заменяя многочисленные послевоенные поколения, которые начнут выходить на пенсию. Как следствие коэффициент численности экономически активного населения сократится в 2 раза.

Что касается доходов, то по данным Росстата за 2012 год большая часть населения РФ проживает в состоянии бедности, переходящей в нищету. Ссылаясь на это, можно предположить, что к концу 2012 года уровень безработицы в группе 15-19 лет сократится (по сравнению с 2011 годом) на 8,5% в связи с тем, что доходы населения низки и молодежь вынуждена совмещать учебу с работой, чтобы хоть как-то улучшить финансовое положение семьи.

Из всего выше сказанного можно предположить, что экономически активное население сократится, несмотря на то, что работать будут молодежь, женщины с малолетними детьми и пенсионеры.

С целью предотвращения сокращения трудовых ресурсов Минздравсоцразвития РФ подготовил долгосрочную стратегию развития пенсионной системы России. Проект стратегии внесен в Правительство РФ 20 сентября 2012 года. Стратегия направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне- и высокодоходных категорий - с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение).

Просмотров работы: 4052