Кровь убойных животных и современные перспективы её применения - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Кровь убойных животных и современные перспективы её применения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Приоритеты развития в современной пищевой технологии принадлежат разработке и  созданию функциональных продуктов питания,  которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также оказывают влияние на функции отдельных органов или всего организма в целом. Следует, однако, заметить, что недостаток полноценного пищевого белка является проблемой не только в питании человека, но и животных.

Сфера производства биологически полноценных кормов для домашних животных относительно новое направление в области углубленной переработки вторичного белкового сырья. Очевидно, научно-практическое значение связанно с исследованием общего химического и биохимического составов, морфологической характеристикой тканей и клеток животного организма как объекта для производства кормовых белков. В связи с этим планируется разработка рецептур для создания новых пищевых и кормовых продуктов со сбалансированным аминокислотным составом и улучшенными функционально-биологическими и технологическими свойствами на основе использования нетрадиционного малоиспользуемого сырья.  Известно, что мясная промышленность располагает очень большим потенциалом для его реализации в связи с разнообразным и уникальным составом основных и вторичных продуктов убойных животных. При переработке основных видов сырья животного происхождения образуются побочные,  промежуточные продукты,  а также отходы,  которые имеют высокий биотехнологический потенциал и перспективы применения в производстве широкого спектра пищевых продуктов.

 Кровь убойных животных - уникальный источник питательных и биологических активных веществ, в том числе высокоценного белка и органического железа. Фракции белков крови способны усваиваться, минуя пищеварительный тракт. Это создает условия для создания продуктов для питания и откорма в разнообразных технологических формах, включая профилактические и корректирующие воздействия. Она состоит из белков 16-19%, воды 79-82 %, минеральных солей, ферментов,  сахара,  лецитина и других веществ. Кровь обладает способностью к пенообразованию и образованию эмульсий. Коэффициент переваримости крови составляет 94-96 %, т. е. она почти полностью усваивается организмом. Научно и экспериментально доказана целесообразность раздельной переработки фракций крови  в виде плазмы и форменных элементов. Плазма крови перерабатываемых сельскохозяйственных животных - ценное сырье для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Это обусловлено ее химическим составом и, прежде всего свойствами белков. В мясной промышленности кровь и ее фракции традиционно применялись в составе рецептур при производстве кровяных колбас, зельцев, консервов. В настоящее время направления их использования  широки и многочисленны. Рациональный и перспективный путь использования в кормопроизводстве - получение разнообразных эмульсий в совокупности с водой, жиром и белковыми изолятами. Постановка производства высокоценных кормопродуктов позволит развить широкомасштабную индустрию и рынок отечественных кормов для животных с учетом физиологических потребностей.

Просмотров работы: 102