ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ИНСТИТУТА СЕМЬИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ИНСТИТУТА СЕМЬИ

Сапожников И.В. 1
1Тобольская государственная социально-психологическая академия им. Д.И.Менделеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Институт семьи играет важную роль в системе воспроизводства населения и жизнеобеспечения основных потребностей общества в области регулирования социальных отношений, социализации человека, его морального и физического самочувствия. Изменения, произошедшие в сфере семейно-брачных отношений в современном обществе, вызвали бурные споры о будущем семьи как социального института. Это будущее во многом обусловлено социокультурными факторами, но уже сейчас трансформация института семьи оказывает существенное влияние на демографические процессы в мире, в том числе и в российском обществе.

Актуализация демографической проблематики и поиск методологических альтернатив исследования демографических процессов связаны с демографическим кризисом в России. Наибольший вклад в данном направлении внесли следующие ученые: А.И. Антонов, В.Н. Архангельский, В.А. Борисов, И.А. Гундаров, В.М. Карпова, В.М. Медков, В.И. Переведенцев и др.

Целью нашего исследования явилось изучение проблемы трансформации института семьи и ее влияние на семейное демографическое поведение и демографические процессы в российском обществе.

Изучение семьи является первоосновой изучения общества, что объясняется ее важнейшей исторической и социальной ролью в процессе создания и развития общества.

Известный исследователь, посвятивший немало внимания изучению института семьи, П.А. Сорокин, отметил ее особую роль: «От характера семейной организации зависят исторические судьбы населения, общественная жизнь людей, организация сложного социального агрегата и течение общественных процессов» [4, с. 464].

В любой из работ, посвященных состоянию современной семьи в России, мы обязательно встретимся с актуализацией проблем следующего порядка: увеличение количества разводов и неполных семей, снижение рождаемости, рост добровольно бездетных семей и др., однако эти изменения не имеют однозначной трактовки. В отечественной социологической науке сложилось два основных подхода к исследованию трансформации института семьи, которые можно обозначить как кризисный и эволюционный. Представители кризисного подхода считают, что кризис семьи связан с дисфункциональным характером ее жизнедеятельности, поскольку институт семьи не выполняет свои основные социальные функции. Представители же эволюционного подхода не склонны давать отрицательные оценки изменениям в сфере семейных отношений, объясняя их причину переходом от семьи традиционного типа к современной семье.

Наша позиция по этому вопросу не отличается категоричностью, поскольку выше обозначенные подходы не позволяют достаточно четко ответить на поставленные современностью вопросы в области функционирования института семьи по той причине, что налицо факторы трансформационного характера в его развитии.

На наш взгляд, современная демографическая ситуация в России обусловлена переходом от семьи традиционного типа к современной семье. Анализ демографических перспектив российского общества требует исследования трансформации демографического поведения российской семьи.

Важнейшим инструментом для нашего исследования является определение, согласно которому под демографическим поведением семьи следует понимать поведение членов семьи, направленное на сохранение или изменение ею демографического статуса, включающего в себя такие элементы, как: половой, численный, детный состав семьи; тип семьи; ее социально-профессиональный уровень; место проживания и статус и т.д.

В каждом обществе формируется свой тип или несколько типов демографического поведения семьи, исследование которых позволит наметить основные тенденции демографического поведения индивидов и на основании этого прогнозировать развитие демографических процессов в обществе на определенном историческом этапе общественного развития.

Для того чтобы определить характер формирующихся новых семейных отношений и ценностей в российском обществе, а также выявить его региональную специфику, мы провели ряд социологических исследований среди молодежи г. Тобольска, Московской области и г. Санкт-Петербурга на основе экспресс-опроса, составленного А.В. Верещагиной. Данный экспресс-опрос проводился с использованием интернет-технологий.

Основной целью исследования в форме экспресс-опроса «Отношение к семье и семейные ценности молодежи» являлось изучение особенностей восприятия семьи, ее различных форм, семейных ценностей и проблем в сфере семейно-брачных отношений современного российского общества, так как молодое поколение с ее системой ценностей и взглядов не только отражает современное восприятие семейных ценностей в российском обществе, но также является основным источником семейного воспроизводства.

Выборка исследования составила 457 человек, из них 254 студента г. Москвы, 156 студентов г. Санкт-Петербурга и 47 студентов из г. Тобольска Тюменской области.

