ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Васильева А.С. 1
1Чувашский государственный педагогический университет имени Ивана Яковлевича Яковлева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Жизнь у нас одна, и она бесценна. Самое дорогое, что дается человеку это его жизнь. Нужно прожить ее так, чтобы не вспоминать с горестью о напрасно прожитых годах.

Наверно каждый человек в определенный момент начинает задумываться, в чем же его смысл жизни. На этот вечный и риторический вопрос пытались ответить философы разных эпох. Одни философы считали, что жить стоит ради удовольствия, другие говорили, что смысл жизни – становление ответственным и добросовестным гражданином, третьи – видели, в постижении высшей мудрости.

Проблема определения смысла жизни очень важна для человека и очень актуальна в наше время. Актуальность выбранной темы не требует доказательств, ввиду того, что она вечна. Цель данной работы – попытаться ответить на вопрос в чем смысл жизни, и как он реализуется в деятельности человека. Задача – выяснить, в чем же люди видят свой жизненный смысл.

Смысл жизни предполагает цель, которую человек ставит перед собой, и идет к ней всю свою жизнь. Она соответствует ценностям, которые для человека наиболее важные. С развитием человечества меняются ценности, а соответственно и цели.

Кто-то видит свою жизнь в том, чтобы заработать как можно больше денег. Такие люди стремятся показать, что они богаты и могут позволить себе любой каприз. У таких людей много друзей, но не понятно искренняя ли эта дружба или личная выгода. Богатство не может заменить счастье, любовь, дружбу.

У других людей смысл жизни заключается в работе. Они прикладывают все свои усилия, чтобы как можно выше подняться по карьерной лестнице. Жизнь таких людей проходит мимо, они не умеют радоваться элементарным вещам. Они всегда преданны своему делу. Труд приносит им физическое и моральное удовлетворение.

У третьих людей смысл жизни заключается в помощи другим. Служить и поддерживать других, делать мир лучше, участвовать в благотворительности – жизненный смысл многих людей.

А есть такие люди, которые просто плывут по течению жизни. Их жизнь проста и размеренна, хотя и наполнена радостями и невзгодами, впрочем, как и у всех. Их не волнует проблема обретения смысла жизни, не потому что у них не хватает ума, а потому что их все и так устраивает. Такие люди придерживаются мнения, что все так живут, и я проживу. Они сами принижают себя до этого уровня, целью жизни становится только удовлетворение физических потребностей. Но все же пресыщается, и они начинают понимать, что чего-то не хватает. Смыслом жизни не может быть удовлетворение потребностей.

Некоторые люди теряют смысл жизни. Когда у человека отсутствует смысл жизнь, это сказывается на его состоянии жизни. Отсутствие смысла означает, что он теряют внутреннюю мотивацию. Это делает их слабыми и ранимыми, управляемыми, они не способны противостоять неприятностям. Им кажется, что их жизнь пуста. Такие люди склонны к суициду, алкоголизму, наркомании, преступности. Они не могут распоряжаться своей судьбой, а предоставляют эту возможность другим людям или внешним обстоятельствам. Еще римский философ Сенека говорил о том, что опасно доверять выбор смысла жизни другим.

Многие утверждают, что смысла жизни и нет. Я не понимаю таких людей. Кажется, они не искали смысла или просто не нашли, или не в том месте искали. Они утверждают, что поиск смысла жизни – небольшое оправдание своего существования на Земле. Они заявляют, что всех в конце жизни ждет одинаковая учесть, все умирают. Стало быть, и богатство, и любовь, и счастье, и сама жизнь бессмысленны. Глупо отстаивать до конца жизни данную точку зрения. Лучше приложить усилия, потрудиться над собой и обрести смысл, чем попросту уничтожить себя.

Для многих людей приоритетным является жить ради близких и семьи. Конечно, любить свою семью, отказываться от чего-то ради них, помогать им по жизни – естественно и правильно. Но я не думаю, что это может являться самым главным. Получается, что мы приживаем не свою жизнь, а его, удовлетворяем его бытовые, естественные потребности и забываем даже о своих важнейших, радуемся его успехам, а не своим. Все потому, что это легче. Проще построить чужую жизнь и говорить о ее недостатках. А если этот человек умрет, смысл жизни потерян. Подарив свой смысл жизни, мы утрачиваем свою индивидуальность.

Человек должен понять сам, в чем его смысл жизни, не спрашивая никого. Нельзя путать смысл жизни с целью, потому что ее можно со временем достичь, а смысл остается до последнего дыхания. Безусловно, смысл и цель жизни переплетаются. Цель жизни – это ориентир, а смысл – направление.

Я считаю, что смысл жизни в самой жизни, жизни счастливой и осознанной. Нужно жить полной жизнью, нужно удивляться и радоваться элементарным вещам, получать удовольствие от естественного хода жизни. Это жизнь, ориентированная на развитие духовных качеств человека, его физического состояния и душевного покоя, самореализации.

Нельзя найти готовый смысл жизни. Каждый человек ищет его для себя сам, исходя из своих ценностей, целей, сущности. Человек, имеющий смысл жизни, достигает больших высот и успехов, чем человек без смысла жизни. Благодаря смыслу человек сможет найти свое место на Земле. Он сможет преодолеть непосильные трудности, если уверен, что в этом есть смысл.

 

4

 

Просмотров работы: 4576