ЧЕЛОВЕК КАК ПРОБЛЕМА ДЛЯ САМОГО СЕБЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЧЕЛОВЕК КАК ПРОБЛЕМА ДЛЯ САМОГО СЕБЯ

Яранцева А.И. 1
1Чувашский Государственный Педагогический университет имени Ивана Яковлевича Яковлева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Человек эпохален и преходящ во времени; он не рождается разумным, а становится им впоследствии всей жизни.

Цель моей статьи установить, когда же человек становится проблемой для самого себя. Может ли он мешать сам себе? Так же нужно понять, сможет ли человек сам избавиться от таких проблем, или ему в этом нужна помощь других людей.

Человек оказывается проблемой для самого себя, когда задается вопросами: зачем я живу?, какой смысл моего существования?, каковы границы моего бытия?, чем я отличаюсь от всех остальных живых существ?. Лишь поднимая проблемы собственной жизни, человек действительно становится человеком. Сократ любил повторять «познай самого себя» - это была его установка, чтоб люди задумывались о смысле своего существования.

Человеческая проблема это не только теоретическая проблема, над которой нужно задумываться над досугом, но и практическая, то есть жизненная проблема. Находясь в критической состоянии, человек осознает самого себя, выбирает кем ему быть. Как только он прекращает размышлять об этом, он перестает быть человеком, становится овощем, то есть он существует, но бессмысленно. Человеку становится невыносимо жить и он заканчивает жизнь самоубийством.

Самопознание, самоопределение, осознание себя - процесс долгий и постепенный.

На начальном этапе, человек представляет себя, как результат божественного творения. Впоследствии он ставит перед собой цели, задачи, установки, тем самым реализуя себя в жизни. Приобретая смысл собственного существования. И вот он познает себя каждый день все больше и больше, а значит, познает все вокруг.

Проблема человека, какая бы она не была, заставляет менять все вокруг, удаляя причины её возникновения. Или обязывает его менять самого себя, приводя свои умения воспринимать окружающий мир в соразмерности реальному миру, который существует вокруг, который он создал себе сам.

Также можно рассмотреть человека как проблему для самого себя, через его личностные качества. Рассмотрим, какие же качества мешают человеку и создают проблемы для него.

Я думаю самое распространённое качество мешающее жить – это лень. За примерами далеко ходить не нужно, присмотритесь к себе и окружающим. Многие не готовы делать, что-то ради успеха, они думают, что им упадет все с небо.

Мы откладываем все на потом, думая, что все сделается само собой. Но это не так! Только я только я сама должна добиваться всего что мне нужно , никто мне помогать не будет, ничего просто так не сделается. Все решаю только я в своей жизни. Только я сама должна делать выбор , что для меня лучше: сидеть на диване и смотреть телевизор и ждать когда ВСЕ постучится в дверь или же добиваться все самой и стремится все к большему и лучшему.

Зависть... Также довольно часто встречающееся качество, негативно отражающиеся на мировосприятии. И не нужно долго искать примеры. Если среди ваших знакомых нет завистников, то либо у вас совсем мало знакомых, или же они хорошие вруны. Мы начинают завидовать, когда видим, что кто-то лучше живет, у кого-то получается лучше. Но мы не задумываемся, о том - что мы сами можем всего этого добиться, только нужно делать что то, вставать, падать и снова вставать. Но многим легче завидовать, чем действовать. Что приводит нас к предыдущему личностному качеству – лень.

Так же не редкость в нашей жизни, такое качество, как жадность. Раньше учили с детства, что надо делиться и не жалеть для окружающих ничего. В современном общество, все стало по другому.

Жадность держится на двух элементах: эгоизме и ненасытности.

Получая все больше и больше, делиться с кем-то нам уже не хочется. Мы забываем, про других, про тех кто стоит рядом и всегда помогает. Мы переступаем через них. И в конце концов мы теряем самое ценное что у нас есть это близких людей, их любовь, их поддержку. И правильно заметил Э. Берк «Великая ошибка наша - это то, что мы не знаем, где остановиться, что мы не примеряемся к своему положению и, благодаря ненасытной жадности, теряем все, что имеем».

Я не говорю, что нужно отдавать все что у тебя есть. Просто поделиться знаниями, чувствами, вещами. Будет жалко, но ты все равно делись. И поверь, все это вернется в большом размере к тебе.

Наверное, было бы не хорошо обобщать. Ведь у каждого свой взгляд на жизнь. Для кого-то одно хорошо, а для кого-то тоже самое плохо.

Но эти качества и многие другие, заставляют, человека становится проблемой для самого себя. Человек в современном мире не может понять, что все эти качества мешают жить ему, что он сам ломает свою жизнь.

Проблема ли человек для самого себя, или каждый сам кузнец своего счастья - решать человеку самому. Волк он или заяц. Воробей или Орел. Любит ли он плакать или смеяться, дарить любовь или горе, делать что-нибудь или лежать на диване - каждый решает сам.

Просмотров работы: 5978