ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сергеева А.А. 1
1Алтайская академия экономики и права
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Изменения в экономике почти всегда влекут за собой рост преступности в целом, тем более, если они происходят на фоне общего экономического кризиса и правовой неурегулированности.

Мошенничество – преступление, обнаруживающее в последние годы очевидную тенденцию к росту. По уголовному закону мошенничества разделяются на:

  1. Общеуголовное мошенничество (статья 159 УК РФ)

  2. Мошенничество в сфере кредитования (статья 159.1 УК РФ в ред. ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ)

  3. Мошенничество при получении выплат (статья 159.2 УК РФ в ред. ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ)

  4. Мошенничество с использованием платежных карт (статья 159.3 УК РФ в ред. ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ)

  5. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ в ред. ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ)

  6. Мошенничество в сфере страхования (статья 159.5 УК РФ в ред. ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ)

  7. Мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.1 УК РФ в ред. ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ)

Наиболее распространенными видами мошенничества в зависимости от схемы его реализации можно назвать социальные мошенничества, мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи (мошенничества, совершенные под видом сотрудников полиции за освобождение родственников от уголовной ответственности, розыгрышей ценных призов через рассылку на телефонные номера потерпевших СМС-сообщений, служб безопасности банков, прекращения избиения родственников имеющих долги, оплаты услуг, либо предоплаты за товар, за дизельное топливо, компенсации за некачественные лекарственные средства).

В Алтайском крае проблема борьбы с мошенничеством стоит особенно остро, учитывая негативную тенденцию к росту, начиная с 2010 года по настоящее время количества преступлений, связанных с социальным мошенничеством1. В 2010 году в Алтайском крае было зарегистрировано около 1900 фактов мошенничества, в первом квартале 2011 года их произошло уже около 500. Из этого общего числа социальных мошенничеств в 2010 году было около 160. За первые два месяца 2011 года в крае их уже было зарегистрировано около 60.

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются в Алтайском крае звонок по телефону («ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом), срочно нужны деньги, чтобы выручить его»), обмен денег (мошенники, представившись работниками социальных служб, предлагают обменять «старые» деньги на «новые»), сообщение о выигрыше (на мобильный телефон приходит смс «вы выиграли миллион рублей (или ценный приз), чтобы получить его оплатите 40 тысяч рублей налога на данный счет»), предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней», по цене от 30 до 500 тысяч рублей и т.д.

Так, в городе Барнауле телефонные мошенники обманным путем завладели денежными средствами пожилого мужчины 1932 года рождения, сообщив ему, что его внук совершил ДТП, и нужны деньги, чтобы «решить вопрос». Мужчина отдал посреднику 25 тысяч рублей. При этом его внук находился в полном неведении. Более того, получив деньги, мошенники тут же позвонили снова и потребовали дополнительную сумму, якобы на лечение ребенка, которого сбил внук. В Бийске осуждена молодая девушка, которая под видом обмена «старых» купюр на «новые», обменяла одиноким старикам почти полмиллиона рублей на «билеты Банка приколов», купленные в ближайшем киоске. В Барнауле и Бийске пострадали пенсионеры, которым мошенники продавали дешевые сервизы за 20, 30, 50 и 80 тысяч рублей, убеждая их, что сервизы стоят то 200, то 400 тысяч. В селе Родино от мошеннических действий пострадала пенсионерка, которая немедленно откликнулась на фальшивое сообщение: «Мама, я попал в ДТП, сбил человека. Чтобы меня не посадили, срочно нужны деньги 270 тысяч рублей». Она отправила эти деньги на указанный мошенниками счет и только потом позвонила сыну.

По данным ГУВД по Алтайскому краю, с начала 2012 года в регионе по сравнению с прошлым годом количество преступлений, связанных с так называемым социальным мошенничеством увеличилось почти в три раза, учитывая, что с января 2012 года зарегистрировано более 130 подобных фактов, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Общий ущерб от данного вида преступлений составил около 2,5 миллионов рублей2. Ущерб, причиненный жителям края от данных преступных посягательств, колеблется в районе 1,5 млн. рублей.