Результаты проведенного исследования позволили выявить следующие основные моменты в мировоззрении молодых россиян. Высокий уровень разводов в стране актуализирует проблему изучения их причинности, и в этом плане мнение молодых респондентов – будущих супругов, родителей – представляется важным. Примечательно, что основной причиной разводов в современном российском обществе, по мнению молодежи, является отсутствие взаимопонимания между супругами (64,33% – Регион и 66,99% – Мегаполисы) и только потом материальное неблагополучие (46,61% и 33,97% соответственно). Как видим, для молодежи Мегаполисов материальная сторона семейных отношений в меньшей степени выступает в качестве источника конфликтов и разводов. В то время как недостаток знаний о семейном образе жизни, ответственности в семье ими поставлен выше по степени влияния на уровень разводов в стране, чем материальный фактор (37,82%) (см. табл. 1).

Таблица 1.

В современном российском обществе фиксируется высокий уровень разводов. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины разводов в нашей стране?

Варианты ответа

Регион

(%)

Мегаполис

(%)

0. Нет ответа

0,55

0,96

1. Отсутствие взаимопонимания между супругами

64,33

66,99

2. Материальное неблагополучие

46,61

33,97

3. Недостаток знаний о семейном образе жизни, ответственности в семье, семейных ролях

36,87

37,82

4. Падение нравов и моральных устоев в обществе

31,18

33,97

5. Отсутствие семейного воспитания в семье, школе, вузе.

12,1

13,46

6. Отсутствие ощутимой социальной поддержки семье со стороны государства

19,69

23,40

7. Другое

2,74

0,64

8. Затрудняюсь ответить

1,09

1,60

Значимость эмоциональной сферы в семье и для ее стабильности оказалась несколько выше у студенческой молодежи, нежели у специалистов, но, в то же время, ими также данный фактор был поставлен на первое место в числе причин разводов с небольшим перевесом по сравнению с фактором материального неблагополучия (см. табл. 2). Это может быть связано с тем, что молодежь еще не столкнулась с реальной семейной жизнью и не в состоянии адекватно оценить влияние материального фактора на стабильность семейных отношений, в то время как специалисты в большей степени владеют информацией о влиянии данного фактора на семейную реальность.

Таблица 2.

Основные причины разводов в России по мнениюспециалистов в области социологии семьи

1. Отсутствие взаимопонимания между супругами

2. Материальное неблагополучие

3. Недостаток знаний о семейном образе жизни, ответственности в семье, семейных ролях

4. Падение нравов и моральных устоев в обществе

5. Отсутствие семейного воспитания в семье, школе, вузе.

6. Отсутствие ощутимой социальной поддержки семье со стороны государства

7. Другое

Столь же малозначительным оказался материальный фактор при определении параметров стабильной семьи опрошенных студентов Регионов и Мегаполисов (см. табл. 3). На первый план молодежью была поставлена «любовь в семье» как важнейший фактор, определяющий стабильность семьи, затем дети и только на третьем месте по значимости оказался материальный достаток.

Таблица 3.

Каковы параметры стабильной семьи, на Ваш взгляд?(до 3-х вариантов ответа)

Вариант ответа

Регион

(%)

Мегаполис

(%)

0. Нет ответа

0,44

2,24

1. Любовь в семье

87,42

84,62

2. Дети (ребенок)

64,33

64,42

3. Материальный достаток

58,97

55,13

4. Здоровье (свое, супруга(и), детей)

40,48

36,86

5. Хорошие жилищные условия

18,82

28.21

6. Работа (хорошая, у обоих супругов)

20,24

18,91

7. Другое

0,77

1,28

Мнение молодежи совпадает с мнением специалистов, которые также выделили «любовь в семье» как самый значимый критерий стабильности в семье (см. табл. 4).

Таблица 4.

Параметры стабильной семьи, по мнениюспециалистов в области социологии семьи

1. Любовь в семье

2. Дети (ребенок)

3. Материальный достаток

4. Здоровье (свое, супруга(и), детей)

5. Хорошие жилищные условия

6. Работа (хорошая, у обоих супругов)

7. Другое

Вместе с тем при планировании количества детей в семье отношение к материальному фактору у молодежи меняется. Это, на наш взгляд, не следует рассматривать как некое противоречие в ответах респондентов. Данная противоречивость выражает определенную степень ответственности, которая в условиях отсутствия ощутимой поддержки со стороны государства материнства, детства, отцовства и в целом семьи, возрастает у молодого поколения.

