ОЦЕНКА АСИММЕТРИИ ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ СГЛАЖИВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ) - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА АСИММЕТРИИ ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ СГЛАЖИВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ)

Удод Я.Н. 1
1Северо-Кавказский институт-филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дифференциация экономического пространства является одной из проблем, сдерживающих развитие России и ее регионов. Так, например, по данным Федеральной службы государственной статистики разрыв значений валового регионального продукта на душу населения между Сахалинской областью и республикой Ингушетией составляет 19 раз1.

Неравномерность пространственного экономического развития наблюдается и в экономике отдельных регионов. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики в Ставропольском крае разрыв значений объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения в 2010 году между городом Невинномысском и Туркменским районом составил 138 раз2.

Для оценки асимметрии внутрирегионального экономического пространства Ставропольского края был произведен кластерный анализ уровня социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов по следующим показателям3: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения, объём продукции сельского хозяйства на душу населения, среднемесячная заработная плата, объём инвестиций в основной капитал на душу населения, миграция по отношению к численности населения района (табл. 1).

В качестве ключевого критерия кластеризации избрано значение объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения, поскольку ввиду отсутствия в официальной статистике интегрального показателя результатов экономической деятельности в муниципальной экономике, именно этот индикатор включает валовую добавленную стоимость, созданную в промышленности.

Определение границ кластеров при помощи методов математической статистики даёт результат, при котором одни кластеры будут объединять большое число муниципальных районов, а другие значительно менее задействованы. В этой связи, пороговые значения ключевого показателя установлены экспертным путем следующим образом:

  •  
    • для пятого кластера: от 0 до 29% среднекраевого уровня;

    • для четвёртого кластера: от 30 до 49% среднекраевого уровня;

    • для третьего кластера: от 50 до 69% среднекраевого уровня;

    • для второго кластера: от 70 до 100% среднекраевого уровня;

    • для первого кластера от 101% среднекраевого уровня и выше.

Таблица 1 – Средние показатели развития муниципальных районов Ставропольского края по выделенным кластерам в 2010 году.

Показатель

Кластеры

 

I

II

III

IV

V

Число муниципальных образований в кластере

8

6

4

6

14

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения, в % к среднекраевому значениию

268

183,8

47,1

39,5

11,1

Объём продукции сельского хозяйства на душу населения, в % к среднекраевому значению

39,8

86

121,6

219,3

206,9

Среднемесячная начисленная заработная плата, в % к среднекраевому значению

106,2

92,6

83,3

78

71,7

Объём инвестиций на душу населения, в % к среднекраевому значению

117,2

108,9

49,3

88,9

43,2

Миграция населения, в % к численности

0,1

0

-0,3

-0,1

-0,3

Рассчитано по данным: Ставропольский край в цифрах, 2011. Статистический ежегодник/ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. – Ставрополь, 2011. - С. 15, 16, 24, 25, 57, 154, 155, 265.

Данные расчетов позволяют утверждать, что только три муниципальных образования Ставропольского края – Будённовский район, Ставрополь и Невинномыск – по результатам социально-экономического развития за 2010 год уверенно опережают среднекраевой уровень.

В первый кластер (таб. 1) были выделены Будённовский, Изобильненский, Нефтекумский районы, а также города Ставрополь, Пятигорск и Лермонтов, которые занимают лидирующее место по показателям объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения, среднемесячной заработной плате и объёму инвестиций на душу населения. Данные субъекты являются крупными промышленными муниципальными образованиями. В городе Будённовск находятся ОАО «Завод», ООО «Ставролен», производящие полимерные напорные и канализационные трубы, фасонные изделия, полиэтиленовые трубы, полиэтилен, полипропилен, бензол, полиэтиленовую пленку. Особенно велик отрыв Невинномыска от среднекраевого уровня. Это объясняется в частности тем, что на его территории функционирует ОАО «АРНЕСТ», выпускающий бытовую химию и парфюмерную продукцию в аэрозольной упаковке, а также ОАО «Невинномыский Азот», изготовляющий минеральные удобрения, уксусную кислоту, промышленные газы, аммиак, продукцию неорганического синтеза и бытовую химию4.

Второй кластер (таб. 1) образуют Андроповский, Минераловодский районы, города Железноводск и Георгиевск. Среднедушевые значения объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, объёма инвестиций в основной капитал примерно совпадают со среднекраевым уровнем. В городе Минеральные Воды расположен крупный завод ОАО «Ставропласт», выпускающий упаковочную плёнку для пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты, мешки тканные, полипропиленовые, коробчатые с микроперфорацией для сыпучей продовольственной и непродовольственной продукции5. Город Железноводск имеет санаторно-курортную специализацию, так как там расположено большое количество лечебно-оздоровительных санаториев, таких как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Железноводск», за счёт которых увеличивается поток приезжих6.

