ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

Досболова М.К. 1
1КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным ВОЗ, во всем мире хроническиe заболевания печени были причиной 1,382 млн смертей, включая 772, тыс. -случаев смерти от цирроза печени (ЦП) и 610 тыс. - от первичного рака печени.[4]

ЦП часто сочетается с описторхозом, который самостоятельно может приводить к развитию гепатита и ЦП.[1]

В настоящий момент на Россию приходится не менее 70% заболеваемости, Украину и Казахстан - примерно по 7-10%, Беларусь - около 3-5% и на долю стран Западной Европы, включая страны Балтии, - оставшиеся 3-4%.[3]

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала и Восточного Казахстана, Пермской области, на Украине Дон, Днепр, Донец. В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.[2]

По данным анализа материалов Южного Казахстанского областного центра санитарно–эпидемиологической службы, что за 12 лет в области описторхозом заболело 1754 человек, наибольшее число заболевших 356 человек отмечено в 2003 году, показатель на 100 тыс. населения составил 58,9, затем с 2004 года, постепенно снижаясь от 279 достигло 113 в 2009 году, показатель на 100 тыс. населения колебался от 48,2 до 18,6, в 2011 году за 9 месяцев заболело 74 человека, показатель на 100 тыс. населения составил 12,3. Особую актуальность приобретают проблемы эпидемиологии данного заболевания.[5]

Целью нашего исследования явилось изучение эпидемического процесса при вирусном ЦП: факторов, механизмов развития и его проявления.

Материалы и методы. Мы наблюдали группу пациентов с вирусным ЦП (30 человек), проходивших клиническое обследование и лечение на базе гастроэнтерологического отделения ГКБ1 за 2009-2011 год. У всех больных был собран подробный эпидемиологический анамнез, проводились общеклинические и параклинические методы обследования, исследовался маркерный спектр, проводилась ПЦР-диагностика. Из инструментальных методов обследования применялись УЗИ печени, КТ брюшной полости.

Результаты. Среди наблюдаемых пациентов преобладали мужчины (57%) трудоспособного (67%) и пенсионного возраста (33%). Из них не работало 23 человека (77%). Большинство из них имело вредные привычки: злоупотребляло алкоголем (63%), употребляло внутривенные наркотические средства (10%). В 86% случаев отмечалась сопутствующая патология желчевыводящих путей, из них в 74% - описторхозная инвазия.

При сборе анамнеза выявлены основные пути заражения: ведущим являлся парентеральный путь (83%), причем в 80% случаев пациенты отмечали возможность ятрогении. Не отрицали возможность полового пути передачи 30% из группы. Гепатотоксичные препараты принимали 20% пациентов: преимущественно больные с фоновой патологией (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, туберкулез и др, из них 9% принимали препараты для похудания, китайского происхождения, купленные в аптеке без рекомендации врача).

Явные контакты с больными желтухой отмечали 13% человек, в 7-8% был возможен профессиональный путь передачи.

Впервые диагноз вирусного ЦП был установлен: не более чем за один год до данной госпитализации у 60% больных, в течение от одного года до пяти лет - у 30%, более пяти лет назад - у 10%.

На диспансерном учете с диагнозом хронический вирусный гепатит состояли 43% пациентов; на маркерный спектр ранее были обследованы 83%, ПЦР диагностика проводилась лишь у 27% пациентов. Во всех случаях была подтверждена вирусная этиология цирроза печени: преобладала микст-инфекция HCV+HBV(43%) и HBV-инфекция (27%).

В 20% случаев вирусный ЦП был вызван вирусом HCV, в 10% -HBV+HDV микст-инфекцией. При обследовании у 6 пациентов из 30 (20%) по данным УЗИ печени и компьютерной томографии выявлена первичная гепатоцеллюлярная карцинома, у всех из них был выявлен сопутствующий хронический описторхоз. Все больные с гепатоцеллюлярной карциномой печени вирусного генеза впервые обратились к инфекционисту с вирусной патологией печени менее чем за год до верификации окончательного диагноза.

Выводы:

1)По нашим данным, у больных вирусным циррозом печени преобладало сочетанное поражение печени вирусами HCV+HBV (43%).

2)У пациентов с вирусным циррозом печени в 74% имел место хронический описторхоз. 3)На формирование и развитие цирроза печени значительное влияние оказывали социальные факторы (алкоголизм, наркомания).

4)Гепатоцеллюлярная карцинома печени была выявлена у 20% пациентов с вирусным циррозом печени.

5)У всех пациентов с выявленной гепатоцеллюлярной карциномой печени вирусного генеза определялся хронический описторхоз.

Литература

  1. Хазанов, А.И. Итоги длительного изучения (1946 2005) этиологии циррозов печени у стационарных больных Текст. / А.И. Хазанов // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2006. — Т. 16, № 2. — С. 11—18.

  2. Т. А. Бочарова. Возбудитель описторхоза и другие мышечные паразиты карповых рыб бассейна Нижней Томи. — Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2007. — 66 с.

  3. Мигуськина, Е.И. Патоморфология и клинические особенности хронического вирусного гепатита в сочетании с описторхозом : автореф. . дис. канд. мед. наук Текст. / Е.И. Мигуськина. Новосибирск, 2000. — 28 с

  4. Ющук Н. Д., Блохина Н. П. и др. Вирусные гепатиты. Клиника, диагностика, лечение.//Методические рекомендации - М., ВЦНМЦ МЗРФ, 2000г.- 96с.
  5. Анализ эпидемической ситуации по описторхозу в Южно – Казахстанской области / Т.К. Мурзашев, Я.М. Кереев, Ф.Х. Нуржанова, Б.М. Сидихов [и др.] // Проблемы воспроизводства осетровых в среднем течении реки Урал и пути их решения: Материалы Междунар. научн. – практ. конф., ноябрь 2009. – Уральск, 2009. – С. 84–86.
Просмотров работы: 2755