На второе по значимости место молодежь все же поставила «уровень стабильности семьи и характер взаимоотношений между супругами» как весьма значимый фактор при планировании количества детей в семье. Данная тенденция говорит об эгалитаризации семейных представлений и ценностей молодежи, так как именно фактор качества супружеских отношений является определяющим для семьи эгалитарного типа (см. табл. 5).

Таблица 5.

Какие факторы для Вас играют или будут играть определяющую роль при планировании количества детей в семье? (возможно несколько вариантов ответов)

Варианты ответа

Регионы

(%)

Мегаполисы (%)

1. Уровень материального благосостояния

82,06

85,26

2. Желание супруга (супруги)

37,64

48,40

3. Мое личное желание

39,82

45,19

4. Мнение родственников

2,41

0,96

5. Жилищные условия

54,27

71,15

6. Характер профессиональной деятельности (возможность сочетания профессиональной и семейной самореализации)

16,63

21,15

7. Наличие помощи со стороны родственников

3,83

3,21

8. Уровень стабильности семьи н характер взаимоотношении между супругами

55,25

59,62

9. Уровень здоровья супругов

39,39

34,62

10. Другое

1,09

0,96

Из выше представленных результатов видно, что семья в системе ценностей современной молодежи занимает одно из самых высоких мест. Данный момент подтверждает результаты традиционных исследований по проблемам молодежи. Среди приоритетных ценностей для молодежи в процессе нашего исследования мы определили: «семья» (71,15% – Регион и 46,28% – Мегаполис), «хорошее образование» (24,73% и 48,72% соответственно), «работа» (23,09% и 68,59% соответственно).

Бесспорной ценностью всех поколений россиян является семья. О том, что создание семьи и наличия детей нет в их жизненных планах, говорят не более 4% как старшего, так и младшего поколения россиян. Но для первых задача создания прочной семьи и воспитания хороших детей уже могла быть реализована в силу возраста (69% и 72% соответственно), а для молодежи – это скорее еще цель, которую они планируют достичь. В то же время анализ представлений о том, что является главным при создании семьи, среди представителей различных возрастных групп молодого поколения отчетливо свидетельствует о том, что если представители самой младшей возрастной группы (до 20 лет) существенно большее значение придают материальным факторам при создании семьи, то старшие молодежные когорты (24-26 лет) несколько чаще отдают предпочтение таким позициям, как согласованность семейных и личных жизненных планов.

Исходя, из результатов исследования можно отметить, что появление новых форм, типов семьи и семейных отношений – закономерный процесс поиска семейного счастья, поиска своего счастья в условиях расширения свободы выбора. Свободные от условностей, определявших в прошлом семейное поведение и семейные отношения, люди стремятся к созданию максимально эффективных, психологически комфортных семейных отношений.

По мнению А.И. Селиванова, как и многих других отечественных ученых, повышение и поддержка темпов рождаемости – «комплексная геополитическая и социально-экономическая проблема, и ее необходимо поставить под жесткий контроль государства» [3, с. 25]. Масштабы негативных процессов в современном российском обществе поставили на повестку дня, на наш взгляд, вопрос не о количестве населения (на чем, к сожалению, акцентирует внимание большинство отечественных исследователей), а о его качестве. Оздоровление российского народа представляется более важной проблемой, в связи с чем семейно-демографическая политика российского государства должна быть ориентирована на рост качественных показателей.

Недостаток взаимопонимания, моральной поддержки, эмпатии, взаимопомощи в современной российской семье и обществе в целом делает необходимым актуализацию именно этой стороны семейных и социальных отношений. По данным И.Ф. Дементьевой, в современных российских семьях, имеющих школьников, царит равнодушие, отсутствие интереса друг к другу и допускается рукоприкладство.

В качестве основных критериев модели «качественной» семьи выступают следующие семь показателей:

  • уровень социального здоровья членов семьи;

  • уровень физического самочувствия членов семьи;

  • материальный уровень, позволяющий членам семьи удовлетворять основные духовные и материальные потребности;

  • уровень воспроизводства (обязательное наличие в семье ребенка);

  • уровень образования (наличие минимального уровня образования и профессиональной квалификации);

  • правовой уровень (отсутствие правонарушений, судимости, насилия в семье и т.д.);

  • социально-психологический уровень (благоприятный психологический климат в семье, положительное мнение социального окружения и др.).