В третий кластер (таб.1) вошли три субъекта Ставропольского края: Благодарненский и Советский районы, город Кисловодск. При этом нынешний уровень был, достигнут в основном за счёт преобладающего объёма сельскохозяйственной продукции. В связи с тем, что объём отгруженных товаров ниже среднекраевого уровня, инвестиции в промышленность поступают в малом количестве. Населению становится выгоднее покинуть данную территорию проживания.

Четвёртый кластер (таб.1) образуют 6 районов: Петровский, Новоалександровский, Красногвардейский, Кочубеевский, Ипатовский и город Ессентуки. На территории последнего предприятиями ООО «Эльф-пласт» и СП ООО «Унипак» производится широкий ассортимент изделий бытового назначения из пластмасс и пластиковая упактовка7. Кроме того, город Ессентуки имеет выраженную санаторно-курортную специализацию. Вошедшие в кластер сельские районы характеризуются высокими знчениями среднедушевых объёмов производства продукции сельского хозяйства. По остальным показателям, в отличие от других, они занимают среднее положение.

В состав пятого кластера (таб.1) выделены четырнадцать районов: Шпаковский, Туркменский, Труновский, Степновский, Предгорный, Новоселицкий, Левокумский, Курский, Кировский, Грачевский, Георгиевский, Арзгирский, Апанасенковский, Александровский. Экономику этих районов представляют обрабатывающие предприятия, производящие муку, хлеб, мясо, колбасные изделия, овчину меховую и шубную и другие продукты питания8. Для каждого из районов данной группы величина объёма отгруженных товаров не превышает 12% среднекраевого уровня. В целом группа демонстрирует худшие результаты по значениям среднемесячной заработной платы, среднедушевого объёма инвестиций в основной капитал, а также в миграции населения. Лишь только по объёму сельскохозяйственной продукции она занимают по сравнению с остальными группами лидирующее место. Таким образом, можно сделать вывод, что в данной группе кроме сельского хозяйства другие отрасли экономики недостаточно развиты.

Проведенный анализ позволил выявить достаточно глубокую асимметрию пространственного развития Ставропольского края. Главная цель регионального и муниципального регулирующего воздействия в сложившейся ситуации, на наш взгляд, должна заключаться в выведении отсталых районов на новый уровень, привлечении инвестиций в их экономику, что будет способствовать росту уровня жизни населения. При этом, исходя из ресурсного потенциала экономики сельских районов, следует развивать пищевую и легкую промышленность. В условиях непривлекательности сельских территорий для частного капитала, решение сформулированной задачи на первом этапе может потребовать вложения государственных средств. Кроме того, значительным потенциалом в обеспечении социально-экономического прогресса муниципальных образований Ставропольского края обладает развитие туризма и рекреации.

Таким образом, сравнительная оценка уровня социально-экономического развития муниципальных образований Ставропольского края свидетельствует о значительной пространственной асимметрии экономики региона, сглаживание которой возможно на основе развития перерабатывающих производств и туризма.

1 Рассчитано по данным Официального сайта Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/account/#

2 Рассчитано по данным: Ставропольский край в цифрах, 2011. Статистический ежегодник / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. – Ставрополь, 2011. - С. 15, 16, 130, 131.

3 См.: Киселева Н.Н., Орлянская А.А., Русинова О.С. Управление социально-экономическим развитием сельских территорий аграрного региона. – Пятигорск: РИА КМВ, 2011. – С. 24, 25.

4 Официальный сайт Министерства экономического развития Ставропольского края [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.stavinvest.ru/index.php?page=Himicheskaya-i-neftehimicheskaya-promishlennost

5 Официальный сайт Министерства экономического развития Ставропольского края [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.stavinvest.ru/index.php?page=Himicheskaya-i-neftehimicheskaya-promishlennost

6 Официальный сайт Администрации города – курорта Железноводска [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.adm-zheleznovodsk.ru/?go=175

7 Официальный сайт Министерства экономического развития Ставропольского края [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.stavinvest.ru/index.php?page=Himicheskaya-i-neftehimicheskaya-promishlennost

8 Ставропольский край и его регионы: Статистический сборник/ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, 2012. – С. 92, 108,116, 146, 194, 202, 210, 248.

Просмотров работы: 3061