ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Физическая долговечность производственных зданий, исходя из времени физического износа несущих строительных конструкций, в большинстве случаев составляет 100 лет и более [1]. За это время  современные производства претерпевают многократные модернизации техники и технологии в пределах от 2-3 до 20-25 лет [2]. Из этого следует, что здания подвергаются моральному износу быстрее, чем физическому. Таким образом, при создании производственных зданий нового поколения возникает проблема обеспечения их устойчивости к моральному износу с учётом условий научно-технического прогресса. Эта проблема по мнению по мнению группы специалистов ЦНИИПромзданий под руководством Булгакова С. Н. решается переходом к проектированию и строительству зданий с ранее заданными периодами их развития с формированием строительной части зданий по принципу свободного пространства, обеспечивающего условия для многократных изменений технологии и планировки [1].

 Требования  моральной долговечности производственных зданий, ставит задачу  создания новых приёмов формирования их объёмно-пространственной структуры, базирующихся на следующих принципах:

  • адаптивность объёмно-планировочных и конструктивных решений зданий, обеспечивающих частую сменяемость технологий и их многоцелевое использование;
  • гибкость и мобильность объёмно-планировочных, конструктивных и инженерных решений зданий;
  • надёжность строительных конструкций, соответствующая расчётной продолжительности эффективного функционирования производства;
  • оптимизация условий взаимодействия работающих и техники;
  • экологическая совместимость с окружающей средой;
  • архитектурная выразительность зданий, соответствующая социально-культурному уровню развития общества.

В качестве объекта исследования определены  производства со сходными функционально-техническими требованиями - объекты приборостроения и точного машиностроения, швейные и трикотажные предприятия, а также современные универсальные производственные здания для размещения нескольких предприятий малого бизнеса. Такие объекты, как правило,  имеют небольшие размеры территорий, площадь которых в большинстве случаев не превышает 2-4 га,  санитарная вредность производств позволяет размещать эти предприятия в черте селитебной зоны, относительно небольшие нагрузки на перекрытия не более 10 - 15 кН/м², а также повышенные требования к микроклимату производственных помещений [3].

 Адаптивность объёмно-планировочных конструктивных решений предполагает создание гибких пространственно-производственных структур  зданий, которые должны обеспечить мобильность внутреннего пространства. Это достигается автономией строительной, технологической и инженерной систем здания, а также созданием зальных производственных помещений с укрупнённой сеткой колонн каркаса, где можно размещать новые технику и технологию с максимальным использованием площадей и строительного объёма [1]. Таким образом, будущие модернизации производств должны быть сведены преимущественно к техническому перевооружению на существующих площадях без значительных затрат на изменения пассивной части объекта недвижимости, которыми, как правило, сопровождается реконструкция с коренным переустройством состарившегося фонда зданий и сооружений.

Гибкость и мобильность объёмно-планировочных, конструктивных и инженерных решений зданий определяет новый подход к архитектурно-строительной унификации производственных зданий, в основе которого лежит принцип автономного проектирования строительной и технологической частей производственного здания. Суть этого состоит в опережающем проектировании  унифицированной строительной «оболочки» с последующим размещением технологического, инженерно-технического и подъёмно-транспортного оборудования. При этом строительная «оболочка» в виде несущих и ограждающих конструкций должна обеспечить оптимальное размещение технологии и трассировку инженерных сетей с возможностью подключения технологического оборудования в любой точке производственной зоны. Инженерно-технические устройства (установки для вентиляции и кондиционирования воздуха, трансформаторные подстанции и магистральные коммуникационные шахты) должны выноситься в обособленные помещения за пределы производственных зон.

При таком подходе создаются условия для реконструкции или технического перевооружения без материальных затрат на коренное переустройство строительной части здания.

 Надёжность  строительных конструкций, соответствующая расчётной продолжительности эффективного функционирования производства, обеспечивается при разработке общей концепции производственного здания, при его проектировании, изготовлении его конструктивных элементов, при его строительстве и эксплуатации. Для обеспечения необходимой долговечности производственного здания учитываются условия эксплуатации по функциональному назначению и возможные изменения технологии производства, прогнозируемое влияние окружающей среды, а также свойства применяемых материалов, средства их защиты от негативных воздействий внутренней среды и постепенного ухудшения свойств строительных конструкций.

