ПРОБЛЕМА ВЕРЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМА ВЕРЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Соснов В.И. 1
1ЧГПУ им. И. Я. Яковлева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трое молодых людей в поисках целебной воды забрели на неизвестную для них гору. Наткнувшись на местное племя они рассчитывали, что они им помогут, но не тут то было. Трех молодых людей подвесили над обрывом со словами «Если ответите на наш вопрос, то получите в дар целебную воду, но не забывайте, у каждого из вас ровно по одной попытке». Вопрос звучал так: «Что есть самое наисильнейшее?» Первый молодой человек долго не думая ответил «Слон», с этим ответом пропала первая попытка. Второй, не много подумав, решил, что это муравьи. С таким ответом он не далеко ушел от первого. А вот третий, пораскинув мозгами, пришел к выводу, что наисильнейшим является вера. И добавил к своему ответу «Мы верим, что вы поможете нам отыскать целебную воду, т.к. она нам нужна для спасения друга» И он не ошибся в своем ответе, т.к. вера действительно обладает неистовой силой.

Проблемы веры затрагивались всеми философскими учениями на протяжении всех эпох, и заставляют не забывать о себе, и по сей день. Конечно, становится интересно, какие же цели и задачи преследовали философы, рассматривая эту проблему. Но интереснее будет узнать, как вера влияет на жизнь современного человека?

На протяжение веков люди слагали легенды, как герои в различных ситуациях в жизни благодаря своей вере для достижения цели преодолевали непреодолимые испытания судьбы. Но прежде чем поразмышлять о неистовой силе веры, не плохо было бы узнать, что есть сама вера?

Вера есть некое утверждение своей идеи, о чем либо. Для российского народа, слово вера неразрывно связано с религией, с христианством. Это наблюдается и в наши дни. Спросишь у любого человека «Ты веришь?» и естественно у него рефлекторно всплывает мысль «действительно, а верю ли я в бога?» По своей сути, большинство людей глубоко ошибаются, воспринимая этот вопрос с религиозной точки зрения. Как мы знаем, верить можно не только в бога, почему же нельзя верить в своего близкого друга, да хотя бы в самого себя. Если освежить свою память в области мифологии, то мы вспомним, как герои мифов достигали своих подвигов, веря в самого себя и в ближнего своего. Время не сильно изменило это положение. Спросив у любого успешного человека, который достиг в своей жизни немалых высот «как вы преодолели все препятствия жизни?» Неожиданно все они заявляют в один голос «Я знал, что все смогу, а если не смогу, то помогут близкие мои…» На первый взгляд, высказывание выглядит плоско, и создается ощущение, что я уже где-то это слышал. Но если прочитать эту фразу раз десять, то картина начинает проясняться. Например: Я знал, что все смогу - я верил в самого себя, и следующее: а если не смогу, то помогут близкие мои… - и верил в моих близких. Здесь мы видим, как важно верить в себя. Но мы ведь не глупые люди, и понимаем что на одной вере в себя далеко не уедешь. Конечно, там начинают нарисовываться и удача, и деньги, и т.п. С этим все понятно, но становится не понятно одно, а если человек потеряет веру не только в друзей, но и даже в самого себя, что будет в таком случае? Самоубийство и т.д., как это еще можно назвать? Вот на этой ноте стоит вспомнить о не много позабытой религии. Конечно, многие сразу не поймут, причем тут религия. Религия, так скажем, становится белым светом посреди черного туннеля. Но религия не в том смысле, что молятся в церкви, религия в том смысле, что молятся не важно где, не важно кому, а важно, то, что искренне. Как мы знаем, наибольшее количество молитв происходит не в церкви, а в больницах и т.п. И вот на этой мысли появляется идея, что религия, бог, и различные святые, были придуманы только для того чтобы, человек не потерял самого себя.

Надо верить в самого себя и т.п., да это правильно, но не надо забывать, что существует три типа веры. Вера как уверенность, как доверие и как верность. Рассмотрим первый тип . Вера как разумная уверенность. Этот тип можно понять как убежденность в чем либо. К примеру: бог существует. Но от этого убеждения у человека мало что меняется. Такой человек просто напросто признает существования чего либо, и от этого ему ни горячо ни холодно. Второй ступенью восхождения является, вера как доверие. Эта ступень становится понятна в случае доверия человека другому человеку. Когда он открывает ему свою душу и сердце и возникает некая близость. Эта вера в друга как доверие, в отличии от простой уверенности, есть близость к нему. Такой человек чувствует близость со своим другом, и в случае некой неудачи и т.п. он верит, что друг ему поможет. И наконец третий тип, вера как верность. Это уже не признание чего либо своим умом, и не доверие кому либо, своим сердцем, а и последование за кем либо, своей волей. Такая вера становится фундаментом для всех ценностей в жизни. Но она предполагает работу над собой и искоренение своих страстей.

Таким образом, вера как уверенность помогает не потерять самого себя. Вера как доверие помогает жить в современном мире полной грудью. А вера как верность помогает преодолевать непреодолимое.

Просмотров работы: 8944