ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пластиковые изделия, бутылки, емкости и прочие составляют огромную часть мусора. Так как пластик почти не разлагается,  его переработка необходима, прежде всего, для предотвращения загрязнения окружающей среды [1]. В нашей стране переработка пластиковых отходов практически не осуществляется [2]. По данным статистики, в России перерабатывается лишь 800000 тонн пластика. При этом полный объем пластиковых отходов составляют более 3 миллионов тон в год. Пластик - это органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные полимеры. К основным характеристикам пластика относятся: нечувствительность к влажности, устойчивость к действию сильных кислот и оснований. В г. Муром на данный момент функционирует предприятие по переработке отходов из пластика, но его деятельности недостаточно для того, чтобы переработать весь объем отходов. Но заниматься данной проблемой могут не только крупные промышленные заводы, но и частные предприниматели, организовывая небольшое производство. Для предпринимателя в первую очередь важно удовлетворить высокий спрос на полимерное сырье, возникший в последнее время. Так, из 1 килограмма отходов пластика можно получить 800 грамм вторсырья.  

Переработку пластика можно осуществить в несколько этапов. На начальном этапе происходит сортировка  и очистка пластика от загрязнения. Затем  на этапе дробления происходит измельчение  отходов в крошку для последующей переработки. Следующий этап - агломерация - представляет процесс спекания подготовленной крошки в маленькие комочки. Агломерат можно продавать как готовое сырьё, либо гранулировать. Цель третьего этапа - грануляции - получение более качественного и чистого сырья. Полученное сырье является широко востребованным  у производителей техники, строительных и прочих материалов, так как оно является более дешевым и экологически чистым.

Литература

1. Соловьев Л.П., Булкин В.В., Шарапов Р.В. Существование человека в рамках техносферы // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2012. № 1. С. 31-38.

2. Шарапов Р.В. Глобальные экологические катастрофы: миф или реальность? // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2011. № 1. С. 14-16.

Просмотров работы: 43