Как правило, телефонные мошенники находятся в других регионах России, например, в Самаре, Кургане, Новосибирске, поэтому похищенные денежные средства вернуть практически невозможно. При работе по раскрытию преступлений данного вида основной проблемой является установление лиц непосредственно занимающихся мошенничеством, так как многие из них уже отбывают наказание в исправительных учреждениях ФСИН, в основном, соседних регионов. СИМ-карты поступают в исправительные учреждения нелегально и, как правило, зарегистрированы на подставных лиц. Преступники при совершении мошенничеств пользуются сим-картами, которые зарегистрированы на не существующих граждан, либо, пользуются недобросовестностью салонов сотовой связи, предоставляющих услуги подключения к операторам сотовой связи, в результате чего сим- карты регистрируются на граждан, которые даже не знают об этом .

Среди потерпевших от мошенничества в Алтайском крае удельный вес женщин составляет, в среднем, около 65-70%. Объясняется это тем, что значительная часть мошенничества связана с различного рода «продажами.

На территории края зарегистрировано 267 мошенничеств, совершенных посредствам телефонной связи, путем предоставления заведомо ложной информации о том, что:

  1. «Ваш родственник попал в беду», которая на сегодняшний день является самой распространенной. При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. В ходе разговора представляются от имени родственников, либо сотрудников правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что их родные совершили тяжкое уголовное преступление, при этом выясняя все данные самого потерпевшего и его родственника, предлагая вариант о не привлечении к ответственности за определенную сумму.

  2. «Вы выиграли приз», данная схема имеет следующий порядок совершения преступления: исполнитель путем рассылки ряда СМС-сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства.

  3. «Вам полагается компенсация» мошенничества данного вида совершаются в отношении престарелых граждан, т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, аппараты, предлагаемые под видом медицинских. Неизвестные в ходе беседы с потерпевшим выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, помог ли он потерпевшему.

  4. «Приобретение автомобиля через средства Интернет», неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства.

Следует отметить, что тенденции распространения финансового интернет-мошенничества на территории России являются неоднородными. Так в регионах с невысоким уровнем дохода населения, к которым относится, в частности и Алтайский край, подобный вид мошенничества только начинает осваиваться злоумышленниками, в то время как в европейской части России, объем ущерба, причиняемого в результате интернет-мошенничества, по данным Управления «К» МВД России, исчисляется миллионами рублей ежегодно3. Подобная тенденция наблюдается и на уровне государств, учитывая, что финансовое интернет-мошенничество более распространено в государствах с развитой экономикой.

Так, по результатам психологического исследования, проведенного в британском университете Эксетера по инициативе Управления добросовестной торговли Великобритании (Office of Fair Trading), жертвами интернет-мошенников, чаще всего становятся пользователи, которые доверяют собственной интуиции и легко поддаются на уговоры.

Эмпирической базой исследования послужили 25 фактов реализации мошеннических схем и 5 покушений на мошенничество. При этом исследователи также провели ряд опросов и осуществили экспериментальную рассылку поддельных уведомлений о розыгрыше призов на адреса рядовых пользователей с целью изучения их поведенческих реакций. Был также проведен текстовый анализ около 600 мошеннических писем и веб-страниц, который позволил выявить основные факторы, включающие у потенциальной жертвы искомую реакцию.

Предметом исследования выступали наиболее распространенных видов сетевого мошенничества, в том числе «нигерийские» схемы, спам-рассылки мнимых астрологов и прорицателей, розыгрыш несуществующих призов, махинации с недвижимостью, рекламу «чудодейственных» снадобий и ложное букмекерство4. Исследователи составили краткий перечень психологических особенностей, присущих жертвам интернет-мошенничества. Стоит отметить, что результаты университетского исследования будут использованы для внесения корректив в британскую стратегию борьбы со злоупотреблениями в сфере интернет-маркетинга, а также в программы образовательно-просветительских мероприятий, направленных на обеспечение безопасного поведения в Интернете. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб британских пользователей от сетевого мошенничества составляет 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Часто, несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов социального мошенничества, излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица престарелого возраста) приводит к значительным финансовым потерям с их стороны.

