СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОДРОСТКАМ НА СЕЛЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОДРОСТКАМ НА СЕЛЕ

Куандыкова А.К. 1, Куандыкова А.К. 1, Есалиев А.А. 1, Аскарбек А.А. 1
1Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А.Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подростковый период, это период когда личность претерпевает огромные физические и психологические изменения. По сути, подросток, это человек, который находится в переходном периоде между двумя фундаментальными состояниями детством и взрослостью. Он уже не имеет преимуществ ребенка, но еще не достиг возможностей взрослого. По данным агентства РК по статистике 9,7% от общей численности населения, т. е каждый 10 житель страны – подросток. Особо эта проблема отражается на подростках живущих сельских местностях. По официальным данным Агентства РК по статистике 48% подростков живут на селе. Ежегодно расходы государства на здравоохранение увеличиваются в арифметической прогрессии. При этом впервые за многие годы Минздрав РК берется за решение одной из наиболее серьезных задач – сделать медицину доступной для сельских жителей. Для этого формируются разного рода поезда здоровья, разрабатываются инновационные мобильные технологии диагностирования и лечения, адаптируются уже имеющиеся методы. Последние годы характеризуются серьезными нарушениями питания, что обуславливает рост алиментарнозависимых заболеваний и общее ухудшение показателей здоровья. Еще одной важной особенностью нашей республики является большая площадь территорий и большое количество мелких населенных пунктов, среди которых преобладают «малые села» и бесперспективные населенные пункты до 500 человек. Неизбежно было то, что сельское здравоохранение в итоге стало сравнительно автономным социальным образованием, которое почти не было затронуто проводимыми реформами здравоохранения в республике. Эта обособленность обусловлена как ресурсными факторами, такими как низкий уровень жизни на селе, невысокий объем общего финансирования медицинских учреждений, дефицит кадров, территориальная отдаленность, разреженность информационного обеспечения, так и традициями жизненного уклада сельского населения, определенным консерватизмом жизненных установок. В сегодняшней ситуации на селе республики произошли изменения, которые продолжаются в виде процесса миграции сельского населения в крупные города. При этом ранее созданная сеть сельского здравоохранения не успевает перестраиваться к изменившейся системе расселения, поэтому

постоянно возникает дисбаланс и требуется серьезное перепроектирование сетей, а это – материально затратный процесс. Таким образом, перечисляем 10 основных фактов связанных со здоровьем подростков:

1. Последнее десятилетие в Казахстане наблюдается стойкая тенденция ухудшения здоровья детей и подростков. Хроническими заболеваниями страдает более 50% подростков.

2. Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям, таким как ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

3. Смертность от травм и несчастных случаев занимает второе место среди причин смертности населения РК. Показатель детского и подросткового травматизма в Казахстане за последние

5 лет вырос более чем на 5%.

4. Подавляющее большинство людей, употребляющих табак, начинают это делать в подростковом возрасте. На сегодняшний день в Казахстане курят 12% несовершеннолетних, из них 80% – девочки.

5. Вредное употребление алкоголя является одной из основных причин, насилия и преждевременной смерти. Ежегодно более 5 тысяч подростков впервые поставлены на учет к психиатру

по поводу употребления алкоголя.

6. Последствия наркозависимости для демографических показателей в Казахстане становятся все более угрожающими. Среди казахстанских подростков растет число наркоманов. Первичная заболеваемость наркоманией среди подростков составила 564,2 на 100 тыс. населения, то есть, выросла на 20% по сравнению с 2008 годом.

7. С каждым годом число беременностей среди подростков в Казахстане только растет. Согласно официальной статистике, в стране ежегодно насчитывается около 10 тысяч беременных несовершеннолетних девочек: половина из них рожает, остальные прибегают к медицинскому

прерыванию беременности.

8. По меньшей мере, 20% молодых людей имеют те или иные формы психических заболеваний – такие, как депрессия, расстройства настроения, токсикомания и т. д.

9. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что последние пять лет Казахстан прочно занимает лидирующее место в мире по количеству суицидов девочек-подростков и молодых девушек. В 2010 году 237 школьников покончили жизнь самоубийством.

10. Среди подростков 15–19 лет самоубийство является второй по значимости причиной смерти, за которым следует насилие в общине исемье.

В современных социально-экономических условиях особое значение приобретает разработка эффективной долгосрочной политики государства в отношении устойчивого развития сельской территории республики. При этом центральное место в решении этой задачи отводится формированию эффективной модели управления и интеграции сельского здравоохранения в условиях внедрения ЕНСЗ в республике до 2020 года.

Целью нашего проекта является обеспечение доступной медико-социальной помощи сельским подросткам. Для решения данной проблемы мы предлагаем в каждом районе создать «Центр Здорового Подростка». Уникальность данного центра – это интеграция работы медицинских, образовательных и воспитательных систем.

Направления деятельности Центра:

- индивидуальное консультирование подростков;

- медико-психологическая и медико-социальная помощь;

- половое воспитание и репродуктивная грамотность;

- информационно-образовательн

Задачи:

- выявление групп риска;

- интеграция работы лечебной и образовательной систем;

- активное привлечение в воспитательный процесс родителей школьников;

- возможность ощущении подросткам своей социальной значимости.

Потенциальные ограничения и угрозы выполнения:

- организационно-кадровые проблемы;

- финансово-экономические проблемы.

Ожидаемые результаты:

- укрепление доверия сельских подростков;

- больше шансов для улучшения поведения и сохранения здоровья сельских подростков;

- залог здоровья будущего поколения;

- экономия денежных средств.

Просмотров работы: 2729