Таким образом, под моделью «качественной» семьи следует понимать такую семью, в которой формируется социально здоровая личность, способная к передаче социальных ценностей и ценностей семейного образа жизни последующему поколению. Со временем качественные изменения в функционировании семьи в России приведут к количественным изменениям за счет институционализации главной ценности – ценности семейного образа жизни, что приведет к улучшению социального и физического здоровья, уменьшению количества разводов, насилия в семье, одиночества, числа беспризорников и т.д., а, следовательно, и к улучшению демографической ситуации. Процесс этот долгий и требует переосмысления ценности семьи на уровне всего общества.

Акцентирование внимание на качественных параметрах семьи в нашей семейной парадигме продиктовано тем, что причина демографического кризиса и семейного неблагополучия, на наш взгляд, кроется по большей части не в экономических и материальных факторах, а в духовном неблагополучии российского населения, которое, в соответствии с ужасающими данными об уровне самоубийств, алкоголизации, преступности, различного вида насилия и т.д., позволяет сделать вывод о цивилизационном кризисе и, как следствие, появлении синдрома симптомов национальной ущербности, цивилизационной отсталости, на основании чего отечественные демографы сделали вывод о прямой зависимости демографической динамики от духовного неблагополучия [2, с. 15].

«Непременным условием движения вперед, – как справедливо отмечает Л.И. Никовская, – является постоянный диалог общества и государства, социума и власти»[1, с. 68]. Поэтому успешное воплощение данной модели «качественной» семьи на практике потребует эффективного взаимодействия ряда социальных институтов общества при одновременном воздействии на него:

  • со стороны государства (государственная семейная политика);

  • СМИ;

  • системы образования.

В результате целенаправленного воздействия со стороны государства и общественно-политических сил семья в России будет трансформироваться в заданном направлении, а для отслеживания и прогнозирования динамики и характера изменений в ее функционировании следует интенсивно использовать социологический мониторинг как средство обеспечения эффективного функционирования системы прогнозирования в совокупности с другими методами социологического исследования в качестве необходимого элемента управления данным процессом (см. схему 1).

Схема 1. Механизм внедрения модели «качественной» семьи.

На наш взгляд, основной целью семейной политики государства должно стать формирование «качественной» семьи в России, что предполагает отход от политики, направленной на количественные параметры семьи и решение в основном задач демографической политики. То есть основным инструментом для реализации этого проекта выступает государственная семейная политика, которая, по нашему мнению, должна содержать в себе следующие основные элементы:

  • создание достойных условий, которые позволили бы семье самостоятельно, без социальной помощи государства, при работоспособных родителях обеспечить себя, не испытывая экономической зависимости от государства;

  • совершенствование правового семейного законодательства как необходимого условия развития института семьи в русле прогрессивных семейно ориентированных законов и формирования чувства уверенности у каждого члена семьи, а также «отцовства» как необходимого элемента равноправных и эффективных родительских и семейных отношений;

  • активная помощь семьям группы «риска» с детьми, которые оказались в неблагоприятных для воспитания социально и физически здоровой личности условиях;

  • активное взаимодействие при формировании семейной политики с другими сферами, несущими ответственность за физическое и духовное состояние семьи и детей: сферой образования, здравоохранения, культуры и т.д.;

  • развитие системы семейного консультирования для оказания психологической помощи семье, профилактики распада семьи, правовой и экономической поддержки опеки и усыновления, планирования семьи, а также работы с семьями групп риска и т.п.

Детальный анализ типов демографического поведения семьи в России показал, что самым оптимальным для российского общества и стабилизации его семейно-демографической сферы является современный, основанный на эгалитарных принципах организации семейных отношений.

В заключении хочется отметить, что семья, как и прежде, независимо от того, в каком типе общества она существует, какие типы и формы семей функционируют в социальном пространстве общества, является залогом стабильности всего общества, его благополучия и процветания. Мы придерживаемся позитивной точки зрения, согласно которой семья как базовый социальный институт никогда не исчезнет с исторической арены человечества в силу своей экзистенциальной сущности и важности для человечества и каждой личности, стремящейся к семейному благополучию и счастью.

Литература:

1. Никовская, Л.И. Трансформация в России с точки зрения теории конфликта [Текст] / Л.И. Никовская // Социологические исследования. – 2006. – №9. – С. 34-36.

2. Русская доктрина [Текст]. – М.: Яуза-пресс, 2008. – 87 с.

3. Селиванов, А.И. Противостояние цивилизаций и строительство будущего России / А.И. Селиванов // Социологические исследования. – 2008. – № 4. – С. 25.

4. Сорокин, П.А. Система социологии [Текст] / П.А. Сорокин. – М.: Астрель, 2008. – 523 с.

Просмотров работы: 4891