ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА (ПРК), ПОЛУЧЕНННЫХ ИЗ ШКУР ПРУДОВЫХ РЫБ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА (ПРК), ПОЛУЧЕНННЫХ ИЗ ШКУР ПРУДОВЫХ РЫБ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Перед рыбоперерабатывающей промышленностью стоит задача максимального использования сырья, сокращения отходов производства, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. При разделке прудовых рыб образуется значительное количество отходов, таких как шкуры, плавники, внутренности и т.д. Поэтому необходима разработка и  внедрение технологий, позволяющих максимально использовать природное сырье. Шкуры рыб представляют собой в основном соединительную ткань (коллагенсодержащее сырье), состоящую из клеток, межклеточного вещества и волокон коллагенового характера; кроме этого она содержит незначительное количество эластиновых и ретикулиновых волокон, а также проходящие кровеносные сосуды. На долю шкур приходится порядка 9 % от массы рыбы.

Выделение из шкур коллагена является важной задачей не только для пищевой  промышленности, но и для медицины и косметологии, так как этот вид коллагена по своей структуре очень близок к человеческому.

Из коллагенсодержащего сырья получают весьма широкий ассортимент пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции: клей, желатин, оболочки, пленки,, шовный материал, протезы, кожу, различные кормовые продукты.Явным достоинством коллагена и полученных на его основе коллагеновых материалов для медицины является отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме, способность образовывать комплексы с биологически активными веществами, стимуляция регенерации собственных тканей организма.

Сегодня наибольший интерес представляют продукты растворения коллагена (ПРК). Нами разработана технология получения ПРК, предусматривающаяизмельчение шкур прудовых рыб на частицы размером 2-3 мм, промывку проточной водой, обезжиривание, проведение щелочно-солевой, кислотной или ферментативной обработки, нейтрализацию.Растворение коллагена проводят в растворе какой-либо органической кислоты оптимальной концентрации, предварительно определив максимум набухания. Значение динамической вязкости характеризует степень растворения коллагена. На рисунках 1,2 представлена зависимость динамической вязкости коллагеновыхрастворов от температуры.

Из рисунков видно, что растворение коллагена в уксусной кислоте проходит более полно, поэтому для изготовления твердых форм коллагеновых препаратов (пленок, листов (губок), порошков, тампонов) используют уксуснокислые растворы коллагена.

Растворы коллагена с кислым значением pH не пригодны для создания мягких форм (кремов, гелей) вследствие того, что уксусная кислота остается в готовом препарате и раздражающе действует на ткани организма, поэтому возможно проводить растворение коллагена в других органических кислотах, напримерв аскорбиновой.

Потребность в коллагеновых материалах в медицине весьма высока.  Из ПРК можно получить коллагеновые пленки, губки, нити, и др. Коллагеновыми материалами лечат раны, ожог, пульпиты, их используют для пластики сосудов, клапанов, закрытия дефектов кожи ожоговой или травматической этиологии, дефектов кости, и т.д.

Просмотров работы: 12