Оптимизация условий взаимодействия работающих и техники направлена на всестороннее развитие личности посредством гуманизации производства. Сущность гуманизации производства заключается в создании такой производственной среды, в которой человек, выступающий в качестве главной производительной силы, чувствовал бы себя комфортно независимо от быстрой смены технологий, динамики роста и развития производства [4]. В строительной части здания гуманизация отношений между человеком и машиной достигается: средствами архитектуры, технической эстетики и благоустройства; режиссурой движения человека к рабочему месту и обратно; организацией кратковременного отдыха с проведением сеансов психологической разгрузки; внедрением функциональной музыки, цветовым решением производственных помещений и внедрением элементов визуальной информации и произведений искусства.

Известный специалист в области промышленной архитектуры Серк сказал: «...Мы верим, что миссия (архитектора и строителя) будет исполнена, когда фабрики и заводы станут тем, чем они должны быть, не очагами нужды, копоти, зловония и отравы, а культурными центрами, носящими на своём облике печать технических побед человеческого гения...» [5].

Экологическая совместимость с окружающей средой обусловлена тем, что технология использует минеральные и сырьевые ресурсы земли, воду, воздух и при этом выделяет в окружающую среду побочные продукты производства. Очевидно, что при создании нового поколения производственных зданий следует всемерно способствовать уменьшению этих воздействий [6].

Строительная часть производственных зданий непосредственно оказывает влияние на экономию земельных ресурсов путём сокращения земельных участков для промышленного строительства. Это достигается путём блокирования «под одной крышей» различных производств, а также внедрением в проектно-строительную практику многоэтажных зданий.

Благоприятное воздействие на окружающую среду оказывает рекультивация плодородного почвенного слоя с последующим благоустройством.

Архитектурная выразительность зданий, соответствующая социально-культурному уровню развития общества, призвана преодолеть обеднённую пластику фасадов промышленных предприятий, производственные здания которых сформированы из многократно повторяющихся однотипных конструкций.

Добиться повышения архитектурной выразительности производственных зданий можно членением фасадных поверхностей системой архитектурных акцентов, в качестве которых используются узлы вертикального транспорта и мелкомасштабная система открытых инженерных коммуникаций, вынесенных на фасад здания.

Реализация предлагаемых принципов формирования производственных зданий позволит  решить проблему моральной долговечности,  с размещением этих зданий в различных исходных ситуациях нового строительства и реконструкции действующих производств,  а также в качестве «технических отелей» для одновременного размещения нескольких предприятий малого бизнеса [7]. Кроме этого создаются условия для совершенствования методов проектирования на основе «открытой системы унификации» с применением «меню» функциональных фрагментов производственного, инженерно-технического и транспортного назначения, из которых можно свободно агрегировать любую комбинацию производственных зданий [8].

 

Библиографический список

Булгаков, С. Н. Философия, концепция и принципы создания современных производственных зданий / С.Н. Булгаков [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http:// www.gvozdik.ru/analit/1912.html

2  Архитектурно-строительная классификация и типизация производственных зданий [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://domremstroy.ru/stroyka/zd23.html

Ким, Н.Н.  Архитектура гражданских и промышленных зданий / Н.Н. Ким : М. - М., Стройиздат, 1987. - 386 с. : ил.

Шлякова, О. А. Гуманизация производства и экономический рост: сущность, взаимосвязь и взаимообусловленность  [Текст] :автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.01 / О. А. Шлякова; Саратовский гос. соц.-экон. Ун-т. - Саратов. 2007. 26 с.

Серк, Л. А. Архитектура промышленных зданий / Л. А. Серк : М. - Ленинград : Госуд. изд-во, 1928. - 421 с.

Новиков,  В.  А. Архитектурно-эстетические проблемы реконструкции промышленных предприятий  /  В.А.Новиков ; М. : Стройиздат , 1986. - 167 с. : ил.

Кологривова, Л.Б. Технический отель - современное производственное здание / Л.Б. Кологривова // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. - 2010. № 1.

Конюков, А.Г. Архитектурно-строительная унификация реконструируемых предприятий с изменяющейся технологией на примере трикотажных фабрик // А.Г. Конюков, Ю.П. Холло // Приволжский научный журнал, Н.Новгород, 2011, вып. 2. - С. 94-98.

Просмотров работы: 205