ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ НОЗЕМАТОЗЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ НОЗЕМАТОЗЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В последние годы особую настороженность и беспокойство специалистов вызывает тот факт, что в зонах с повышенной антропогенной экологической нагрузкой увеличивается количество неблагополучных пасек по тем или иным инфекционным, паразитарным и незаразным болезням. Заболевания различной этиологии наносят существенный экономический ущерб, обусловливая как снижение продуктивности семей пчел, так и массовую гибель расплода и взрослых особей, приводящую к резкому ослаблению семьи, либо ее гибели.

Несмотря на наличие множества лечебных средств, разработка новых остается весьма актуальной задачей, ввиду постоянно возрастающей устойчивости возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний пчел к существующим препаратам.

 Целью наших исследований явилось изыскание эффективных средств лекарственного происхождения и совершенствование способов профилактики и борьбы с нозематозом - одним из наиболее распространенных заболеваний на пасеках России и Республики Башкортостан.

Материалы и методы исследований.  Исследования проводили в 2010 г. на учебной пасеке и в лаборатории кафедры биологии, пчеловодства и охотоведения БГАУ.

Для проведения пасечных испытаний, было использовано 15 семей пчел,  пораженных нозематозом, которые были разбиты на 3 группы по 5 семьи в каждой. Пчелиные семьи подбирали по принципу пар-аналогов. При этом определяли количество пораженных пчел нозематозом, наличие и возраст пчелиных маток, силы семей пчел, количества соторамок в ульях, кормообеспеченность семей.  Диагноз на нозематоз ставили на основании клинических признаков болезни и результатов микроскопических  исследований   кишечника пчел, проводимых в лаборатории  на пасеке.

Для подтверждения диагноза на исследование в ветлабораторию также направляли по 50 погибших пчел и фекалии, снятые с сотов и планок рамок больных пчелиных семей, а также в стеклянной посуде направляли пробы меда по 100 г с кусочком сота и не менее 20-25 г перги, извлеченной из сотов.

Для лечения пчел 1-й опытной группы использовали водный настой полыни по 30-50 мл на 1л сахарного сиропа.  2-й группы  - настой чеснока. . Спиртовую настойку чеснока (200 г измельченного чеснока + 200 мл спирта 95° ставят на 10 дней в темное место) дают пчелам из расчета 5 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1)Препараты вносили в сахарный сироп  из расчета 10 мл препарата на 1 л сахарного сиропа и скармливали пчелам по 10-15 мл   на семью.  Контрольную группу пчел оставляли без обработки.

Результаты исследований. Растительное сырье применяли в виде спиртовых настоев. В наших исследованиях пасечные испытания подтвердили ноземастатическую активность препаратов.  Применение спиртового настоя полыни в ранневесенний период вместе с сахарным сиропом приводит к  снижению экстенспораженности семей пчел нозематозом. Эффективность обработки составила 73,3%.  Использование водного раствора чеснока также дало положительный эффект - экстенспораженность семей пчел нозематозом снизилась во второй группе на 73,8%.В сравнении с спиртового настоя полыни эффективность водного раствора  оказалась немного выше  на 0.5%

Важное практическое значение для оценки комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий имеет состояние пчелиных семей и темпы их развития при подготовке к главному медосбору, а также продуктивные показатели.

Сила пчелиной семьи в 1 опытной группе после  обработки спиртовым настоем полыни  увеличилась на 35%,  во второй опытной группе, после использования водного настоя чеснока - на 47,3 %, в контрольной лишь - на 17 %.  Количество расплода в 1 опытной группе увеличилась на 44%, в 2 опытной - 53,6 %, а в контрольной - 19,8 %. За время опытов  увеличилось и количество корма в семье.

Выводы и предложения. Таким образом, применение лекарственных растений  сдерживают развитие возбудителя, оказывая благотворное влияние на состояние пчелиных семей, их продуктивные качества и  для профилактики нозематоза, а так же  для стимулирования развития пчелиных семей рекомендуем использовать в весенний период.

Просмотров работы: 3