Например, в сентябре 2012 года было совершенно мошенничество в городе Славгороде. Около 13 часов местная жительница, 1937 года рождения, встретила на улице незнакомого молодого человека. Мужчина рассказал ей, что он не местный и попросил оставить у нее на хранение дорогостоящую картину, пока он уладит проблемы на таможне. Женщина согласилась оставить картину у себя дома. Уже в квартире напарник мошенника рассказал, что на границе у них задержали груз на сумму 8 миллионов рублей и, для решения проблемы необходим расчетный счет в банке, на который компаньоны должны перевести 500 тысяч в течение считанных часов. Доверчивая женщина согласилась предоставить данные своего счета для перевода необходимой суммы. «Неожиданно» выяснилось, что новым знакомым срочно не хватает 150 тысяч рублей, иначе груз арестуют на таможне. Такой суммы у жительницы Славгорода не было, но она согласилась занять им 75 тысяч рублей. Сняв деньги со счета в банке, и отдав их, женщина стала ждать поступления на свой счет крупной суммы денег. По факту мошенничества в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело5.

Исследование материалов уголовных дел, рассмотренных судами Алтайского края, Новосибирской области, позволяет сделать вывод о том, что жертвам мошенничества свойственны такие психологические особенности, как невнимательность, низкий самоконтроль, импульсивность, подверженность влиянию случая, необязательность, излишняя самоуверенность или, наоборот, заниженная самооценка, эмоциональная неустойчивость.

Мошенничество относится именно к той категории преступлений, где велико значение виктимологического фактора, выбор жертвы каждого из способов обмана основывается на определенных качествах личности. Именно поэтому одним из перспективных, на наш взгляд, направлений борьбы с мошенничеством является виктимологическая профилактика.

Профилактическая работа должна включать отработку навыков распознавания и предотвращения, а также преодоления виктимоопасной ситуации, и разъяснение механизмов правовой защиты в случае причинения вреда преступлением.

На основании вышеизложенного можно предположить, что виктимологическое направление предупреждения мошенничества должно включать:

1) постоянное информирование населения о новых способах обмана (такая работа уже проводится, регулярно по телевидению выходят передачи криминального цикла, газеты публикуют статьи о том, как уберечься от мошенников);

2) повышение уровня правовой культуры граждан путем проведения в школах, средних и высших учебных заведениях специальных тренингов, семинаров виктимологической направленности; студенты юридических факультетов и Вузов должны изучать основы виктимологии в рамках спецкурсов;

3) укрепление авторитета правоохранительных органов;

4) создание реабилитационных центров для жертв преступлений, где бы работали специалисты-виктимологи.

1С начала года в Алтайском крае резко увеличилось количество преступлений, связанных с социальным мошенничеством [электрон. ресурс] – URL: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=83604 (дата обращения 25 мая 2012 года)

2 Полицейские Алтайского края предупреждают: не станьте жертвой социальных мошенников! [электрон. ресурс] – URL: http://22.mvd.ru/news/266185/

3 Виды мошенничества в сети интернет. Как не стать жертвой мошенников...[электрон. ресурс] – URL: http://www.advokativanov.ru/mosh2.html

4 Психология жертвы сетевого мошенничества [электрон. ресурс] – URL: https://www.securelist.com/ru/blog/28562/Psikhologiya_zhertvy_setevogo_moshennichestva

5 Внимание: остерегайтесь мошенников! [электрон ресурс] – URL: http://22.mvd.ru/news/314800/

Просмотров работы: 13132